Главная » 2014 » Июль » 22 » Всемирные игры кочевников

Всемирные игры кочевников

22.07.2014 в 13:38 просмотров: 1490 комментариев: 0 Культура

Делегация участников фестиваля «Студвесны стран ШОС» из Киргизии пригласила представителей Забайкальского края на «Всемирные игры кочевников».

 «Мы бы хотели видеть представителей Агинского Бурятского округа, потому что «Всемирные игры кочевников» близки им по культуре и духу», - рассказал представитель киргизской делегации.

 Всемирные игры кочевников  инициированы департаментом по туризму Кыргызстана и   пройдут на Иссык-Куле с 8 по 14 сентября с участием представителей сорока стран. В программу игр включены состязания по таким играм и национальным видам спорта, как конные скачки, борьба на лошадях, козлодрание, борьба на поясах, соколиная охота, джигитовка, стрельба из лука, национальная охота с ловчими птицами и охотничьими собаками.

 В горном ущелье в окрестностях озера установят сто юрт. В отдельных юртах пройдут презентации этнокультурных экспозиций каждой страны-участницы, диаспор Ассамблеи народа Кыргызстана, крупных компаний-спонсоров. Состоятся этнофестиваль, международный конкурс-показ моды одежды в национальных стилях «Пери кочевников-2014», фестиваль национальных блюд и напитков «Дасторхон». Ожидается и показ фильмов из Золотого фонда на тему кочевников, а сами Всемирные игры запечатлеют на киноленте. Призовой фонд составят медали по каждому виду спорта с финансовым подтверждением и награды в номинациях великих кочевников мира Манаса, Атиллы, Чингисхана, Тамерлана и других. Программа предполагает и проведение международной конференции на тему «Наследие кочевой цивилизации и истоки современности».

 Проект  запатентован Кыргызстаном и в будущем перерастет в мегапроект «Всемирные этноигры».

Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES