Главная » 2023 » Октябрь » 6 » Всероссийский турнир памяти И.Д.Кобзона прошел в Аге

Всероссийский турнир памяти И.Д.Кобзона прошел в Аге

06.10.2023 в 16:53 просмотров: 159 комментариев: 0 Спорт

В спортивной школе олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта Забайкальского края в п.Агинское завершился очередной, XIX Всероссийский турнир по боксу, посвященный памяти депутата Государственной Думы ФС РФ II-VII созывов, народного артиста СССР, Героя Труда России, профессора И.Д.Кобзона, среди юношей 2009-2010 г.р. и 2007-2008 г.р.

Агинский ринг в очередной раз принял юных боксеров из четырех регионов Российской Федерации - Амурской, Иркутской областей, Республики Бурятия, Забайкальского края и соседнего аймака Монголии. В этом году в турнире участвовали 128 спортсменов. Забайкальский край на турнире представляли спортсмены из городов Чита, Краснокаменск, Борзя, Балей, поселков Забайкальск, Новоорловск и воспитанники спортивной школы олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта Забайкальского края в п.Агинское.

Большое представительство забайкальских боксеров, конечно, сказалось на результатах боев, больше всех наград у юных читинских спортсменов, чемпионами среди юношей 2009-2010 годов рождения стали Денис Иртегов (42 кг), Максим Цыденжапов (46 кг), Олег Меркушев (48 кг), Иван Хитриков (52 кг), Александр Паргачевский (54 кг).  Среди старших юношей 2007-2008 годов рождения у читинских боксеров чемпионами стали Илья Шарай (46 кг), Данила Сидоренко (50 кг), Кирилл Перебоев (57 кг), Ян Иванов (60 кг), Тимофей Богданов (63 кг), Кирилл Егоров (70 кг), Ренат Аттокуров (80 кг). В тяжелом весе, свыше 90 кг победу одержал Кирилл Филиппов.

Агинский Бурятский округ достойно представили юные боксеры - воспитанники тренеров спортивной школы олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта Забайкальского края в окружном центре Валерия Санжижапова и Баясхалана Дондокова, так, на первую ступень пьедестала почета в весовой категории 50 кг поднялись Абида Цыдыпмункуев (тренер Б.Дондоков), в весе 57 кг - Дашинима Батоев (тренер В.Санжижапов). Прошлогодний чемпион Аюши Жамсаранов (57 кг) уступил в финальном поединке читинцу Кириллу Перебоеву, став вторым. Призовые места заняли и другие ребята из округа, второе место в весе 52 кг занял воспитанник тренера Валерия Санжижапова Доржи Цыденов, еще один ученик тренера Зандан Жамбалов стал вторым в весовой категории 57 кг среди младших юношей. Вторыми стали агинчанин Бэликто Дармаев (42 кг), новоорловчанин Кирилл Жалмаев (46 кг). Бронзовыми призерами турнира памяти Иосифа Кобзона стали агинчане Андрей Ткачев (48 кг), Намжил Рабданов (50 кг), Сультим Базарон (63 кг), Аюша Найданов (57 кг). «Бронза» у еще одного боксера из п.Новоорловск Вячеслава Дудникова (70 кг).

Турнир всегда вызывает большой интерес болельщиков, поклонников этого зрелищного вида спорта. Ветеран труда из Кункура Бато Азаров специально приехал из г.Улан-Удэ посмотреть бои, его зять Аюр Будаев, тренер ФСК «Планета спорта» из Бичуры, привез на турнир трех своих воспитанников. Для учеников Будаева это первые серьезные состязания, и, как пояснил тренер, это для них проба сил.

А вот для краснокаменских боксеров, которых готовит известный тренер Александр Черных, это не первое серьезное испытание. Александр Владимирович тренерской деятельностью занят уже 37 лет, за эти годы через его ринг прошло множество спортсменов, в том числе, известный боксер-профессионал Александр Бахтин, чемпион мира по версии IBO, девятикратный чемпион Японии, двукратный чемпион Азии.

Как и в прошлом году, турнир с участием монгольских боксеров получился международным, из г.Чойбалсан Дорнод аймака Монголии прибыла команда из четырех юных боксеров под руководством тренера боксерского клуба «Талын бургэд» Тумэрбатын Эрдэнибаяра. Монгольский тренер рассказал, что ребята уезжают из Агинского довольные, у них в этом году два чемпиона среди старших юношей – в весе 48 кг чемпионом стал Саранхуу Тэгэлдэр, в весе 52 кг – Тувшинжаргал Нанзад, среди младших юношей в весе 52 кг бронзовую медаль получил Мэнхсайхан Мэнх-Орших. В рамках турнира состоялись так называемые матчевые встречи между юношами 2013-2014 годов рождения в двух весах – 32 и 34 кг, здесь встречались юные боксеры из Читы, Агинского и села Токчин Дульдургинского района. В весовой категории 32 кг Ренат Бакшеев из Читы победил Тахира Сибгатулина из Токчина, второй токчинский боксер Намсаран Базаргуруев уступил агинскому боксеру Владу Игнатьеву. В весе 34 кг также сошлись в поединке девушки 15-16 лет, победу над Ольгой Федоровой из Шерловой Горы одержала спортсменка из Монголии Энхжаргал Эгшиглэн. Кстати, как пояснил ее тренер Тумэрбатын Эрдэнибаяр, юная спортсменка примет участие в чемпионате Азии по боксу, который пройдет в Астане с 21 октября по четвертое ноября.
У почетного гостя турнира, известного боксера-профессионала, чемпиона мира по версии WBO Руслана Проводникова при всем его желании посмотреть финальные бои, его поклонники, фанаты не оставили много времени, почти все время он был занят раздачей автографов и фотографированием с любителями бокса и поклонниками его таланта. Журналистам окружных СМИ с трудом удалось оторвать его от юных боксеров, стоящих в очереди за автографом и взять интервью. В одном из следующих номеров мы более подробно расскажем о его жизненном пути, спортивной карьере. На церемонии закрытия турнира Руслан Проводников поблагодарил агинчан за благодарную память об Иосифе Давыдовиче Кобзоне, за турнир по боксу, с участия в котором может начаться путь в большой спорт.

Оргкомитет турнира учредил специальные призы: в номинации «Лучший бой» призы вручены за поединок Дениса Иртегова (Чита) и Бэликто Дармаева (Агинское) среди юношей 2009-2010 г.р., за бой в старшей группе между Гариком Саргсяном (Иркутская область) и Георгием Мархеевым (Бурятия). «Самыми перспективными боксерами» признаны забайкальские боксеры Кирилл Перебоев и Александр Паргачевский. «За лучшую технику ведения боя» отмечены Иван Хитриков (Чита) и Архип Харченко (Амурская область). От забайкальской Федерации бокса вручены специальные денежные призы по 15000 рублей «За лучший бой» Дмитрию Послушному (Краснокаменск) и Даниилу Лебедеву (Амурская область). В номинации «За волю к победе» президент Федерации бокса Забайкальского края Дмитрий Ефименков вручил денежный приз в сумме 30000 рублей чемпиону турнира, агинчанину Абида Цыдыпмункуеву, такой же приз в номинации «За лучшую технику» вручен читинцу Ивану Хитрикову. По мнению членов Федерации бокса, лучшим боксером турнира стал читинский боксер Александр Геращенко, ставший вторым призером в весе 66 кг среди старших юношей. Оргкомитет турнира назвал «Лучшим судьей» на ринге судью высшей категории Мунко Гапилова из Бурятии. «Лучшими тренерами» турнира признаны Иван Сафонов (Иркутская область) и Кирилл Боровский (Чита).  


 
Базар РИНЧИНО.
Фото автора и Саяна ДАШИЕВА.

 

Итоги XIХ всероссийского турнира по боксу памяти депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации II-VII созывов, Народного артиста СССР, Героя Труда России, профессора И.Д.Кобзона:


среди юношей 2009-2010 г.р.
весовая категория 40 кг:
1 место – Андрей Пьянков (Иркутская область);
2 место – Стас Макаров (Заб.край, п.Маккавеево);
3 место – Артем Игнатьев (Заб.край, п.Агинское);
3 место – Вадим Юрченко (Заб.край, г.Балей)
Весовая категория 42 кг:
1 место – Денис Иртегов (Заб.край, г.Чита);
2 место – Бэликто Дармаев (Заб.край, п.Агинское);
3 место – Шекунов Артем (Заб.край, г.В-Чита);
3 место – Выходцев Захар (Заб.край, п.Забайкальск)
Весовая категория 44 кг:
1 место – Глеб Астафьев (Амурская область);
2 место – Егор Сторожук (Амурская область);
3 место – Павел Спирин (Заб.край, г.Чита);
3 место – Артур Гишлакаев (Амурская область)
Весовая категория 46 кг:
1 место – Максим Цыденжапов (Заб.край, г.Чита);
2 место – Георгий Зверев (Заб.край, г.Чита);
3 место – Даниил Сапунов (Республика Бурятия);
3 место – Денис Доржиев (Республика Бурятия)
Весовая категория 48 кг:
1 место – Олег Меркушев (Заб.край, г.Чита);
2 место – Данил Афанасьев (Заб.край, г.Чита);
3 место – Алексей Калинин (Заб.край, п.Новоорловск);
3 место – Андрей Ткачев (Заб.край, п.Агинское)
Весовая категория 50 кг:
1 место – Абида Цыдыпмункуев (Заб.край, п.Агинское);
2 место – Егор Егунов (Республика Бурятия);
3 место – Намжил Рабданов (Заб.край, п.Агинское);
3 место – Марат Ивашев (Заб.край, п.Новоорловск)
Весовая категория 52 кг:
1 место – Иван Хитриков (Заб.край, г.Чита);
2 место – Доржи Цыденов (Заб.край, п.Агинское);
3 место – Егор Слонич (Заб.край, п.Шерловая Гора);
3 место – Мэнх-Орших Мэнхсайхан (Монголия)
 Весовая категория 54 кг:
1 место – Александр Паргачевский (Заб.край, г.Чита);
2 место – Степан Туманский (Заб.край, п.Шерловая Гора);
3 место – Григорий Кубасов (Заб.край, г.В-Чита);
3 место – Виталий Черкасов (Республика Бурятия)
Весовая категория 57 кг:
1 место – Дашинима Батоев (Заб.край, п.Агинское);
2 место – Зандан Жамбалов (Заб.край, п.Агинское);
3 место – Арсалан Радаев (Республика Бурятия);
3 место – Савелий Михайлов (Заб.край, г.Чита)
Весовая категория 60кг:
1 место – Гагик Саргсян (Иркутская область);
2 место – Георгий Мархеев (Республика Бурятия);
3 место – Даниил Вологдин (Заб.край, г.Балей);
3 место – Матвей Сырцов (Амурская область)
Весовая категория 63 кг:
1 место – Евгений Корнеев (Заб.край, г.Краснокаменск);
2 место – Никита Богомолов (Заб.край, г.Чита);
3 место – Ярослав Макалов (Заб.край, г.Краснокаменск);
3 место – Сультим Базарон (Заб.край, п.Агинское)
Весовая категория 66 кг: 1 место – Федор Подоляк (Заб.край, г.Балей)
Весовая категория 70 кг:
1 место – Владимир Киреев (Заб.край, г.Чита);
2 место – Дмитрий Лохов (Иркутская область);
3 место – Вячеслав Дудников (Заб.край, п.Новоорловск)
Весовая категория 90 кг:
1 место – Кирилл Середкин (Иркутская область);
2 место – Ярослав Алексеев (Иркутская область);
3 место – Никита Сымжитов (Заб.край, г.Чита);
3 место – Максим Андриянов (Республика Бурятия)
Среди юношей 2007-2008 г.р.:
Весовая категория 46 кг:
1 место – Илья Шарай (Заб.край, г.Чита);
2 место – Кирилл Жалмаев (Заб.край, п.Новоорловск)
Весовая категория 48кг:
1 место – Тэгелдер Саранхуу (Монголия);
2 место – Сергей Базаров (Заб.край, г.Чита)
Весовая категория 50 кг: 1 место – Данила Сидоренко (Заб.край, г.Чита)
Весовая категория 52 кг:
1 место – Нанзад Тувшинжаргал (Монголия);
2 место – Роман Ярошенко (Заб.край, п.Шерловая Гора);
3 место – Григорий Головцов (Заб.край, п.Забайкальск);
3 место – Илья Матафонов (Заб.край, г.Борзя)
Весовая категория 54 кг:
1 место – Дмитрий Послушной (Заб.край, г.Краснокаменск);
2 место – Даниил Лебедев (Амурская область);
3 место – Никита Кашапов (Заб.край, г.Борзя);
3 место – Максим Панаев (Заб.край, п.Забайкальск)
Весовая категория 57 кг:
1 место – Кирилл Перебоев (Заб.край, г.Чита);
2 место – Аюши Жамсаранов (Заб.край, п.Агинское);
3 место – Алексей Платонов (Амурская область);
3 место – Аюша Найданов (Заб.край, п.Агинское)
Весовая категория 60 кг:
1 место – Ян Иванов (Заб.край, г.Чита);
2 место – Тимофей Иванов (Заб.край, г.Чита);
3 место – Константин Серегин (Заб.край, г.Балей);
3 место – Алексей Кузнецов (Заб.край, г.Краснокаменск)
Весовая категория 63 кг:
1 место – Тимофей Богданов (Заб.край, г.Чита);
2 место – Илья Рыженков (Амурская область);
3 место – Роман Климов (Заб.край, п.Забайкальск);
3 место – Тамир Самбуев (Заб.край, г.Чита)
Весовая категория 66 кг:
1 место – Архип Харченко (Амурская область);
2 место – Александр Геращенко (Заб.край, г.Чита);
3 место – Егор Корчагин (Заб.край);
3 место – Доржи Шарапов (Заб.край)
Весовая категория 70 кг:
1 место – Кирилл Егоров (Заб.край, г.Чита);
2 место – Кирилл Колоколов (Заб.край, г.Борзя);
3 место – Никита Стоянов (Заб.край, г.Чита);
3 место – Кирилл Шмаков (Заб.край, г.Чита)
Весовая категория 80 кг:
1 место – Ренат Аттокуров (Заб.край, г.Чита);
2 место – Кирилл Сурменев (Республика Бурятия);
3 место – Алексей Дубовицкий (Заб.край, г.Чита)
Весовая категория 90+кг:
1 место – Кирилл Филиппов (Заб.край, г.Чита);
2 место – Илья Красников (Заб.край, г.Чита)

Матчевые встречи: юноши 2013-2014 г.р.
Весовая категория 32 кг:
1 место – Ренат Бакшеев (Заб.край, г.Чита);
2 место – Тахир Сибгатулин (Заб.край, с.Токчин)
Весовая категория 34 кг:
1 место – Влад Игнатьев (Заб.край, п.Агинское);
2 место – Намсарай Базаргуруев (Заб.край, с.Токчин)
Девушки 15-16 лет:
Весовая категория 34 кг:
1 место – Эгшиглен Энхжаргал (Монголия);
2 место – Ольга Федорова (Заб.край, п.Шерловая Гора).

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES