Главная » 2022 » Февраль » 19 » Вся жизнь – в здравоохранении

Вся жизнь – в здравоохранении

19.02.2022 в 12:10 просмотров: 115 комментариев: 0 Здоровье

27 лет в Агинской окружной больнице проработала Цыпылма Бадмаевна Будаева (на снимке). В этом году она отмечает свой юбилей. Ц.Б.Будаева родилась 16 февраля 1962 года в с.Барагхан Курумканского района Бурятской АССР. Свою медицинскую деятельность начала в 1982 году акушеркой станции «Скорой медицинской помощи» г.Улан-Удэ после окончания с красным дипломом Улан-Удэнского медицинского училища. В 1989 году окончила лечебный факультет Читинского государственного медицинского института. С 1989 по 1990 годы проходила интернатуру по терапии на базе Карымской ЦРБ, после работала врачом-терапевтом в курорте Дарасун Читинской области.

Вышла замуж за выходца из Агинского Бурятского округа, врача-оториноларинголога Даши-Доржи Далаевича Содномжамсоева и навсегда связала свою жизнь с агинской землей.
В 1993 году приступила к работе врачом-терапевтом в Агинской окружной больнице. С 1994 по 1996 годы прошла клиническую ординатуру по терапии на базе Российской медицинской академии последипломного образования, после окончания была назначена заведующей терапевтическим отделением. В 2000-2006 годы работала участковым врачом-терапевтом. В 2006 году была назначена на должность заместителя главного врача по лечебной работе, где проработала до 2020 года.
В этот период времени под руководством главного врача Цырена Бадмаевича Цыренова происходит активное развитие Агинской окружной больницы. 
В практическую работу стационаров Агинского района внедряются федеральные и региональные стандарты оказания медицинской помощи. Основные показатели стационарной службы района характеризуются оптимальной работой коек, низкой больничной летальностью. По результатам ежегодного ранжирования среди центральных районных больниц по показателям, охватывающим 26 разделов деятельности, проводимого с 2003 по 2018 годы, Агинская окружная больница неоднократно занимала первое и призовые места в крае, РФ.
Цыпылма Бадмаевна, как начмед, возглавила становление деятельности травмоцентра II уровня на базе травматологического отделения в 2016 году. Были внедрены новые методы диагностики и лечения больных травматологического профиля. В 2017 году начало свою работу первичное сосудистое отделение на базе терапевтического отделения, где качественная и свое-
временная медицинская помощь оказывается населению Агинского, Дульдургинского и Ононского районов. Впервые была внедрена тромболитическая терапия больным с осложнениями сердечно-сосудитых заболеваний как на госпитальном, так и догоспитальном этапе.
Совершенствовалась цифровизация больницы, были внедрены медицинские информационные системы, программа ЛИС в клинико-диагностических лабораториях.
Цыпылма Бадмаевна принимала активное участие в открытии отделения амбулаторной реабилитации на базе поликлинического отделения, программы «Белоснежное белье», внедрила программу ХАССП. Она смогла сформировать достойную команду врачей, заведующих отделениями стационара.
За каждым этапом внедрения современных технологий и реализацией всех поставленных задач стоит долгий, ежедневный и кропотливый труд, требующий постоянного контроля со стороны начмеда. Цыпылма Бадмаевна со всей самоотдачей посвятила себя любимой работе. Находила подход к каждому, будь то врач или медсестра, подобрать нужные слова в общении с пациентами. Она – грамотный руководитель, опытный врач, авторитет для всех и пользуется заслуженным уважением коллег.
Ц.Б.Будаева избиралась депутатом Думы городского округа «Поселок Агинское» второго и третьего созывов, членом комитета по социальным вопросам и местного самоуправления и законности.
За достигнутые успехи в развитии здравоохранения и многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялась почетными грамотами, благодарственными письмами ГО «Поселок Агинское», МР «Агинский район», Администрации Агинского Бурятского округа, министерства здравоохранения Забайкальского края, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, отличник здравоохранения.
В выкроенное свободное время Цыпылма Бадмаевна всегда старается не упустить возможность посетить театры, концерты, выставки, любит читать, вязать, увлекается историей бурятского народа, национальной культурой и кухней.
Даши-Доржи Далаевич и Цыпылма Бадмаевна воспитали двух дочерей, старшая пошла по стопам родителей и работает врачом-стоматологом. На досуге любит проводить время с внучкой. 
В сентябре 2021 года семья Содномжамсоевых переехала в Республику Бурятия, г.Улан-Удэ. В настоящее время Цыпылма Бадмаевна работает врачом-статистом ГБУЗ «Городская поликлиника №1», Даши-Доржи Далаевич, врач-оториноларинголог высшей категории, работает в ООО «МЦ Диагрупп».

Д.Ульзутуев, 
главный врач ГАУЗ «Агинская окружная больница».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES