Главная » 2019 » Март » 23 » Вся жизнь – в культуре

Вся жизнь – в культуре

23.03.2019 в 09:11 просмотров: 150 комментариев: 0 Культура

В жизни каждого человека культура занимает определенное место, а для некоторых она становится смыслом жизни. Люди, преданные своей профессии, не всегда становятся широко известными, не всегда замечают их заслуги, но всегда найдутся люди, ценящие их труд. Сегодня хочется рассказать об одной из них – Цыпилме Будаевне Балдаровой (на снимке), которая работает в сфере культуры Агинского округа почти 50 лет.

Родилась Цыпилма Дашинимаева в селе Южный Аргалей Агинского района. После окончания начальных классов, как и все аргалейские ребятишки, поступила в Агинскую среднюю школу №2. Окончив десять классов, молодая Цыпилма поехала в Улан-Удэ и поступила в Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Окончив альма-матер, она приехала в с.Нижний Цасучей Ононского района дипломированным специалистом. Начала свою трудовую деятельность с должности заведующей читальным залом районной библиотеки Ононского районного отдела культуры, уже через год была назначена заведующей этой же библиотеки, где проработала три года. 
   Работа в библиотеке – это очень увлекательное «приключение», каждодневное познание чего-то нового, постоянное общение с людьми. Можно сказать, что, работая библиотекарем, невольно становишься еще и в некотором роде психологом. Цыпилма Будаевна за годы работы узнавала литературные вкусы читателей, знала, какие книги посоветовать им в той или иной ситуации. А такие качества настоящего библиотекаря, как доброжелательность, умение выслушать, поддержать разговор, помочь им духовно приобщиться к литературе, облегчить нелёгкий выбор среди огромного количества изданий, стали глубоко присущи молодой работнице районной библиотеки.  В 1975 году она переехала в п.Агинское, и ее назначили заведующей передвижным фондом Агинской окружной библиотеки, а потом перевели старшим инспектором окружного отдела культуры. 

Двенадцать лет было отдано этой незаметной, но очень беспокойной работе. На первый взгляд, работа  организатора-методиста - невидная и не престижная. Но люди, работающие в этой сфере, как никто другой должны понимать душу и настроение каждого человека, это люди особых способностей, знаний, умений и навыков в культурно-просветительской работе. Всеми этими качествами обладала Цыпилма Будаевна. Поэтому она за многолетний и добросовестный труд неоднократно поощрялась почетными грамотами районного, окружного и областного уровней. 
Понаблюдав за аккуратной и исполнительной сотрудницей, директор Агинского окружного краеведческого музея им.Г.Цыбикова Жигжитжаб Доржиев предложил Ц.Балдаровой перейти работать в музей заведующей фондом хранения. Она согласилась, так с 1991 года и по сей день жизнь Цыпилмы Будаевны связана с нашим музеем.
Можно сказать, что все годы, которые она проработала в Агинском, прожиты не зря. Хоть и давно на пенсии, Будаевна по-прежнему ходит в родной музей, сейчас она работает на ответственной должности заведующей билетными кассами. 
Цыпилме Будаевне присущи такие замечательные качества, как большая трудоспособность, энергичность и позитивность, отзывчивость и доброжелательность, такт в отношениях с коллегами и огромное чувство ответственности. Этим она заслужила уважение и поддержку всех, с кем ей пришлось работать. И не случайно ее труд оценен высокой наградой - в 2003 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа».
В свободное время Цыпилма Будаевна всегда с радостью берется за домашние дела, она - гостеприимная и хлебосольная хозяйка. А еще она любящая и заботливая мама и бабушка. Вместе с супругом Бадмажабом Ринчиновичем родили и воспитали дочь Баирму и сына Баира, обоим дали высшее образование. Они уже взрослые, обзавелись семьями, у Балдаровых подрастают четверо внучат.
Почти всю свою сознательную жизнь Цыпилма Будаевна посвятила работе в культуре Агинского округа и до сих пор вкладывает в нее душу и частичку своего сердца. Она всегда проявляет внимательное и чуткое отношение к своим коллегам, ее любят и уважают за отзывчивость, доброжелательность, имеет авторитет среди нас, и в связи с профессиональным праздником – Днем работника культуры, который празднуется 25 марта, - хотим ей пожелать добра, здоровья и долгих радостных лет жизни!
 


И.Дондокова, 
ст. научный сотрудник 
ГУК «Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES