Главная » 2020 » Март » 14 » Вспоминая отца…

Вспоминая отца…

14.03.2020 в 10:07 просмотров: 749 комментариев: 0 Власть и общество

Наш отец, Ракша Балданович Базаров (на снимке) родился 16 февраля 1920 года в семье чабанов Базара Балданова и Шойжид Намсараевой в местности Ага-Хангил, у подножия священных гор Дондок-Эри и Согто-Уула, в живописной долине реки Ага. Отец с детства стремился к знаниям. После окончания в селе Агинское семи классов школы, а затем педагогического училища он в июне 1941 года был направлен на работу в школу села Узон Дульдургинского района.

В школе отец проработал недолго, началась война. Уже в январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии и проходил службу в Забайкальском военном округе. Через год способного бойца перевели в Московский военный округ для учебы в пулеметно-минометном училище города Энгельс. После окончания училища находился в частях резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. Во второй половине 1943 года его часть была передана в распоряжение Первого Украинского фронта под командованием генерала Н.Ф.Ватутина. Отец служил заместителем командира стрелкового взвода в звании старшины. В то время шли ожесточенные бои по освобождению городов Житомир, Бердичев и других населенных пунктов Украины. Обе стороны несли большие потери в живой силе и технике. Папа, как и многие фронтовики, не очень любил вспоминать о войне, но иногда нам, детям, все же удавалось уговорить его рассказать о наиболее запомнившихся эпизодах.
Например, о сражении возле населенного пункта под Бердичевым. Немцы вели плотный заградительный огонь по наступающим нашим частям, и отец был ранен осколком мины в левую руку. Весь окровавленный, промерзший до костей, с высокой температурой он пролежал до темноты, пока его не обнаружили санитары. Они оказали ему первую медицинскую помощь и отправили в военно-полевой госпиталь. Рана дала гангренозное осложнение, поэтому отец долго находился на лечении в госпиталях Курска и Пензы. Руку удалось спасти. В том бою из личного состава папиной стрелковой роты почти никого не осталось в живых.
После выздоровления в мае 1944 года отец был зачислен курсантом Первого Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища, которое окончил в мае 1945 года. В качестве командира огневого взвода он был направлен в Пятую армию Первого Дальневосточного фронта, которым командовал маршал Советского Союза К.Э.Мерецков.
Затем в составе дивизии под командованием Героя Советского Союза, славного сына калмыцкого народа, генерала Басана Городовикова отец участвовал в боях против Квантунской армии Японии в Северном Китае, освобождая многие населенные пункты, в том числе, города Муданьцзян и Гирин. Советские войска совместно с монгольскими частями в кратчайшие сроки разгромили Квантунскую армию, проявив чудеса отваги и мужества в тяжелых условиях горной и болотистой местности. Местное население восторженно и благодарно встречало долгожданных освободителей.
Ракша Балданович закончил самую кровопролитную войну в истории человечества в звании младшего лейтенанта. На его груди сияли два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
После войны отец продолжил службу в одной из воинских частей Дальневосточного военного округа в г.Тетюх. Приехав в очередной отпуск на родину осенью 1946 года, он женился на Бальжит Жаповой, которая работала старшей пионервожатой семилетней школы села Зугалай Могойтуйского района. В часть они приехали уже вдвоем. После демобилизации отца в июле 1947 года родители вернулись в родные края. Вскоре папу назначили заведующим Ага-Хангильской начальной школы с интернатом для детей животноводов. Располагалась она у подножия северного склона горы Дондок-Эри. В 400 метрах от нее река Ага делает плавный поворот, образуя широкую излучину.
Когда в конце 40-х годов четыре артели Ага-Хангила решили объединиться в колхоз «Победа», возникла необходимость переноса школы на центральную усадьбу. Эта задача легла на плечи отца, и он с ней успешно справился. Самый старший из нас Ринчин рассказывал об этом так: «Мне в то время было пять лет, я хорошо помню, как возили бревна, стройматериалы, инвентарь на грузовых машинах и подводах. К новому учебному году управились».
В 1959 году отца назначили заместителем председателя Могойтуйского райисполкома, а в 1961 году - секретарем исполкома Агинского Бурятского национального округа. Мы гордимся тем, что наш отец, Ракша Балданович, вошел в историю округа как человек, который бессменно и достойно трудился в течение двух десятков лет на этой ответственной должности. Его заслуги были отмечены орденом Трудового Красного Знамени и многими другими наградами. В этот период времени председателями окружного исполнительного комитета работали Н.Б.Бадмажабэ, Б.Ш.Шагдаров, Б.Ц.Цыренов и Ц.С.Соктоев. Все они высоко ценили не только профессионализм Ракши Балдановича, но и его человеческие качества, порядочность, скромность и отзывчивость. К большому сожалению, папа совсем немного не дожил до выхода на заслуженный отдых. Сказались, конечно, и фронтовые раны.
Мама наша, Бальжит Жаповна Жапова, окончила Агинское педагогическое училище, работала учителем в Могойтуйской начальной школе, а затем в Агинской средней школе №1. Жизнерадостная, добрая, активная, красивая, она не случайно была назначена председателем окружного женского совета и проработала там много лет. Женсоветы были в каждом селе и занимались не только вопросами воспитания детей, организации их досуга, решения различных семейных проблем, но и активно участвовали во всех общественных делах села, района, округа. Мама прожила долгую жизнь, до 92 лет. Мы с любовью вспоминаем ее, благодарны за все, что она для нас сделала, за помощь в воспитании наших детей, многочисленных своих внуков, правнуков и даже праправнучки.
Ракша Балданович ушел из жизни 40 лет назад. Ушел, находясь на боевом посту - в разгар выборной кампании. Стояли суровые сибирские морозы. Несмотря на простуду и плохое самочувствие, он продолжал трудиться. Не выдержало сердце…
Он остался в памяти своих земляков как человек, верный избранному делу, честный и в высшей степени ответственно относившийся к должностным обязанностям.
Мы же, его дети, отмечая 100-летний юбилей со дня рождения дорогого папы, гордимся им, счастливы и благодарны судьбе за такого отца: доброго, удивительно мягкого по характеру, но в то же время строгого и принципиального.

Дети Р.Б.БАЗАРОВА,
в обработке Г.Намжилова, журналиста газеты «Правда Бурятии».
Фото из личного архива.

У Ракши Балдановича и Бальжит Жаповны родились семеро детей: пятеро сыновей и две дочери. Старший сын Ринчин - заслуженный архитектор Республики Бурятия. У него с супругой Лидией Жаповной Гомбоевой двое детей и внук. Лидия Жаповна и дочь Баирма работают в республиканском МВД. Сын Ракша - архитектор, гендиректор ООО «Универсалпроект». Дочь Раиса - преподаватель английского языка, замужем за Доржи Жамбаловичем Идымовым, известным архитектором. У них родились трое сыновей: Дампил, Гуро и Аюша. Воспитывают четверых внуков. Дочь Римма - доктор психологических наук, профессор БГУ им.Д.Банзарова, замужем за Раднанимой Балдановичем Базаровым, известным фотокорреспондентом. У них трое детей: Арюна, Долгор и Балдан, шестеро внуков и правнучка. Арюна и Долгор – кандидаты психологических наук. Сын Рыгзын - дипломат, работает советником-посланником в Посольстве России в Монголии. Его жена - Ольга Кимовна Болдохонова преподавала в МГИМО, дипломат. Их сыновья Ринчен и Аюрта также работают в системе МИД России. Сын Рыгдыл живет в родительском доме в п.Агинское, работает на чабанской стоянке у двоюродной сестры. К сожалению, сыновей Эрдыни и Рампила уже нет с нами.