Враг женского здоровья

15 октября во всем мире отметили День борьбы против рака молочной железы. Цель этого международного дня — повышение осведомлённости населения о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации.

По статистике, рак молочной железы занимает первое место в структуре злокачественного новообразования женского населения. В Агинском районе выявление рака молочной железы остается почти неизменным и колеблется в пределах 9-11 случаев ежегодно. За девять месяцев 2017 года зарегистрированы восемь случаев рака молочной железы, к сожалению, у двух женщин рак выявлен в третьей и четвертой стадиях, а у шести – на первой-второй стадиях. Чаще болеют женщины в возрасте от 45 до 69 лет, поэтому женщинам в этом возрастном периоде необходимо быть особенно внимательными к себе.
Часто бывает, что сами люди, опасаясь услышать страшный диагноз и даже обнаружив у себя признаки опухоли, боятся приходить на прием к врачу, тем самым осложняя и так непростую ситуацию. Такое поведение недопустимо. При малейших сомнениях необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование!
Признаки рака молочной железы - уплотнение, припухлость в молочной железе при прощупывании, изменения очертания или формы, сморщивание или втяжение кожи, выделения и изменения формы соска, покраснение кожи, болезненность.
Наиболее существенными факторами риска при развитии рака молочной железы принято считать воспалительные заболевания яичников и матки, травмы молочной железы, наследственный фактор. Также подвержены женщины, ранее не рожавшие или делавшие аборты, или слишком рано отлучившие ребенка от кормления, или кормившие грудью длительностью более одного года. Некоторые генетические дефекты или инфекции могут увеличить риск развития рака. Кроме того, на частоту мутаций и образования раковых клеток влияют канцерогенные факторы: загрязнение воздуха, табачные смолы, суррогаты алкоголя, употребление жирной и жареной пищи, нарушение уровней половых гормонов, ожирение и многое другое.
Отсутствие жалоб не говорит о здоровье молочных желез. Выявить изменения помогает самообследование молочных желез. Делать это необходимо на 5-7 день после окончания менструации, женщины в менопаузе – в любой фиксированный день месяца. 
При обнаружении каких-либо изменений молочной железы, необходимо обязательно обратиться к врачу-онкологу или гинекологу.
Общепризнанным методом ранней диагностики рака молочной железы является маммографический метод, при котором распознаются даже очень маленькие опухоли. Маммография показана женщинам с 40 лет и старше один раз в два года. Женщины, не достигшие 40 лет, по показаниям проходят УЗИ молочных желез. 
Маммографию можно пройти в кабинете №130 поликлиники ГАУЗ «Агинская окружная больница». Режим работы - ежедневно с 10.00 до 16.00 час., по субботам - с 9.00 до 11.00 час.
Онкологи единогласно утверждают: если у вас обнаружили опухоль, не надо уходить в себя и терять веру на выздоровление. Грамотную и квалифицированную помощь могут оказать только врачи-профессионалы. Обращаясь к нетрадиционным методам лечения, вы только теряете драгоценное время, тогда как раковые клетки продолжают развиваться. И только традиционная медицина может справиться с этим недугом. Будьте внимательны к своему здоровью. 

 

Б.Доржиева, 
врач-онколог Агинской окружной больницы.



23.10.2017 Admin 0