Главная » 2013 » Январь » 29 » Время жить и работать в Аге

Время жить и работать в Аге

29.01.2013 в 15:31 просмотров: 2548 комментариев: 0 Архив материалов

В рамках окружного итогового совещания в Агинской школе искусств имени Кима Базарсадаева была проведена секция по социальной сфере «Молодежь Аги: проблемы и перспективы».

 На втором этаже школы искусств была развернута выставка по шести направлениям: образование, здравоохранение, молодежная политика, физическая культура и спорт, занятость и культура. На выставке собравшимся были продемонстрированы все успехи и достижения школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, молодежных объединений, центров занятости, учреждений здравоохранения и культуры округа: грамоты, дипломы, кубки, различные проекты, баннеры, множество красочных фотографий. Здесь же можно было ознакомиться с творчеством мастеров народного промысла, а именно с экспозициями, которые были представлены на «Алтаргане-2012»: изделиями из конского волоса, изумительными картинами из минералов и бересты дульдургинских мастеров, миниатюрными куклами из кожи и других материалов. Ценители художественной литературы могли перелистнуть страницы редких изданий: окружная библиотека выставила стенд с книгами о людях и жизни Агинского округа.

 Основная работа секции «Молодежь Аги: проблемы и перспективы» состоялась в актовом зале Детской школы искусств под председательством  начальника Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа М.Б.Болотовой. Она отметила, что впервые за последние годы итоговое совещание вновь проводится в том формате, который существовал при автономии округа. В работе секции в качестве членов президиума также приняли участие заместитель министра науки, образования и молодежной политики Забайкальского края Б.Б.Дамбаева, глава городского округа «Поселок Агинское» А.Ц.Дондоков, глава муниципального района «Дульдургинский район» Б.С.Дугаржапов, глава муниципального района «Могойтуйский район» Ю.Б.Шагдаров. На мероприятие были приглашены почетные гости: представитель губернатора Забайкальского края Э.Ж.Жамбалова, первый заместитель главы муниципального района «Агинский район» Ж.В.Жапов, председатель совета муниципального района «Агинский район» Б.С.Рыгзынов, почетные граждане Агинского Бурятского автономного округа М.Н.Бояркина и В.Г.Стрельников.

 С основным докладом выступил и.о. специалиста-эксперта отдела социального развития Управления социальной политики Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев (на снимке). Он обозначил проблему нехватки квалифицированных кадров в нашем округе, обусловив ее миграцией молодых специалистов в более крупные города России, для решения которой был разработан проект «Время жить и работать в Аге», направленный на привлечение молодых профессионалов в Агинский округ и повышение их квалификации. Привел статистические данные о снижении количества безработной молодежи: если в 2011 году число безработных молодых людей составляло 1213 человек, то в 2012-м эта цифра значительно снизилась – 866 человек. Булат Бальжинимаев рассказал и об итогах реализации молодежной политики на территории округа, отметив три основных направления: активизация волонтерского движения, построение конкурсно-проектного механизма поддержки молодежных инициатив и усиление духовно-нравственного воспитания молодежи. Были обозначены задачи на нынешний год: развивать инновационное мышление у молодежи и привлекать ее к развитию сельских территорий, создавать условия для построения профессиональной карьеры, формировать молодежный кадровый резерв, развивать молодежное предпринимательство. В заключение Булат Наранович отметил, что в Агинском округе заложен хороший фундамент для социально-экономического роста, реализации экономических проектов, построены крупные спортивные, социальные и культурные сооружения – все это сделано для молодого поколения, и долг современной молодежи – использовать все это с максимальным эффектом.

 В качестве содокладчиков выступили молодые руководители социальных учреждений в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. Директор ГУ «Региональный центр спортивной подготовки по национальным видам спорта» Забайкальского края Дашинима Батоболотов рассказал о работе центра, о достижениях агинских спортсменов в соревнованиях различного уровня, отметив, что в Агинском округе придается большое значение развитию физической культуры и спорта, благодаря чему нашим спортсменам и удается достигать столь высоких результатов. Пример тому – выступление заслуженного мастера спорта Тимура Тучинова на Параолимпийских играх в Лондоне, где он выиграл две золотые медали, прославив своей победой наш округ и край.

 О достижениях в сфере культуры собравшимся поведала Любовь Селезнева, директор муниципального учреждения культуры «Дом культуры» ГП «Орловский». Она отметила, что учреждения клубного типа в муниципальных образованиях были и остаются учреждениями самой массовой общедоступной досуговой деятельности, позволяющей реализовать разносторонние творческие интересы населения, рассказала об организации культурного досуга, кадровом потенциале, деятельности молодых активистов поселка.

 Молодой специалист ГУЗ «Могойтуйская центральная районная больница», врач акушер-гинеколог Эржена Тудупова рассказала участникам совещания о модернизации здравоохранения, профессиональной переподготовке кадров, реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», краевых и государственных программ по поддержке молодых специалистов.

 Также выразила благодарность руководству нашего округа и района от числа всех молодых специалистов сферы здравоохранения за хорошую материально-техническую базу, оснащенность лечебных  учреждений, за возможность начинать свою трудовую деятельность в хороших условиях.

 Директор МОУ «Цокто-Хангильская средняя общеобразовательная школа им. Ч.-Л. Базарона» в своем выступлении обозначил проблемы молодых учителей в сельской школе, которые условно разделил на две группы: социально-бытовые (проблемы с жильем, размер заработной платы, проблема очередности в дошкольные образовательные учреждения и др.) и профессиональные (методическая подготовка, проблема адаптации в профессиональной деятельности и неудовлетворенность ею, малокомплектность сельских школ и др.). Несмотря на вышеперечисленные проблемы, молодые педагоги и директора образовательных учреждений готовы их решать, тем более что на федеральном, региональном и муниципальном уровнях также решаются вопросы о создании благоприятных условий для привлечения молодых педагогов на село.

 Реализуются подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», «Социальное развитие села», ежегодно индексируется заработная плата учителей, строятся новые учреждения дошкольного образования и культуры. Также с 2012 года важным стимулом для привлечения молодых педагогов в школы стала возможность получения льготной ипотеки.

 Приятным моментом в работе секции «Молодежь Аги: проблемы и перспективы» стало награждение молодых инициативных специалистов различных областей благодарственными письмами. После состоялась презентация мультфильма «Смешарики» на бурятском языке. Проект по переозвучиванию популярного мультсериала был реализован в Южно-Аргалейской средней школе еще в прошлом году, его главной целью стало развитие и освоение учащимися родного языка. Как поведали создатели проекта, данный мультфильм они выбрали по результатам анкетирования, проведенного среди школьников, которым было предложено сделать выбор среди пяти мультипликационных фильмов.  Чуть менее половины опрошенных отдали предпочтение именно «Смешарикам». Вниманию зрителей создатели проекта представили сценку, разыгранную учащимися Южно-Аргалейской школы, и одну из переозвученных на бурятский язык серию мультсериала. Также была презентована переизданная по инициативе Администрации Агинского Бурятского округа книга известного бурятского поэта Цыдыпа Жамбалова «Талын дунда». Учащиеся Агинской школы № 1 показали сценку на стихи поэта, прочли одно из его произведений.

 Далее участники секции «Молодежь Аги: проблемы и перспективы» приняли участие в работе проектировочных площадок, разделенных по четырем направлениям:  «Молодежный кадровый резерв», «Молодежное предпринимательство», «Молодежь – потенциал развития села» и «Молодежь: духовно-нравственное воспитание». По итогам работы групп были получены реальные планы действий в масштабах села, района, округа по эффективному развитию заданных направлений на территории Агинского Бурятского округа.

               Евгения ЦЫБЕНОВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES