Главная » 2013 » Июнь » 18 » Все о земле и недвижимости

Все о земле и недвижимости

18.06.2013 в 19:59 просмотров: 2486 комментариев: 0 Архив материалов
В нашей редакции состоялась «Прямая линия» на тему «Все о земле и недвижимости». На вопросы читателей отвечали начальник Агинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю Светлана Валерьевна Марказова (на снимке слева)  и начальник Межрайонного отдела №2 Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Забайкальскому краю Баирма Габзановна Семенова. Самыми волнующими вопросами для жителей Агинского округа стали вопросы, касающиеся выделения земельных паев, порядка постановки земли на кадастровый учет и покупки жилья с использованием материнского капитала. На все вопросы даны исчерпывающие ответы.
 Первой на «Прямую линию» дозвонилась жительница села Судунтуй: «Здравствуйте, мы хотим оформить земельный пай. Ограничены ли сроки выделения паев? Мы еще успеваем? И какие документы нужны для оформления?».
 Семенова: Кадастровый инженер может подавать объявление в газету о выделе земельного участка до 1 июля 2013 года. А после этой даты все кадастровые работы будут выполняться через администрации сельских поселений. Сейчас у вас на руках должно быть свидетельство на право собственности на землю, выданное районными земельными комитетами в 90-х годах.
 Для того, чтобы у вас образовался участок, вы должны выделить свои доли из земель общей долевой собственности. Есть два пути выделения участков. Первый – через созыв общего собрания дольщиков земельных паев, другой – вы можете обратиться к кадастровому инженеру для того, чтобы он провел кадастровые работы по образованию земельного участка и подготовил проект межевания земельного участка. Также он сам должен разместить в газете объявление о намерении выделения земельных паев и о начале проведения кадастровых работ по образованию земельного участка. Со дня опубликования объявления должен пройти месяц на согласование границ образуемого земельного участка с дольщиками паев села Судунтуй. Если возражений не поступает, то кадастровый инженер вам подготовит межевой план земельного участка.
 Затем вы должны принести в кадастровую палату как акт согласования копию этой газеты, заверенную кадастровым инженером, межевой план и проект межевания земельного участка. Постановка на кадастровый учет земельного участка проводится бесплатно. Прием и выдача документов   производятся   по   адресу: п. Агинское, ул.Ленина, 58. Также можно подать документы в МФЦ по ул. Ленина, 43 и в Росреестре по ул. Степная, 6е. Кроме этого, в Росреестре вы можете сразу же подать заявление на регистрацию права собственности. Для этого вы должны представить свидетельство о праве собственности на земельный участок, понадобится его копия, также вы должны будете оплатить госпошлину в размере 50 рублей. В течение десяти календарных дней будет оформлено свидетельство о государственной регистрации на земельную долю.
 - Можно узнать стоимость одной доли?
 Марказова: Если вы выделяете земельный участок, то каждый пайщик оплачивает 200 рублей госпошлину на регистрацию права.
 Доржиев, п.Агинское:
 - Слышал, что с 1 марта зарегистрировать свои права на земельный участок, квартиру или получить нужные сведения из Росреестра можно будет через Интернет, так ли это?
 Марказова: Да, конечно. На сайте Росреестра также вы можете узнать все реквизиты, необходимые документы оформления недвижимости, адреса территориальных обособленных отделов. А также увидеть кадастровую карту и стоимость своего земельного участка.
 Д.Дондокова, п.Агинское:
 - У меня участок, выделенный в 1997 году Агинским райисполкомом, постановление у меня на руках. Живем на этом участке, платим налоги. Можно ли оформить сейчас этот участок? И могу ли я его потом продать или подарить? Что для этого нужно?
 Семенова: Конечно, можете продать или подарить. Только после оформления регистрации права собственности на земельный участок. Сейчас вы должны выяснить, есть ли ваш объект в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и под каким кадастровым номером находится ваш земельный участок. Принесите все документы к нам или в МФЦ и оформите свидетельство. Тогда вы можете использовать земельный участок по своему усмотрению.
 Если у вас нет возможности выехать к нам, то наши специалисты выедут к вам на дом. Сегодня специалисты кадастровой палаты могут выезжать на дом к гражданам с ограниченными возможностями. Также осуществляется практика обслуживания на дому ветеранов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов ВОВ и трудового фронта. Выезды проходят с целью приема и доставки документов по месту нахождения заявителя.
 Н.Цыренова, п.Агинское:
 - Моя квартира куплена в ипотеку, платить осталось еще год. Могу ли я продать эту квартиру и погасить ипотеку досрочно?
 Марказова: Здесь может быть либо перевод долга, когда покупатель приобретает жилье с оставшейся суммой, и соответственно будет выплачивать ваш долг. В фонде ипотечного кредитования администрации Агинского района есть практика перезаключения договора займа с новым покупателем и переоформления свидетельства с обременением на покупателя. Но лучше, конечно, погасить остаток долга. В таком случае к нам обращаются обе стороны – залогодатель и залогодержатель, а потом по договору купли-продажи оформляется свидетельство без обременения.
 - Как оформить в собственность дом на селе?
 Марказова:  Здесь действует упрощенная система государственной регистрации согласно 93 ФЗ, который вступил в силу с 1 сентября 2006 года. В любом сельском и городском поселении, за исключением п.Агинское и п.Могойтуй, в свое время велись похозяйственные книги, в которую вносились данные о проживающих, домашнем хозяйстве, которую ведет гражданин. Записи похозяйственных книг были утверждены Министерством юстиции РФ. Главное, чтобы запись была сделана до введения Земельного кодекса РФ – до 25 октября 2001 года.
 На основании этой похозяйственной книги в администрации села дают выписку, где указывается площадь, фамилия-имя-отчество владельца. На основании этой выписки и кадастрового паспорта, который выдается в кадастровой палате, можно зарегистрировать земельный участок и дом. Никаких разрешений на ввод, справок, договоров не нужно. Необходимо только заплатить госпошлину в размере двухсот рублей. Сегодня оформлением регистрации по заявлению гражданина занимаются администрации сел.
 Д., п.Агинское:
 - Могу ли я открыть в своем доме, квартире магазин, кафе? Какие документы нужны, чтобы это узаконить?
 Семенова: Если хотите открыть в своем доме или квартире магазин или кафе, то вы должны произвести изменение назначения здания. Если вы в жилом доме будете использовать под магазин только часть дома, то ставите на кадастровый учет это помещение. А если весь дом, то меняете назначение здания. Для этого вы должны обратиться в местный орган самоуправления с заявлением о переводе здания из жилого в нежилое. Администрация по информационному взаимодействию отправляет документ об изменении назначения здания в филиал ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» по Забайкальскому краю в г.Чите. Кадастровая палата в течение тридцати рабочих дней вносит изменения в сведения объекта недвижимости, после этого гражданин может запросить кадастровый паспорт и обратиться в Агинский отдел Управления Росреестра по Забайкальскому краю для изменения назначения в ЕГРП и получить новое свидетельство. И можете спокойно работать.
 - Можно ли нежилое помещение перевести в жилое?
 Семенова: Для этого вы должны обратиться в местные органы самоуправления по изменению назначения помещения из нежилого в жилое. А дальше – та же процедура изменения назначения сведений объекта в ГКН и в ЕГРП.
 Дамбаев:
 - Как я могу отказаться от земельного участка (пая), чтобы не платить земельный налог?
 Марказова: Если у Вас есть свидетельство на право собственности на землю, вы можете обратиться в Росреестр и написать заявление на отказ от права собственности на земельный участок. Либо можете обратиться в местную администрацию. Мы зарегистрируем заявление, и с этого времени ваш пай будет считаться собственностью сельского поселения, на территории которого находится земельный участок.
 - Автоматически это не делается?
 Марказова: Нет, это носит только заявительный характер, потому что земля идет в фонд перераспределения. После того, как регистрируется отказ, Росреестр выносит свидетельство на сельское поселение, уведомляет их, что на основании заявления такого-то гражданина зарегистрирован отказ от права собственности и зарегистрировано право собственности на сельское поселение.
 Госпошлины за отказ от права собственности нет. С собой нужно принести только документ, который свидетельствует о праве собственности.
 Найданова, п.Агинское:
 - Мы продаем дом под материнский капитал. Все уже оформили, но в Пенсионном фонде нам сказали, что с таким свидетельством нам придет отказ. В свидетельстве у нас написано «здание», а не «жилой дом». У меня вопрос к Светлане Валерьевне: «Почему сразу в свидетельстве не написали «жилой дом»?
 Марказова: Сведения при регистрации на здание или жилой дом мы вносим на основании кадастрового паспорта. В вашем паспорте стоит прочерк, соответственно, мы вносим сведения как здание, назначение – жилой дом. В данное время вам нужно внести изменения в Государственный кадастр недвижимости. Для этого вы приносите в кадастровую палату технический план помещения, а кадастровая палата поставит на кадастровый учет как жилое помещение.
 - В пенсионном фонде мне сказали, что этот вопрос – что писать - «жилой дом» или «здание» – решается на государственном уровне. На это уйдет несколько месяцев.
 Марказова: Действительно, этот вопрос согласовывается с Пенсионным фондом РФ и Управлением Росреестра РФ. Сейчас вам нужно переоформить кадастровый паспорт, в котором будет наименование «жилой дом». На основании него мы вам выдадим свидетельство, в котором также будет указано «жилой дом». Также мы можем в порядке межведомственного взаимодействия после того, как вы внесете изменения в государственный кадастр недвижимости, подать дополнительное соглашение к данному договору.
 - Можно ли ускорить этот процесс?
 Семенова: Можно. После того, как напишете заявление о постановке на учет и сдадите технический план в кадастровую палату, вам нужно будет написать заявление на имя директора филиала Кадастровой палаты О.С.Крыловой в г.Читу на ускорение, объяснив причину.
 - У меня покупатель получила свидетельство на право собственности на дом без обременения. Говорят, что, когда дом покупается под материнский капитал, свидетельство должно быть с обременением.
 Марказова: Этот вопрос решается в организации ипотечного кредитования. Если вы в договоре купли-продажи указали, что залог перед вами не устанавливается, то соответственно мы ипотеку с обременением в силу закона не ставим.
 Если вы боитесь остаться без имущества и без денег, то сейчас вы – обе стороны – можете обратиться к нам и написать заявление для повторной выдачи свидетельства с обременением. Оплату за повторную выдачу свидетельства будет вносить покупатель.
 Юрьева, с.Нуринск:
 - Здравствуйте, я звоню по поводу приватизации из Могойтуйского района, сельское поселение «Нуринск», отделение Ерама. Мы приватизируем квартиру. Сначала нам отказали, но через суд мы получили постановление. Теперь нам пришел отказ из-за неуточненного адреса. Там не указан адрес. Записано только – Могойтуйский район, отделение Ерама, а село не указано. Администрация сельского поселения по информационному взаимодействию отправила свое распоряжение в Читу. Но узнать не можем, поступило оно или нет.
 Семенова: Для того, чтобы узнать, когда будут внесены изменения в сведения объекта недвижимости в ГКН, вы должны узнать точную дату отправки распоряжения электронной почтой администрацией села. Тогда мы можем проверить по нашей базе, внесено изменение или нет. Кадастровая палата вносит изменения в ГКН в течение тридцати рабочих дней.
 - У меня еще такой вопрос – у нас технический паспорт и кадастровый паспорт на квартиру был сделан в 2010 году, а в 2012 году адрес был изменен. Раньше было село Нуринск, отделение Ерама, дом №1, а сейчас - №4. Как нам быть, чтобы не получилось два дома.
 Семенова: А кадастровый номер вашему объекту присвоен в ГКН? Подходите в пункт приема и выдачи кадастровой палаты, и мы проверим по базе данных АИС ГКН, под каким номером зарегистрирован ваш объект.
 - Действуют ли старые техпаспорта при регистрации собственности?
 Семенова: По старым техпаспортам, изготовленным до 01.04.2012г., вносятся сведения в ГКН как ранее учтенный объект, если сведения об этом объекте БТИ не передали в кадастровую палату. При регистрации права на собственность техпаспорт не принимаем.
 Читатель:
 - Как быть, если площадь моей квартиры, по сведениям ГКН, другая, чем на самом деле?
 Семенова: Вам необходимо подать заявление на исправление технической ошибки с приложением необходимых документов (технический паспорт должен быть изготовлен до 01.04.2012г.)
 - Как можно получить сведения на объект недвижимости?
 - Только при личном обращении в ОКУ, в МФЦ, посредством почтового отправления или через портал государственных услуг.
 - Адрес моего дома, по сведениям ГКН, старый. Как его изменить?
 - Собственник объекта недвижимости подает заявление на учет изменений по адресу, либо ОМС изменяют по информационному взаимодействию.
 - Сколько заявлений поступает в кадастровую палату? По каким адресам кроме кадастровой палаты в п.Агинское можно сдать документы?
 Семенова: На первое мая 2012 года Межрайонным отделом №2  ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Забайкальскому краю принято 2626 обращений на предоставление сведений, внесенных в Государственный кадастр недвижимости, постановку на кадастровый учет и учет изменений характеристик земельных участков. Также принято 1816 заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, 1182 заявления на предоставление сведений из ЕГРП.
 Для удобства граждан ведется одновременный прием документов на кадастровый учет объектов недвижимости и заявлений на регистрацию права в режиме «одного окна». Пункты приема и выдачи документов и заявлений осуществляются по адресам: п.Агинское ул.Ленина, 58 и ул. Степная, 6е; в п.Могойтуй по ул.Зугалайская, 7 и в с.Дульдурга по ул.50 лет Октября, 10. Также прием и выдача документов отдела, обращений о постановке на государственный кадастровый учет объектов недвижимости и предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, а также выдача документов по данным обращениям осуществляется в Агинском филиале Забайкальского МФЦ.
 Осуществляется практика обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов ВОВ, трудового фронта, лиц с ограниченными возможностями на дому. Ежемесячно проводится «Горячая линия» по телефону: 8(30239)3-51-70.

                                             «Прямую линию» вела Цыпелма НАНЗАТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES