Главная » 2024 » Апрель » 2 » Все бывает ...

Все бывает ...

02.04.2024 в 10:19 просмотров: 96 комментариев: 0 Культура

Продолжение. Начало в №37-38

 

А на самом деле он рассматривает видео первых шагов его дочурки, которое отправила его жена, и незнакомый мужчина, лицо которого пересекает шрам.  «Это и есть, наверное, наш коллега», - подумала Анна, ухитрившись поприветствовать сразу всех, прошла и села в кресло напротив всей компании. Первым начал Мунко Цыренович, как всегда немного растягивая слова:
- Коллеги, хочу представить вам нашего нового хирурга и заведующего отделением Северова Глеба Петровича. Сидящий возле компьютера мужчина - Эрдэм Болотович Аюров, а эта красивая женщина - Анна Николаевна Цыбенова, ну, вы дальше сами,- сказал главврач и быстро удалился.
- Приятно познакомиться, Анна Николаевна, - сказал, протягивая руку Северов, Анна протянула руку и пожала ее.
- Взаимно, – ответила Анна и задала вопрос, который мучил ее на протяжении последнего получаса, - извините за бестактность, мне ваше лицо кажется смутно знакомым, мы раньше с вами не встречались, может, в институте?
- Простите, нет, - немного резковато ответил Глеб и, повернувшись к другому хирургу, протянул руку для приветствия:
- Эрдэм Болотович, - мужчины пожали руки. Эрдэм, обрадовавшись, что наконец пришла смена, пошел показывать отделение, а Анна пошла работать, так в суматохе прошел день, а вечером она осталась на ночное дежурство. Она села на диван и задумалась, на лица у нее прекрасная память, она видела где-то нового коллегу, но где? Память молчала. Удивительно, но делать сегодня было особо нечего, и она просматривала университетский альбом, на нее смотрели лица однокурсников. Институт, потом интернатура, фото из госпиталя, при виде этих фото что-то промелькнуло в сознании Анны. Она вдруг подумала о том хирурге, которого когда-то выхаживала, но что с ним дальше стало, она так и не узнала. Они уехали, а потом замужество, сколько же прошло лет, семь-восемь, интересно, где он сейчас и что с ним. Тогда, после тяжелейшего ранения им сказали, что он больше не сможет ходить. Вдруг она поняла, что хочет найти его, узнать, как он, что с ним. Пусть он женат, просто поинтересоваться его здоровьем, ведь он был первым ее пациентом. Анна очень хорошо помнила, как его зовут и как он выглядит, его звали Глеб Северов, совсем как нового коллегу (очень странное совпадение), он был высоким, примерно два метра ростом, мужественное лицо, черные волосы, и на смуглом лице выделялись темно-карие глаза, она больше никогда не встречала таких мужчин, от него прямо веяло надежностью и уверенностью и не удивительно, что он был женат. После операции, как только он смог говорить, потребовал, чтобы ему сказали правду о его состоянии. Врач как мог уходил от ответа, но не смог ничего придумать и рассказал, что он не сможет ходить, Глеб воспринял все достаточно спокойно, только боль плескалась в его глазах. Анна носилась с ним как курица-наседка, все время поддерживала его. И вот сейчас решила найти его, и как найти, она уже знала. Все однокурсники были там, и обязательно у кого-нибудь должны остаться номера, что она и сделает, когда наступит новый день. Было уже семь утра, как в ординаторскую зашел Глеб Петрович:
- Доброе утро, как прошло дежурство, Анна Николаевна?- спросил он, снимая пиджак и надевая халат.
- Анна, зовите меня Анна, когда мы с вами вдвоем, ничего личного, просто у нас так принято. В отделении все спокойно, поздравляю с первым рабочим днем, - ответила Анна, улыбнувшись.
- Хорошо, тогда и вы называйте меня Глеб, - сказал он, - ну ладно, я на обход, а вы домой? Семья, наверное, заждалась.
- Я не замужем, точнее вдова, мой муж погиб почти три года назад,- ответила Анна.
- Ох, извините, я не знал, - смущенно сказал Глеб.
- Не нужно, это было давно, извините, я пойду, пока, до завтра,- ответила Анна и вышла из ординаторской. По пути домой она зашла в свой любимый магазинчик и купила кучу разного мороженого для поднятия настроения. Потом, лежа на диване, начала обзванивать своих друзей, она прозвонила почти половине однокурсников, пока не набрала номер Вики, своей давней подруги, с которой она жила в общежитии студенческого городка,
- Привет, Вика, это Аня, помнишь меня? – сказала Анна.
-О привет, Ань, давно не общались, кажется, с собрания курса, это было когда? Два года назад? Извини, что не приехала на похороны, я тогда была на седьмом месяце, как ты? - как обычно протараторила Вика.
- Нормально, приедешь, расскажу тебе все, у меня тут вопрос есть, помнишь, когда мы проходили интернатуру, я ухаживала за Глебом Северовым, его еще ранило, он хирург. Случайно не помнишь номер госпиталя? Хочу позвонить и узнать номер Глеба, хочется узнать, как он, поговорить с ним, хотя, наверное, он уже и не помнит меня, но все же, - спросила Анна, на другом конце провода повисло молчание, а потом Вика выдала информацию.
- Ты что, не знаешь ничего? А тебя же не было, точно. Короче, через месяц после нашего отъезда в госпиталь ворвался террорист-смертник и взорвал себя, погибли 20 человек, в том числе, и Глеб, извини, что не сказали, мы думали, что ты знаешь, - пробормотала Вика.
- Извини, я потом позвоню, и передай привет Саше, пока, - упавшим голосом сказала Анна, положив трубку, заплакала. Она оплакивала Глеба, погибшего таким молодым, себя и просто пыталась наконец выплакать всю боль, незаметно для себя она уснула, проснувшись, поняла, что это судьба. Утро добрым не бывает, гласит поговорка, для Анны это было правдой, она смотрела на себя в зеркало и была похожа на раздутую мышь.
- Н-да, ну и вид, ладно спишем на аллергию, на котов, например, - сама себе сказала Анна и быстро начала собираться на работу.
Так прошло пару месяцев, они с Глебом сдружились, и не только как коллеги, точнее, с его стороны была не только дружба, но Анна пока не хотела начинать серьезных отношений. Она постоянно думала о том хирурге и поняла, что тогда впервые влюбилась, вот только осознание этого пришло очень поздно. Глеб приглашал ее на свидания, ей было очень хорошо с ним, они много разговаривали, смеялись, но не откровенничали.
… Анна сидела в ординаторской и читала справочник по современной хирургии, как вошел Глеб, молча прошел и сел напротив нее.
- Привет, дежуришь сегодня? - спросил он.
-Привет, да,ты что-то хотел? - ответила Анна.
- Я сегодня случайно нашел симпатичный книжный магазинчик, и вот тебе подарок, только не отказывайся сразу, я знаю, как ты к нему относишься, вот держи, - сказал Глеб, протягивая две книги, перевязанные симпатичным бантиком, «Граф Монте Кристо», у Анны загорелись глаза при виде этой книги.
- Ух ты, спасибо, Глеб, ты чудо,- запищала она и бросилась на шею ему и громко чмокнула его в щеку, - еще раз спасибо.
- Если бы я знал, что ты наконец меня поцелуешь хотя бы так, то переворошил бы весь город ради этих книг, - улыбнувшись, сказал Глеб,
- Мне кажется, что ты наконец стала настоящей, такой, какой была тогда, такой, какую я тебя впервые встретил, - вдруг начал мужчина.
- Ты о чем? Глеб, - спросила Анна не совсем понимая его, - ты что-то путаешь, мы с тобой познакомились несколько месяцев назад.
- Нам нужно поговорить, выслушай мою историю, а потом говори, только не перебивай меня, просто послушай, - начал Глеб.- Я работал в военном госпитале, после очередной перестрелки мы отправились найти раненых, нашли, но я поймал пулю. Очнулся, мне сказали, что я был в коме почти неделю, сказали диагноз, паралич нижних конечностей на всю жизнь. Жена ушла сразу, как узнала диагноз, а потом в госпитале произошел взрыв. Я не буду рассказывать всего кошмара, меня нашли и посчитали погибшим, только один из врачей, осматривая меня, нащупал еле заметный пульс, но меня уже записали погибшим заранее, никто не знал, выживу я или нет. После выздоровления была реабилитация, я начал ходить, потом пластическая операция, во время взрыва мне лицо искромсало осколками. Я выжил, боролся за жизнь, только ради одного, точнее одной, ради девушки-интерна, которая первые три месяца ухаживала за мной, нет не так, она научила меня жить. Я все это время искал ее, но она исчезла. Пытался найти ее, просто чтобы сказать спасибо за веру в меня и поддержку, и еще сказать, что люблю ее. Она почти студентка, а нашла слова поддержки, чтобы дать надежду жить. Вот когда я почти отчаялся, случайно наткнулся на старые газеты, в которых сообщалось о трагической гибели некоего вулканолога. Там же среди прочих фото я увидел ее, и наконец, я понял, что нашел тебя, свою единственную, ради которой выжил,- взяв ее руки в свои и  посмотрев ей в глаза, сказал Глеб,- прости, что меня рядом не было, когда тебе было плохо, но теперь мы всегда будем вместе.
- Глеб? Я так и знала, что не ошиблась, почему ты не сказал кто ты в тот день, когда нас познакомили? Я думала о тебе, но мне сказали, что ты погиб, я оплакивала тебя, каждый день видела тебя, и ты смотрел на меня глазами Глеба, и я думала, что схожу с ума, почему ты не сказал мне сразу, почему? – спросила его Анна.
- Я хотел, чтобы ты полюбила меня, привыкла к моему лицу, ведь я давно и очень сильно люблю тебя, а как только завоюю твое сердце, скажу тебе, кто я. Я не могу без тебя, ты моя жизнь, - улыбнувшись, ответил Глеб и притянул ее к себе.
- Тебе не нужно было завоевывать мое сердце, ведь оно и так твое, - положив голову на плечо Глеба, сказала Анна, - я люблю тебя. 
Они сидели так очень долго, пока Глеб наконец не спросил:
- Как ты жила все это время? Я не мог найти тебя, куда ты пропала? - спросил мужчина,
- Начнем с самого начала, после того, как тебя привезли в палату, наш руководитель интернатуры сказал, что я должна лечить тебя, я поняла это по-своему, и
- Начала возиться со мной, как с маленьким ребенком, даже уговаривала поесть с ложечки, помнишь? - перебил ее Глеб. 
- Как видишь, я так увлеклась, что не заметила, что пролетело три месяца. Дать тебе свои координаты не могла, ты же был женат, и хотя, я заметила, жена ни разу не появилась у тебя за все время, мне совесть не позволила сказать, что ты мне понравился, да и вообще. Потом через полгода я вышла замуж, прожила в браке пять лет, он был вулканологом, погиб, я так считала, потом переехала сюда и осела, а еще через полгода после моего переезда сюда обнаружила, что муж не погиб, а просто инсценировал свою смерть, он во что-то влип, и у него не было другого выхода, а потом женился, их ребенку уже два года, вот так, - сказала Анна.
- Подонок, где он сейчас? – спросил Глеб.
- Не знаю, - ответила Анна.
- Его счастье, иначе я убил бы его только за то, что он обидел тебя, хотя нужно сказать ему спасибо, благодаря его мнимой смерти я нашел тебя, и больше никуда не отпущу, и еще, ты выйдешь за меня замуж? – спросил Глеб. 
- Да, конечно, - ответила Анна, улыбнувшись Глебу…
Дорогой читатель, вместо эпилога скажу, что у наших героев жизнь сложилась преотлично, сейчас они уже в преклонном возрасте. Их дети продолжают династию врачей, а внуки просят рассказать удивительную историю знакомства их бабушки и дедушки и, кажется, точно знают, кем им стать в будущем…

М.Казакова.

Все события в рассказе художественный вымысел, любое совпадение случайно.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES