Время покажет, что будет дальше

Агрокооператив «Дружба» - одно из крепких в прошлые годы хозяйств Могойтуйского района и сегодня, в эпоху перемен, старается удержать свои позиции. О том, как сегодня проходит зимовка на стоянках хозяйства, -  разговор с председателем агрокооператива Н.Д.Жаповым (на снимке), который трудится председателем с 1998 года и имеет большой опыт работы.


- Нима Дашиевич, с каким количеством скота вы зимуете?


 - Сегодня на животноводческих стоянках агрокооператива «Дружба» зимуют 193 головы крупного рогатого скота (четыре гурта), такое же количество лошадей (два гурта),  на одиннадцати стоянках у нас имеются 2710 голов овец, из них маточное поголовье составляет большую часть – 2430 овцематок. Животноводы, в основном, все свои земли отмежевали, оформляют документы. У нас с ними получаются договорные отношения, так же и с тремя полевыми станами, на двух оформлены крестьянско-фермерские хозяйства, на втором полевом стане теперь работает ООО «Базаржапов». Условия зимовки этого года выдались довольно благоприятными в плане погоды, завершающаяся зима была малоснежной, теплой, в основном, скот находился на пастбищах, и, благодаря этому, сэкономлены корма, которые пригодятся во время окотной кампании. 


- Сколько кормов было заготовлено на зимовку?


- Животноводы, в основном, заготавливали корма сами, на своей территории. В целом, сена было скошено тысяча тонн, что в итоге составило 6,5 центнеров на одну условную голову скота. До плана мы не дотянули, потому, как в минувшем году выдалось засушливое лето. 


- Когда начнется окотная кампания?


- В нашем хозяйстве окот поздний, осеменение на стоянках проходило путем вольной случки, искусственного осеменения у нас давно нет. На чабанских стоянках, в основном, содержатся овцы эдильбаевский породы, смешанные с бурятской овцой. Окот начнется в конце марта. Чабаны у нас опытные – Ринчин Дашиев, Доржи Балбаров, Цымжит Жамбалова и другие, все они в свое время получали по сто и более ягнят от ста овцематок. Фураж для успешного окота имеется свой, как я уже говорил, зерноводство теперь в частных руках, у кого-то из них неплохо идут дела, кто-то только собирается развернуться. 


- Получается в Цаган-Челутае какая-то другая форма хозяйствования, если все стали частниками. В чем заключается ваша роль, как руководителя некогда большого коллективного сельхозпредприятия?


- В свое время мы переходили на арендные взаимоотношения с животноводами, механизаторами, в вашей газете об этом много писали, на сегодня, я считаю, этот этап мы прошли, теперь будем создавать ассоциации хозяйств – ИП, КФХ и ООО. Это длительный процесс, такие планы есть, и мы будем работать.  Время покажет, что будет дальше.

 

 Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото Сергея ДОРЖИЕВА.



07.03.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim