Главная » 2021 » Ноябрь » 23 » Всегда позитивная, инициативная

Всегда позитивная, инициативная

23.11.2021 в 11:15 просмотров: 59 комментариев: 0

Письмо в редакцию

 

Нашему территориальному самоуправлению «Дружба» с.Ага-Хангил Могойтуйского района в этом году исполнилось девять лет. Он был создан по инициативе жителей микрорайона «Дружба» в 2012 году. Председателем избрали медицинскую сестру сельской амбулатории Баярму Балдоржиевну Балданову (на снимке). С тех пор она – наш бессменный руководитель. 

Беспокойная, душой и сердцем болеющая за общее дело, она всегда и везде первая, поддерживает и направляет нас. Работы у ТОСа много: уборка территории, строительство игровой и хоккейной площадок, участие в спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности, проведение Нового года и различных занимательных мероприятий с детьми, помощь пожилым людям, организация досуга людей. Каждое полезное начинание администрации и селян мы стараемся всегда поддерживать.
Руководство ТОСом Баярма Балдоржиевна совмещает с основной работой в нашем фельдшерско-акушерском пункте. Все мы прекрасно знаем, какая нагрузка у медицинских работников в это сложное время! 
Неутомимая труженица, активная общественница, мама, бабушка, она с удовольствием рассказывает, как начинала работать: «После окончания Петровск-Забайкальского медучилища в 1987 году я стала медсестрой терапевтического отделения Могойтуйской центральной районной больницы. В 1991 году была принята в Ага-Хангильскую сельскую врачебную амбулаторию. Тогда были трудные времена: успевали и хлеб печь, и за скотом смотреть, и детей в садик отводить, и выпечку для детей сделать (прилавки магазинов пустовали), и огород выращивать. 
С тех пор прошло уже 35 лет, сейчас у нас очень хорошие условия для работы. А тогда приходилось днем и ночью, зимой и летом ходить на вызовы пешком. Особенно тяжело было в зимний холод, но как же не пойдешь, когда человеку трудно, когда он болеет. Вот поступит среди ночи вызов… На дворе зима, снег, ветер, ты быстро натягиваешь вездеходы-дутики и бежишь! Зато как хорошо было, когда больной, которому оказала первую помощь, выздоравливал! И вообще надо отметить: когда мы, молодые специалисты, начинали свой трудовой путь, люди того времени, особенно пожилые, на долю которых выпали военные и послевоенные годы, были и физически, и морально крепче, и душою чище и добрее. 
Было время, когда попала под сокращение в 2019 году (в тот период работала в школе). Тогда меня направили работать медицинской сестрой в Могойтуйский детский сад «Туяа». Проработав там полтора года, вернулась обратно. Я благодарна дружному, сплоченному коллективу «Туяа» под руководством Мыдыгмы Баторовой. 
Я очень благодарна жителям нашего ТОСа за их понимание и поддержку, трудолюбие и взаимовыручку. Недаром у нас девиз: «Один за всех и все за одного». 
У нас в плане много работы: закуплены пиломатериалы на достройку детской площадки и раскола для скота. Раз ТОСовцы доверили мне руководство, не подведу, буду стараться». 
В нашем ТОСе насчитываются более 30 дворов. В любом начинании стараемся не отставать от других.
Самый торжественный, волнительный и всеми любимый праздник – это 9 мая. В День Победы с особым чувством уважения и трепета чествуем ветеранов колхозного производства (их на нашей территории четыре семьи), вспоминаем фронтовиков, вернувшихся и не вернувшихся с войны, участвуем в праздничном шествии. 
Возглавляет колонну нашего ТОСа активист Виктор Митупов на своем автомобиле «Виллис» 1942 г.в. Чествовали такой колонной с театрализованным представлением команды футболистов районного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан-2021», соревнования по которым проходили на территории нашего села.
К Дню трудящихся – 1 мая – мы сшили флажки, которыми украсили дворы старожилов ТОСа.
Особое внимание уделяется культурной жизни нашего ТОСа: ежегодно посещаем святые места не только нашего района, но и округа, Так, побывали на Намнанай багшын субарга, Дуроо шулуун, Алханае. Осенью этого года посетили пещеру Хээтэй. Весной, в период Буянто hара, проводим паломнический обход вокруг нашего сельского поселения, выезжаем на священные места-обоо. В период зимних каникул традиционно организовываем выезд наших детей на ледовый каток детского лагеря «Наран» с.Уронай.
Стараемся не пропускать все районные, окружные, краевые мероприятия, дважды выигрывали гранты на краевом конкурсе «Решаем сами».
Сохраняем зеленую зону: ранней весной сажаем не только огороды, но и красивые цветы и кустарники, есть у нас детская площадка, каток на зимнее время. Не остаемся в стороне от благоустройства святынь-обоо и субурганов: помогаем убирать, белить, красить. Особое внимание уделяется санитарной очистке территории, содержим в чистоте и водокачку.
Единомышленником, надежным плечом, опорой во всех начинаниях является любимый супруг – Базаргуро Балданов, с которым они вырастили и воспитали троих сыновей: Худагта, Тумэна и Буянта. Сейчас у всех сыновей свои семьи и дети, живут в поселках Могойтуй и Агинское. С нетерпением ждут выходных и праздничных дней трое внуков и пять внучек Базаргуро Базаровича и Баярмы Балдоржиевны, чтобы приехать в Ага-Хангил.
Всегда позитивная, инициативная Баярма Балдоржиевна сплачивает в единую дружную семью всех нас, жителей ТОСа «Дружба»!

Жители ТОС «Дружба» 
СП «Ага-Хангил».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES