Главная » 2022 » Май » 7 » Вспомним добрыми словами…

Вспомним добрыми словами…

07.05.2022 в 10:42 просмотров: 578 комментариев: 0 Власть и общество

В числе ушедших из Ага-Хангила на фронт Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и вернувшихся живыми был и наш Балжир-ахай Норбоев (на снимке). Был он высокий, широкоплечий, как говорится, «косая сажень в плечах», очень спокойный и добрый.

Родился он в Ушарбае, местности Амитхаша, в семье Рабдана Субанова (в народе называли Олзобойтон) в 1924 году. В малолетстве был усыновлен семьей Норбо Манзарова из Ага-Хангила (был и есть у бурят добрый обычай - отдавать своих детей тем, у кого их нет, для продолжения рода).
В нелегкие 30-е годы коллективизации семьи Манзаровых (их было две: Норботон  и Дамдинтан) обобществили всю свою живность, вступили в колхоз «Первое августа» и трудились наравне со всеми на благо общего дела. Но приемные родители Балжира-
ахай рано умерли: подорвалось здоровье. 11-летнего осиротевшего мальчика вырастила  семья брата - Дамдина Манзарова и Должит Дагбаевой, у которых была единственная дочь Дулмажаб (остальные дети умерли, будучи еще маленькими). Дедушка мой Дамдин и бабушка Должит очень любили своего приемного сына.
Когда ему исполнилось 18 лет, призвали на фронт. Это был август 1942 года. Боевой путь фронтовика был длинным и тяжелым: начинал в составе 93-й гвардейской стрелковой дивизии 281-го полка Второго Белорусского фронта под Белгородом. Участвовал в боях на Курской дуге.  Дважды был ранен. Лежавшего на поле боя без сознания бойца, посчитав мертвым,  положили в воронку от бомбы вместе с погибшими. Придя в себя, он растолкал тела мертвых бойцов и выбрался из ямы. Долго лежал в госпитале города Серпухово. Дома  родители получили похоронку. Но бабушка Должит не могла поверить этой страшной бумаге и продолжала долгими зимними ночами тайком ездить в Агинский дацан к знакомому ламе с просьбой «открыть» и «почистить» сыну дорогу домой.
День Победы Балжир-ахай встретил на границе Польши с Германией, но остался служить в армии еще до 1948 года.
Вернувшись после демобилизации, работал в колхозе. Женился на Бальжит Гончиковой. Долгое время возглавлял строительную бригаду. Строили добротные дома для животноводов, фермы, кошары, молочно-товарный комплекс, МТМ, колхозную контору, дома для односельчан.
В свободное от работы время увлекался стрельбой из лука. Бессменный капитан команды, был кандидатом в мастера спорта.
За проявленные мужество и отвагу в боях за Родину награжден медалью «За отвагу». В мирное время удостоин звания «Заслуженный колхозник». Труд его отмечен многими грамотами и дипломами.

Д.Дылгырова, зав.музейным отделом с.Ага-Хангил.