Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Вся жизнь на службе родному краю

Вся жизнь на службе родному краю

22.09.2015 в 14:17 просмотров: 1114 комментариев: 0

По данным музея образования Агинского Бурятского округа, 33 учителя участвовали в войне с милитаристской Японией. Один из них – Д-Д.Ц.Цыренов.

В архиве администрации Мо-
    гойтуйского района из личного листка по учету кадров следует, что Даши-Дондок Цыренович Цыренов родился 10 октября 1922 года в селе Цокто-Хангил Агинского района. Из воспоминаний Базар-Ханды Дынсылмеевны Дынсылмеевой, которая всю жизнь проработала бухгалтером в селе Судунтуй, следует, что «…родился он в семье Цырена Жамсаранова на стоянке Лиственничный в селе Верхняя Борзя. Воспитывался у дедушки и бабушки».
В период  массового переселения жителей Верхней Борзи в 1932 году семья переехала в село Улаан-Туяа Агинского района. Живя с дедушкой и бабушкой, маленький Даши-Дондок с ранних лет приучился к труду. Позднее он поступил в семилетнюю школу села Судунтуй.
В школе учился только на «отлично», был целеустремленным, любознательным, дисциплинированным, по-хорошему упорным, достигающим задуманного  учеником. Понимая благородство профессии учителя, Даши-Дондок решил  для себя непременно стать им. В 1937 году он успешно сдал вступительные экзамены в Агинское педагогическое училище и был зачислен на отделение учителей начальных классов. После окончания был направлен в 1940 году в село Уронай Могойтуйского района. Позже ему пришлось работать и  в Цокто-Хангильской начальной школе.
В феврале 1942 года Даши-Дондока призвали в ряды Красной Армии. Службу проходил в 103-ей пехотной дивизии Забайкальского фронта рядовым, в 1945-46 годах избран секретарем первичной комсомольской организации батальона. Даши-Дондок Цыренов является участником войны с империалистической Японией, в составе Забайкальского фронта он дошел до города Мукден. За боевые заслуги награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». В июле 1946 года был демобилизован в звании лейтенанта.
 После возвращения с войны его назначили директором Улзытуйской начальной школы Агинского района. В августе 1947 года ему пришлось оставить эту ответственную должность по причине перевода на должность секретаря окружкома ВЛКСМ. Но и здесь ему пришлось недолго работать. По просьбе Агинского районо Даши-Дондок Цыренович был назначен школьным инспектором районного отдела народного образования.
Когда постановлением Президиума Верховного Совета СССР районы Агинского округа были ликвидированы,  молодого учителя назначили директором Улан-Булагской начальной школы. Позже Даши-Дондоку Цыреновичу пришлось вплоть до 1953 года руководить Судунтуйской семилетней школой.  После чего он еще некоторое время работал учителем географии в этой же школе.
Желая получить высшее профессиональное образование, в августе 1953 года он поступает в Читинский педагогический институт. Учась в институте, работает учителем географии в школе №5 города Читы. После успешного окончания института в 1957 году был назначен директором второй школы п.Агинское. Но и здесь ему не пришлось долго трудиться: через год он - председатель колхоза имени Ленина (Кункур).
Из воспоминания ветерана труда Доржо Далаева: «В ноябре 1958 года я вернулся из армии в родное село, где молодым председателем колхоза был Д.Цыренов. До этого момента председатели у нас постоянно менялись, работа никак не продвигалась. В колхозе сельскохозяйственных животных было мало. О строительстве каких-либо объектов не могло быть и речи. Потому что финансовая сторона была проблемной. В районе наш колхоз был в числе худших. Как раз летом 1958 года после стригальной кампании на нас обрушился сильнейший ливень. Начался большой падеж овец. В связи с непринятием соответствующих мер председателя колхоза на общем собрании сняли. На этом же собрании председателем был избран подающий большие надежды Д.Цыренов».
Приняв должность председателя колхоза, Даши-Дондок Цыренович встретился с жителями села и заметил, что, обладая такими землями, колхозники держат овец на территории Монголии. В то время многие хозяйства района предпочитали пасти овец на пастбищах соседней страны. По его предложению зимовку провели у себя, заготовив достаточное количество сена и зернофуража.
До сих пор жители Кункура с
    благодарностью вспоминают Даши-Дондока Цыренова, как человека, внесшего большой вклад в становление и развитие  колхоза. Он сумел объединить и заинтересовать жителей, расставив правильные приоритеты на селе.
В течение семи лет в селе Кункур были построены двухэтажное  здание школы, интернат на 90 мест, Дом культуры. В Цуголе, для плодотворной работы механизаторов - основном месте посевной кампании - построены были новые дома, фельдшерский пункт, дом культуры, магазин, зерновой ток, МТМ и др.
В связи с успешным ведением хозяйства количество скота увеличивалось. В колхозе насчитывалось двадцать тысяч овец, тысяча лошадей, 150 верблюдов, 720 коров, держали и гусей, и уток, и свиней. Колхоз имени Ленина в районе уже считался лучшим.
 Следует отметить, что Даши-Дондок Цыренов умел найти подход к любому человеку. Где требовалось, он был строг, непреклонен, где надо, хвалил, никогда никого не унижал, всегда был готов помочь. Быть может, внешне он и казался строгим, но душа у него была светлая и чистая. За это его и уважали.
Узнав о переводе Даши-Дондока Цыреновича в поселок Могойтуй, односельчане не хотели с ним расставаться.
Из воспоминаний Б-Д.Минжурдоржина, ветерана труда, друга детства Д.-Д.Цыренова: «Мы с ним были очень дружны. Отличало его то, что он всегда учитывал мнение окружающих. Никогда не держал зла на других. Всегда все высказывал  в лицо».
Как вспоминает шофер В.Пурбуев из села Кункур, «Даши-Дондок Цыреновича  знаю давно. Еще когда я учился в школе, он преподавал нам несколько предметов. Был он очень строгим и требовательным учителем. В 1960-61-е годы мне довелось работать шофером в колхозе. В это время у нас в селе началось масштабное строительство. Были построены клуб, школа, интернат, дома, колодцы, стайки для скота».
В настоящее время в селе Кункур проводится районное соревнование по вольной борьбе, посвященное памяти Д.Цыренова.
Даши-Дондок Цыренович возглавил исполком Могойтуйского районного Совета, затем назначили первым секретарем Агинского райкома КПСС. Особое внимание он уделял сельскому хозяйству и руководящему кадровому составу. Д.Цыренов хорошо знал людей, разбирался в их психологии.
Из воспоминаний Б.Базарова, второго секретаря Агинского райкома КПСС: «Он всегда имел свое мнение, переубедить его можно было с трудом. Задуманное старался непременно исполнить, быстро понимал суть того или иного дела».
Даши-Дондок Цыренович,
    если была необходимость, мог строго спросить, где надо, похвалить, а где и пожурить. Другой чертой, быть может, кому-то и не нравящейся, была его прямолинейность. Трудовую деятельность Даши-Дондок Цыренов закончил директором Агинской школы №1.
Вместе с супругой Бутит Батоевной воспитали двоих детей, четырех внуков.
Как всем известно, ничто в этом мире не вечно. Посвятив всю свою жизнь службе родному краю, выйдя на заслуженный отдых, Даши-Дондок Цыренович трагически погиб в 1985 году. Позже по болезни скончались старший сын Мунко-Батор, супруга Бутит Батоевна и младший сын Мунко-Баир. Достойными продолжателями дела деда являются внуки, дети сына Мунко-Батора – Жаргал и Баира, и сыновья Мунко-Баира – Булат и Алдар.
Каждый человек оставляет после себя след. Жизнь Д-Д.Цыренова полностью была посвящена развитию родной Аги. Благодарные жители округа, коллеги всегда будут помнить заслуги Даши-Дондока Цыреновича Цыренова.

Т.Дашидондоков,
внук, по материалам