Главная » 2014 » Февраль » 5 » Время подводить итоги

Время подводить итоги

05.02.2014 в 14:26 просмотров: 1038 комментариев: 1 Власть и общество
 7 февраля в поселке Агинское пройдет большое общественно-значимое мероприятие – окружное итоговое совещание, посвященное деятельности Администрации Агинского Бурятского округа в 2013 году. По традиции мы отчитываемся перед жителями округа о проделанной работе в ушедшем году и намечаем планы на год предстоящий. Сегодня вашему вниманию представлен отчет Управления территориального развития Администрации Агинского Бурятского округа.
 В 2013 году управление развития территорий Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края осуществляло свою деятельность в соответствии со своим положением и планом работы на год. Работа управления охватывает достаточно широкий круг вопросов в реальном секторе экономики,  в области привлечения инвестиций, развития туризма, поддержки малого бизнеса и стратегического планирования социально-экономического развития округа.
 ПЛАНИРОВАНИЕ
 В области социально-экономического развития округа для достижения стратегических целей, определенных Концепцией социально-экономического развития Агинского Бурятского округа Забайкальского края до 2021 года, проведена работа по включению государственной программы социально-экономического развития округа в Перечень государственных программ Забайкальского края.
 В рамках разработки программы проведен углубленный анализ и составлен прогноз прошедшего, современного и предстоящего этапов хозяйственной жизнедеятельности округа, в том числе посредством социологического опроса населения путем проведенного анкетирования, с учетом внутреннего потенциала округа. Окончательное принятие программы на заседании правительства Забайкальского края планируется до 1 апреля текущего года.
 ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
 Работа управления по привлечению инвестиций в первую очередь   была направлена на реализацию на территории округа федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». В рамках программы реализуются следующие объекты: реконструкции высоковольтных линий 10 кВ; автодороги «Могойтуй – Первомайский»; создание инженерной инфраструктуры пос. Агинское; строительство сооружений для защиты с. Дульдурга от паводковых вод рек Дульдурга и Иля.
 По реконструкции высоковольтных линий в рамках реализации  Соглашения между правительством Забайкальского края и Министерством энергетики Российской Федерации о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 47 млн. 590 тыс. рублей с софинансированием из  бюджета Забайкальского края в размере 10 млн. рублей были заключены государственные контракты на  выполнение проектно-изыскательских работ, строительно-монтажных работ и предоставление услуг строительного контроля.
 Реконструкция линий ведется силами нескольких субподрядчиков, завершение работ планируется в 1-ом квартале 2014 года. Финансирование из федерального бюджета произведено в полном объеме, необходимые средства выделены из краевого и местных бюджетов.
 По стратегически важному объекту «Реконструкция автодороги Могойтуй – Первомайский» завершены работы на участке 20-32 км, ведется реконструкция на участке 32-43 км и  запроектирован участок 43-53 км. На данные работы профинансировано всего 410,3 млн. рублей, в т.ч. из федерального бюджета 113,1 млн. рублей и краевого бюджета - 297,2 млн. рублей.
  По объекту «Создание инженерной инфраструктуры пос. Агинское» подписано соглашение с Росстроем, согласно которому из федерального бюджета выделяется 380 млн. рублей, из бюджета Забайкальского края  33,3 млн. рублей, из муниципального бюджета – 10 млн. рублей, фактически же освоено 234 млн. рублей, из федерального бюджета - 214 млн. рублей, из краевого и местного бюджетов - по 10 млн. рублей.
 В течение года велось строительство сооружений для защиты с.Дульдурга от паводковых вод рек Дульдурга и Иля. Устройство насыпи объекта, планировка откосов, устройство подстилающего слоя из щебня, крепление откосов и укладка стальных водопроводных труб в рамках реализации проекта проводило ООО «Гидроспецстрой» -  из федерального и краевого бюджета освоено более 26 млн. рублей.
 В прошлом году правительством Забайкальского  края  и Федеральным  агентством  водных ресурсов  подписано соглашение по выделению из федерального бюджета средств на расчистку и углубление русла реки Ага в районе с. Амитхаша. Для реализации проекта заключен государственный контракт с ООО «Структура» на 21 млн. 247 тыс. рублей.  
 Наконец, в 2013 году специалистами ООО «РосИнсталПроект» из г. Новосибирск началось проектирование объекта «Обход пос. Агинское» на участке 148-168 км федеральной трассы «Чита–Забайкальск». В настоящее время завершены работы по топосъемке предварительной трассы обхода, в текущем году предстоит провести изыскательские работы. Достаточно успешно в округе осваивались средства дорожного фонда Забайкальского края  - на реконструкцию, ремонт и строительство дорог округа освоено 60,8  млн. рублей.
 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
 Ведущее  в горнодобывающей промышленности  округа предприятие -  ЗАО «Новоорловский ГОК» - продолжает работы по  добыче и производству вольфрамового концентрата. За 2013 год переработано 624 тыс. тонн руды и произведено 1,3 тыс. тонн вольфрамового концентрата на сумму 684 млн. рублей, что составило 132 проц. по отношению к 2012 году. Предприятие работает по долгосрочной инвестиционной программе, произведенные инвестиции в основной капитал в течение 2013 года составили 384,5 млн. рублей, что значительно больше по сравнению с 2012 годом (7,7 млн. руб.), из которых 380 млн. рублей направлены на  приобретение 285 единиц нового оборудования и техники.
 В ушедшем году ООО «Титан» на Урейском месторождении угля проводило подготовительные  вскрышные работы – всего проинвестировано более 80 млн. рублей. Что немаловажно: предприятие зарегистрировалось в сельском поселении «Алханай» и, соответственно, по месту регистрации уплачивает все местные налоги.     
 В горнорудной отрасли продолжает работу ООО «Голубой гранит». Основным результатом года для предприятия является завершение геологоразведочных работ по Южно-Челотуйскому месторождению гранитов, подготовка отчета с подсчетом запасов 1,8 млн. м3 блочного камня и постановка их на государственный баланс. Стоимость затрат в 2013 году составила 200 тыс. рублей, хотя  общая стоимость выполненных геолого-разведочных работ  по объекту Южно-Челотуйский - 33 млн. рублей. Работы выполнялись за счет собственных средств ООО «Голубой гранит». Согласно решению территориальной комиссии по запасам, месторождение является разведанным и подготовленным к промышленной эксплуатации.
 В целях координации деятельности предприятий и организаций в сфере промышленности, энергетики, связи, транспорта и дорожной деятельности Администрацией округа регулярно проводятся совещания с участием руководства муниципальных районов, городского округа  «Поселок Агинское» и руководителей предприятий.  
 Управлением велась координация деятельности по привлечению иностранной рабочей силы на территории Агинского Бурятского округа. Всего привлечено около 500 человек из КНР, Узбекистана,  Азербайджана,  Армении.  Большинство иностранных работников из Китайской Народной Республики  работают в строительных организациях, станций технических обслуживаний ремонта автомобилей японского производства, являются отличными поварами национальных блюд.
 МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ
 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
  На сегодня малый и средний бизнес округа представлен почти во всех видах экономической деятельности. Основная доля, как и по краю, приходится на торговлю, общественное питание, услуги. В малой степени предпринимательство задействовано в производстве, переработке и реализации промышленной и сельскохозяйственной продукции, в сфере транспорта и связи.
 По состоянию на начало этого года  малое предпринимательство округа представлено 43 малыми предприятиями и 2419 индивидуальными предпринимателями. В малом бизнесе занято порядка 7,5 тыс. человек, что составляет 17 проц. от трудоспособного населения.
 В округе активно реализуется нормативно-правовое регулирование поддержки малого предпринимательства, такие, как концепция государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Забайкальском крае, краевые долгосрочные целевые программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Забайкальском крае на 2013-2015гг.» и «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Забайкальского края», а также муниципальные программы поддержки малого предпринимательства.
 В прошедшем году министерством экономического развития Забайкальского края было объявлено 19 конкурсов для государственной поддержки бизнеса, в том числе четыре конкурса для начинающих предпринимателей, 11 - для действующих и четыре - для организаций, представляющих инфраструктуру поддержки предпринимательства. По итогам конкурсов десять начинающих предпринимателей округа получили гранты на открытие бизнеса в размере 2 млн. 279 тыс. рублей. Для уплаты первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования шесть начинающих предпринимателей округа получили гранты в сумме 4 млн. 067 тыс. рублей. Также ООО «Агинский региональный бизнес-инкубатор» получил грант на текущее содержание в сумме 3 млн. 008 тыс. рублей и  ООО «Забайкальский экспортный центр»- в размере 1 млн. руб.
 Таким образом, предприниматели округа получили финансовую помощь из средств федерального и регионального бюджетов в размере 10 млн. 436,5 тыс. рублей. Консультационная и консалтинговая помощь оказывалась через Агинский региональный бизнес-инкубатор и отделы экономики муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское».
 Традиционно в 2013 году проведен окружной конкурс «Лучший предприниматель Аги», на котором поощрены субъекты малого предпринимательства, добившиеся наибольших успехов в прошедшем году. Впервые в рамках конкурса организована презентация инвестиционных проектов с привлечением кредитных организаций для возможного их финансирования. Для привлечения внимания школьников и молодежи к предпринимательству проведен творческий конкурс среди учащихся школ округа «Предприниматель» и бизнес-тренинг «Молодой предприниматель».
 РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА
 Создание необходимых условий для эффективного развития туризма на территории Агинского Бурятского округа проводится путем включения отдельных мероприятий в проект подпрограммы «Развитие туризма в Забайкальском крае» государственной программы Забайкальского края «Развитие международной, внешнеэкономической деятельности и развития туризма в Забайкальском крае» и государственную программу социально-экономического развития округа. Разработана схема туристических маршрутов Агинского Бурятского округа, утверждение которой планируется в течение первого квартала текущего года.
 По расчетным данным, в прошлом году количество организованных туристов в Агинском Бурятском округе составило более 39 тысяч человек. С каждым годом растет численность туристов из других регионов Российской Федерации и других государств.
 В планах управления на 2014 год стоят разработка и реализация в намеченные сроки государственной программы социально-экономического развития Агинского Бурятского округа Забайкальского края на 2014-2020 годы, содействие предприятиям и организациям, реализующим инвестиционные проекты на территории округа, в том числе разработка и анализ перспективных планов развития крупных предприятий Агинского Бурятского округа Забайкальского края, содействие развитию малого и среднего предпринимательства и туризма на территории округа.
На основе проведенного анализа и мониторинга социально-экономического развития нами будут выработаны предложения и идеи для достижения поставленных целей в соответствии со стратегическими приоритетами развития Агинского Бурятского округа.
 
Фотографии по теме
Комментарии 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES