Главная » 2022 » Октябрь » 29 » Всероссийский турнир по боксу памяти И.Д.Кобзона

Всероссийский турнир по боксу памяти И.Д.Кобзона

29.10.2022 в 09:58 просмотров: 83 комментариев: 0 Спорт

В минувшую субботу в спортивной школе олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта Забайкальского края в п.Агинское завершился очередной, XVIII Всероссийский турнир по боксу, посвященный памяти депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II-VII созывов, народного артиста СССР, Героя Труда России, профессора И.Д.Кобзона, среди юношей 2008-2009 и 2006-2007 годов рождения.

В течение трех дней 132 юных боксера из Амурской, Иркутской областей, Республики Бурятия и Забайкальского края, а также соседнего аймака Монголии выявляли сильнейших на агинском ринге. Забайкальский край на турнире представляли спортсмены из городов Чита, Петровск-Забайкальский, Борзя, Балей, поселков Забайкальск, Орловский и воспитанники спортивной школы олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта Забайкальского края в п.Агинское. 
Больше всех наград у юных читинских спортсменов, чемпионами среди юношей 2008-2009 годов рождения стали Илья Шарай (40 кг), Артем Гавришев (44 кг), Кирилл Жеребцов (46 кг), Руслан Пешков (46/2), Никита Сурков (54 кг), Артем Липатов (57 кг), Тимофей Богданов (60 кг), Арсений Файсман (66 кг), Кирилл Шмаков (75 кг). В возрастной категории юношей 2006-2007 годов рождения у читинских боксеров два чемпиона – Алексей Перебоев (48 кг) и Алексей Намнанов (57 кг). 
Приятно отметить, что на турнире достойно выступили воспитанники тренера спортивной школы олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта Забайкальского края в п.Агинское Баясхалана Дондокова: на первую ступень пьедестала почета поднялись Аюша Жамсаранов (54 кг), Аюр Ринчинов (63/2) и Владислав Дашиев (80 кг). 
Также отметим, что призовые места сумели занять  и другие ребята из округа, так орловчане Кирилл Жалмаев (40 кг), Слава Дудников (60 кг), Руслан Даниелиян (66 кг) завоевали бронзовые медали, такие же достижения у юных агинских боксеров – Ярослава Дашиева, Алексея Кац (оба боксировали в весе 44 кг), Намжи Рабданова (46/2 кг), Альберта Дашиева (48 кг), Доржи Цыденова (50 кг), Зандана Жамбалова (52 кг), Григория Петрова (57 кг), Захара Селезнева (75 кг). 
Наблюдая за финальным боем в весовой категории 80 кг агинчанина Владислава Дашиева с Алексеем Дубовицким из Читы, я расслышал вдруг среди восторженных криков болельщиков женский голос: «Сынок, давай!», это оказалась мама боксера В.Дашиева Оюна. После того, как рефери на ринге поднял руку Владислава, я поинтересовался у мамы-болельщицы, не страшно ли отдавать ребенка на такой травмоопасный вид спорта. Оюна, улыбнувшись, ответила, что бокс – спорт мужественных людей, и что на турнире еще боксировал еще один представитель семьи Дашиевых – Альберт, он стал бронзовым призером в весе 48 кг (на снимке боксеры Дашиевы  с отцом Булатом). 

На торжественной церемонии закрытия турнира и награждения победителей и призеров отмечаются тренеры победителей, так по числу победителей восемь раз вызывался тренер команды из Усолья-Сибирского Иркутской области Константин Овчинкин. Он привез на турнир десять боксеров-победителей, призеров областных, всероссийских соревнований, из них восемь боксеров получили золотые медали, один завоевал «бронзу». 
Из Республики Бурятия на турнир приехали боксеры из города Улан-Удэ, Иволгинского, Еравнинского, Хоринского районов, у них, в основном, вторые и третьи места. Тренер Хоринской районной ДЮСШ Зорикто Намсараев работает с юными боксерами с 2013 года, в их активе две бронзовые медали – Дугар Доржидагбаев (63 кг в возрастной категории среди юниоров 2006-2007 г.р.), Максим Батурин (63 кг – юноши 2008-2009 г.р.) и одно «серебро» – Данила Махалов в весе 90 кг. 
Турнир с участием монгольских боксеров получился международным, из города Чойбалсан Дорнод аймака Монголии прибыла команда из четырех юных боксеров под руководством тренера боксерского клуба «Талын бургэд» Тумэрбатын Эрдэнибаяра. В интервью окружным СМИ тренер монголов рассказал, что ребята уезжают из Агинского довольные, у них один чемпион, среди юношей в весе 42 кг отличился боксер Тэлмуун, поднявшись на высшую ступень пьедестала почета. В весе 48 кг среди юниоров серебряную медаль завоевал боксер Тугэлдэр. У двоих из четырех юных монгольских боксеров бронзовые медали – Мунх-Орших (48 кг) и Нанзад (50 кг).  
На закрытии турнира прошло чествование наших боксёров-представителей Агинского Бурятского округа - уроженцев села Токчин Дульдургинского района Александра Мыдыгмаева, Александра Дугаржапова и их первого тренера Цыбена Дашинимаева, выступавших в составе сборной Забайкальского края на чемпионате России среди мужчин, завершившемся недавно в Чите. Им были вручены благодарственные письма от Администрации Агинского Бурятского округа и памятные сувениры.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES