Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Всех их помнит школа

Всех их помнит школа

09.10.2012 в 16:08 просмотров: 2065 комментариев: 0 Образование

АСШ №4 исполняется 50 лет

В преддверии юбилейной даты обратимся к истории, вспомним тех, кто работал и учился в нашей любимой школе.

Вот выписка из решения исполнительного комитета Агинского окружного Совета депутатов трудящихся от 11 июня 1962 года за №11: «… С нового 1962 – 63 учебного года перевести базовую начальную школу в новое типовое здание начальной школы в заречной части поселка Агинское». Именно эту дату, 11 июня 1962 года, мы считаем датой рождения нашей школы.

Год 1962. В заречной части поселка открыта базовая начальная школа Агинского педагогического училища с проектной мощностью в четыре класса-комплекта, в которой неустанно трудилась завуч Евгения Иннокентьевна Малкова.

Через два года на заседании исполнительного комитета Агинского окружного Совета депутатов трудящихся от 17 апреля 1964  года за № 7 принято решение: «… Базовую начальную школу поселка Агинское с 1 сентября 1964 года реорганизовать в восьмилетнюю с контингентом учащихся в 280 человек... Впредь именовать реорганизованную школу Агинской восьмилетней».

Первым директором восьмилетней школы был назначен Иван Павлович Петряков. Иван Павлович был чутким и добрым руководителем. В своих подчиненных он воспитывал самостоятельность и добросовестное отношение к учительскому труду. В тот момент в школе функционировали учебная мастерская, пять кабинетов, буфет, библиотека.

В 1968 году на базе Агинского лесхоза было создано «Школьное лесничество» - первое в нашем округе. Пионерами экологических знаний и природоохранной деятельности были Лидия Чимитовна Балданова и Валентина Очировна Иванова – ветераны педагогического труда. Становление и расцвет школьного лесничества стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с руководством Агинского лесхоза – Батором Цыденовичем Пурбуевым, Очиром Догдомовичем Ширибазаровым, Раисой Дмитриевной Утюжниковой, Валентиной Гавриловной Потехиной. Много полезного принесло общение детей и преподавателей с известным экологом округа, энтузиастом своего дела, заслуженным учителем РФ Владимиром Гавриловичем Стрельниковым. Учащиеся школы были участниками всесоюзных, региональных природоохранных слетов, были победителями и призерами различных экологических конкурсов, внесли практический вклад: производили лесопосадки, заложили парк в заречной части поселка Агинское.

На смену И.П.Петрякову в 1986 году пришла энергичная, задорная Галина Семеновна Еланова. За годы работы она сумела зажечь коллектив на творческое отношение к педагогическому труду. Мы высоко ценим и помним ее отношение к коллегам: принципиальность, требовательность, чуткость, доброту и ее умение заботиться о коллективе. В 1990 году Агинская восьмилетняя школа реорганизована в Агинскую неполную среднюю школу.

С 1992 по 2002 год школу возглавлял Чимит Ендонович Галсанов. Именно при нем в 1995 году Постановлением Главы Администрации округа за № 119 Агинская неполная средняя школа реорганизована в Агинскую среднюю школу № 4.

Наша школа давно известна своими экологическими традициями. В 1993 году школа выбрала направление обучения и воспитания учащихся с экологическим уклоном, становится экспериментальной площадкой лаборатории экологии Забайкальского государственного педагогического университета им. Н.Г.Чернышевского. Экологизация учебно-воспитательного процесса школы повысила уровень экологической культуры, которая положительно отражается на нравственном и трудовом воспитании учащихся.

С 2003 года педколлектив возглавила выпускница нашей школы 1979 года Лариса Цыреновна Гонгорова. С 2005 года и по сей день возглавляет школу Светлана Цыреновна Иванова, для которой школа стала родной и любимой еще со школьной скамьи.

В 2009 году Администрация Агинского Бурятского округа и администрация городского округа «Поселок Агинское» построили новое здание школы – одно из самых современных в регионе. Сейчас в школе обучается 346 детей, таких разных, хороших и любознательных, любимых. В 2012 году новую школу окончили 24 выпускника под руководством классного руководителя Ларисы Юрьевны Скороход. В выпуске два медалиста: Сэлмэг Цыбенова - золотая медаль, Роман Зварыгин – серебряная.

В школе работает дружный коллектив из 36 педагогических работников. Добрые и строгие, молодые и опытные учителя трудятся вместе по воспитанию и обучению детей.

Учитель! Какое близкое и дорогое сердцу слово! Многое забывает человек, многое стирается со временем в его памяти. Проходят годы, тускнеют воспоминания о детстве и юности, но память о любимых учителях неподвластна времени.

За годы работы школа выпустила 47 выпусков и 979 выпускников. Всех их помнит школа, для всех в ее огромном сердце есть место. Поздравляем! С юбилеем!

Е.ГОРБАЧЕВА, Л.СКОРОХОД, заместители директора МОУ "АCOШ № 4