Главная » 2018 » Май » 26 » Все для дома от «О Макса»

Все для дома от «О Макса»

26.05.2018 в 12:12 просмотров: 37 комментариев: 0 Экономика

Индивидуальное предпринимательство все активнее становится одним из двигателем экономики, в частности, торговли, сельского хозяйства, услуг и других сфер, необходимых для человеческой деятельности, быта. В окружном центре, особенно в летнее время, ремонтного, строительного сезона неизменной популярностью пользуются магазины такелажных, хозяйственных, лакокрасочных, электротоваров – «Колорит», «Домовенок», «Стройдвор». Одним из востребованных для жителей столичного поселка и окрестных сел является магазин «О Макс».


Хозяином торгового предприятия является индивидуальный предприниматель Саян Батомункуев, ставший на стезю малого бизнеса пару десятков лет назад. У него типичная и обычная биография. Родился в 1976 году в семье Цырена Цыбиковича и Жаргал Сандановны Батомункуевых пятым ребенком. Старший брат Чингис, сестры Соелма, Цынге, Сыжидма. – Моя родина - «тоонто» - село Урдо-Ага, отец в то время возглавлял колхоз им.Чапаева, - рассказывает Саян Батомункуевич. – Учился в одном классе в АСШ №1 с будущим мастером спорта по вольной борьбе Баиром Цэдашиевым, танцором Булатом Балдандашиевым, Дамдином Санжимитуповым, впоследствии возглавлявшего лизинговую компанию, - вспоминает он школьных друзей. – В 1998 году, после окончания БГСХА, получив диплом по специальности «экономист-бухгалтер», уехал в Иркутск, где проработал пять лет в частной компании, налаживали связи и работали с китайскими партнерами, занимались лесом, металлом. Дела шли неплохо, но тянуло домой. В Агинском работы не было, и в 2003 году уехал в Корею, тогда начали выезжать в эту страну на заработки. Побывав в Корее, по словам предпринимателя, примерив на себе «шкуру раба» - гастарбайтера, понял, что такое капитализм изнут-
ри - конкуренция, безжалостный труд и эксплуатация человека на грани его возможностей.
- Надеешься только на себя, свои силы, никто не поможет, - вспоминает он о республике, ставшей «азиатским тигром». - После «корейской командировки» стал мыслить по-другому, «мозги поменялись», - утверждает С.Батомункуев.
Вернувшись в Агинское в 2004 году, открыл одну из первых автомоек в поселке. Но полезный и востребованный сервис свернулся из-за жесткого регламента СЭС и экологических служб. В то время, к примеру, автомойка должна была располагаться в не менее 50 м от жилого сектора, требовались улавливатели жиров, масел, бочка с септиком, различные акты, экспертизы. Абсурд, но так было. Это сейчас можно открыть автомойку в любом гараже. Бизнес из-за этого свернулся.
Будущий предприниматель устроился заведующим филиалом читинской компании «Энергосбыт». В 2006 году, получив опыт и освоив тонкости бизнеса, открыл собственный магазин электротоваров на муниципальном рынке «Центральный», с первоначальным капиталом помог друг детства - бизнесмен.
- Почему электротовары?
- В Агинском не было специализированного магазина по реализации электротоваров, крепежа, болтов, гаек, цепей, тросов, - отвечает Саян Батомункуев. - В целях удешевления цены начали прямые поставки с оптовых баз Иркутска, Новосибирска. Бизнес расширялся за счет реализации товаров систем отопления, водоснабжения, канализации, получила спрос группа строй- и хозтоваров. Развивались планомерно, изучая потребительский спрос, - продолжает предприниматель, - во главу угла поставили квалифицированные и грамотные консультативные услуги, продажу качественных изделий и материала.
В 2012 году за счет собственных средств, кредитов «Доверие», Сбербанка, Бин-банка, технической помощи лизинговой компании построили новое здание магазина «О Макс» в мкр.Северный окружного центра. На данный момент ассортимент, номенклатура товаров превышает десять тысяч наименований: такелажных, крепежных, электро-, хозтоваров, лакокрасочных, строительных материалов – гипсокартона, утеплителя, кровли, систем канализации, водоснабжения, фанеры, ручного инструмента и мн.др. Есть служба заказов и доставки в крупных объемах и партиях до сел – за отдельную плату. Надежным тылом – заместителем и главным бухгалтером является супруга Жаргалма Ринчиндоржиевна, выпускница экономического факультета ВСГАКИ. Семью они создали в 1999 году, воспитывают двух дочерей – шестиклассницу гимназии, отличницу Викторию и хорошистку Арину – четвероклассницу АСОШ №1. Более 12 лет в коллективе трудится Балдан Доржиевич Тудупов, более пяти – Булат Цыбикжапович Булгатов.
- На сегодня острейшей проблемой для развития бизнеса стали кадры и менеджеры, - считает С.Ц.Батомункуев, - квалифицированные, грамотные, работоспособные. Положительным из советского времени он считает систему профтехобразования, когда специально учили на продавцов, менеджеров-консультантов по-современному. Чтобы повысить квалификацию или категорию, они сдавали экзамены, в Агинском райпо работала школа-магазин.
В межсезонье, зимой, когда спадает спрос на товары, семья, по возможности, отдыхает на «югах» - побывали во Вьетнаме, Таиланде. Саян Цыренович стал героем соцсетей, когда на финальном хоккейном матче «Россия – Германия» на Олимпиаде в Корее неистово болел за наших с развернутым транспарантом – «Агинский Бурятский автономный округ». Кстати, с этим же баннером он побывал и на Сочинских зимних Олимпийских играх. 
– С ним поеду на чемпионат мира по футболу в Москву или Питер, - смеется страстный российский, агинский болельщик.
- В Сочи было намного организованнее и дешевле, чем в Корее, - считает он. Раньше увлекался баскетболом, теперь он любитель русского бильярда, один из мастеров лузы клуба «Мэргэн» в мкр.Западный п.Агинское. Вот таков он - современный представитель малого бизнеса, индивидуальный предприниматель Саян Цыренович Батомункуев, строящий свою жизнь, опираясь на свои силы и способности, оказывающий востребованные услуги для населения. С Днем предпринимателя!

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES