Главная » 2020 » Апрель » 21 » Всемирный день первоцветов

Всемирный день первоцветов

21.04.2020 в 13:27 просмотров: 148 комментариев: 0 Власть и общество

Месяц апрель – это середина весны, знаменующая уход холодов и приход теплых, солнечных дней. В этот период пробуждается не только природа, но и внутренний мир человека. Особое место в череде апрельских праздничных дней занимает День первоцветов-подснежника. 

Он отмечается во многих странах. Многие народы имеют свою притчу о чудесных свойствах подснежника. Самые главные чествования подснежника проходят в Великобритании. Первое масштабное чествование подснежника состоялось в Англии 19 апреля 1984 года. Англичане верят, что растущие вокруг дома подснежники защищают от вторжения злых духов. Подснежник - это символ надежды, символ победы вечных сил добра над подстерегающим нас злом, потому что они не боятся холода и пробиваются прямо из-под снежного покрова. Повсеместно подснежником называют тот цветок, который первым пробивается с приходом весны. Но в разных местностях это совершенно разные растения: сон-трава, анемоны, печеночницы, прострелы, пролески, цикламены, морозники.
Всемирный день первоцветов появился для того, чтобы привлечь внимание всех людей к защите природы, цветов. Много первоцветов срываются и погибают от пожаров. Многие занесены в Красные книги.К акции по охране раннецветущих растений Агинский музей природы предлагает знакомство с первоцветами нашего края.
В Забайкалье первые цветущие растения можно найти в конце апреля на южных степных склонах: виды рода прострел (ургы, сон-трава), гусиный лук, физохлена или пузырница, которые являются вестниками весны в Забайкалье. 
В Забайкалье растет несколько видов прострела, два вида гусиного лука. Чаще всего в степях растет прострел Турчанинова, а в лесах - прострел раскрытый. Иногда по опушкам лесов встречается прострел с желтыми цветками. Гусиный лук малоцветковый является обычным степным видом. Другой - гусиный лук гиенский включен в список редких и охраняемых растений Забайкальского края: в Красночикойском и Кыринском районах.
Под пологом тенистых лесов, в кустарничках, по берегам рек весной можно встретить интересные растения хохлатки из семейства дымянковые. Цветки хохлаток ярко окрашены в желтый, сиреневый, розовый, белый, синий цвета и собраны в кистевидное соцветие. Встречаются они достаточно редко, только в юго-восточных районах области и в высокогорье на севере и Сохондинском заповеднике.
На лугах Забайкалья первыми в мае зацветают примулы или первоцветы. В народе их часто называют часики, баранчики. Их небольшие яркие розово-фиолетовые цветки радуют глаз. Есть среди примул и охраняемые виды. Это примула Зибольда. 
В Красночикойском, Петровск-Забайкальском, Газимуро-Заводском и Нерчинско-Заводском районах растет адонис сибирский (волосатик, горицвет, черногорка, стародубка - все это его народные названия). Этот вид подлежит охране.
Удивительно прекрасны цветки водосборов. У них имеются пять лепестков, оттянутых в длинные шпорцы, крючковидно закрученных на концах. Цвет лепестков может быть зеленым, темно-пурпурным, лилово-синим и желто-голубым. В народе их называют голубками. 
Медуница растет в лесу и на его опушках. Название медуница связано с тем, что в ее цветках много нектара. В Забайкалье только в западной части Красночикойского района растет медуница мягчайшая. 
Ранней весной украшением наших лесов является рододендрон даурский, который часто называют багульником. Зацветает рододендрон в начале мая. В Забайкалье отмечены еще три вида рододендрона:  рододендрон Редовского,  рододендрон Адамса и рододендрон золотистый (его народное название кашкара). Два первых вида найдены только далеко в горах на севере нашего края. Занесены в Красную книгу. 
Мы с вами познакомились с некоторыми первоцветами Забайкалья, и убедились, как они интересны и прекрасны.С каждым годом количество первоцветов стремительно уменьшается.Поэтому сегодня экологи бьют тревогу. Необходимо с ранних лет прививать детям любовь к живой природе, первоцветам, в том числе, и осознавать масштабы исчезновения редких растений и необходимость более бережного отношения к ним.

МУК «Музей природы», 
п.Агинское.
Фото предоставлено автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES