Всероссийские соревнования памяти М-Б.Дашицыренова

Лучники на линии огня


В Доме спорта «Баяр» п.Могойтуй завершились XIV Всероссийские соревнования по стрельбе из лука памяти заслуженного мас-тера спорта СССР, чемпиона Игр «Дружба - 84», кавалера ордена «Знак Почета» Мунко-Бадра Дашицыренова, на которые съехались 230 спортсменов из республик Бурятия и Саха (Якутия), Краснодарского и Забайкальского краев, Иркутской области и самого северного региона - Ямало-Ненецкого округа. 


Участников и болельщиков приветствовали почетные гости турнира: заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, глава муниципального района «Могойтуйский район» Б.Ц.Нимбуев, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Ц.Б.Цыренов, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания С.Б.Мажиев, первый заместитель министра физической культуры и спорта Забайкальского края В.Б.Ломаев, президент Федерации стрельбы из лука Забайкальского края, помощник губернатора Забайкальского края А.Ц.Дондоков, Герой Труда России Д.Г.Гунгаев, главный тренер сборных по стрельбе из лука Забайкальского края, заслуженный тренер РФ Б.Ц.Цынгуев, главы Агинского и Дульдургинского районов, городского округа «Поселок Агинское», главы поселений, ветераны спорта, родственники и друзья прославленного спортсмена.
Самыми желанными гостями спортивного праздника стали родители Мунко-Бадра Дашицыренова – Батомунко Дашицыренович и Димид Жимбуевна, его сестра Цымпелма Батомункуевна.
Открывая соревнования, руководитель округа Б.С.Доржиев поблагодарил всех спортсменов, откликнувшихся на приглашение принять участие в соревнованиях, и пожелал, чтобы данный турнир стал отправной точкой в большой спорт для молодых лучников.
Глава района Булат Нимбуев приветствовал участников, тренеров, болельщиков, любителей лучного спорта на гостеприимной могойтуйской земле, отметив, что за прошедшие годы турнир стал своеобразной кузницей спортсменов, поставляющей талантливых лучников для нашей страны – все наши именитые чемпионы в разные годы становились участниками данных соревнований.
Бурными аплодисментами встретили собравшиеся в Доме спорта забайкальских «звезд» лучного спорта, заслуженных мас-теров спорта России – двукратного победителя Паралимпийских игр в Лондоне Тимура Тучинова и бронзового призера Олимпиады в Пекине Баира Баденова, которые также приняли участие в соревнованиях.
Открывали соревнование демонстрация стрельбы из лука по национальным правилам – «Восхваление мэргэну», где гостям соревнований показали древнее национальное состязание бурят по выбиванию «ласти» и «бабок».
Флаги под государственный гимн поднимали призеры чемпионата и первенства Европы, прошедшего в начале марта в городе Виттель Франции, Галсан Базаржапов, Баирма Аюрзанаева, Татьяна Плотникова и Булат Дугаров.
По словам тренера-преподавателя по стрельбе из лука Агинской районной ДЮСШ Соелмы Владимировны Абидуевой, соревнования прошли на очень высоком организационном и спортивном уровне, четко отработала судейская коллегия во главе Б.Ж.Доржиевой.  Перед началом соревнований Федерацией стрельбы из лука Забайкальского края было закуплено новейшее оборудование для подготовки спортивного зала к состязаниям такие, как табло, счетчики и другая необходимая аппаратура. Турнир собрал сильнейших, за исключением тех  лучников, которые в данный момент находятся на соревнованиях международного уровня. Был солидарен со словами С.В.Абидуевой третий призер турнира Галсан Базаржапов, добавивший, что конкуренция в ходе соревновательной части была очень высокой. Победитель в личном первенстве по классическому луку Эрдэм Должинов, поделился своими впечатлениями о соревнованиях на меткость. 
– Всегда рад приезжать на столь значимые соревнования, проводимые на родине. Говоря о впечатлениях, то они самые радостные. Неоднократно принимаю участие, но выиграть удалось только на этот раз, что говорит о  силе и мастерстве спортсменов. 

 

Победители и призеры Всероссийских соревнований по стрельбе из лука памяти заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Игр «Дружба - 84», кавалера ордена «Знак Почета» Мунко-Бадра Дашицыренова:

Личные соревнования
Классический лук (мужчины):
1 место – Эрдэм Должинов (ЗабГУ).
2 место – Жалсан Будаев (СШОР №1, Заб.край).
3 место – Галсан Базаржапов (СШОР №1, Заб.край).
Классический лук (женщины):
1 место – Оюна Шалхарова (СШОР №1, Заб.край).
2 место – Бальжин Доржиева (ЗабГУ).
3 место – Ханда Жамьянова (СДЮСШОР №6, Заб.край).
Блочный лук (мужчины):
1 место – Данзан Халудоров (СДЮСШОР №9, Бурятия).
2 место – Рыгзын Дугаров (ЗабГУ).
3 место – Ешидоржи Ринчинов (СШОР С.Ц., Заб.край)
Блочный лук (женщины):
1 место – Диана Тонтоева ( ЦСП №8, Краснодарский край).
2 место – Светлана Зверева (РЦСП, ЦСКА, Заб.край).
3 место – Алена Рыгденова (ДЮСШ, Заб.край).
Командные соревнования
Классический лук (мужчины):
1 место - СК «Тамир».
2 место – СК «Ага спортивная».
3 место – СК «Багульник».
Классический лук (женщины):
1 место – ГО «г.Чита».
2 место – ЗабГУ – ЦСКА.
3 место – СК «Тамир».
Блочный лук (мужчины):
1 место – Забайкальский край.
2 место – ВС РФ.
3 место – г.Чита.
Блочный лук (женщины):
1 место – ЦСКА.
2 место – СК «Байкал».
3 место – Иркутская область.
МИКСТ
Классический лук:
1 место – СК ФФК – Булат Людофа и Дарья Щербакова.
2 место – СК «Багульник» – Бато Шагдаров и Долгорма Дондокова.
3 место – ЗабГУ – ЦСКА – Эрдэм Должинов и Татьяна Плотникова.
Блочный лук:
1 место – СК Судунтуй – Согто Цыденов и Баирма Аюрзанаева.
2 место – ЦСКА – Цырен Махабазаров и Алена Рыгденова.
3 место – СК «Байкал» – Алдар Аюшеев и Иринчина Шобоева.



26.05.2017 Admin 0