Главная » 2018 » Февраль » 23 » Вспышка ящура

Вспышка ящура

23.02.2018 в 11:11 просмотров: 203 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю, с целью недопущения распространения возбудителя ящура на территории Забайкальского края, сообщает, что по состоянию на 19 февраля 2018 года в Борзинском районе насчитывается 26 очагов ящура в пяти неблагополучных пунктах: СП «Чиндантское», СП «Соловьевское», СП «Новоборзинское», ГП «Борзинское», СП «Южное».
В настоящее время в неблагополучных пунктах проводятся первоочередные мероприятия. Правительством Забайкальского края приняты решения об отчуждении восприимчивых к ящуру животных.
Напоминаем, что ящур - высококонтагиозное вирусное заболевание. Вирус ящура персистирует в организме животного более 28 дней после заражения, животные считаются носителями. Носительство у крупного рогатого скота может сохраняться до трех лет. При выявлении первых признаков заболевания животных немедленно сообщать участковому ветеринарному врачу (слабость, обильное слюнотечение, высыпания на слизистых оболочках губ, языка, поражения межкопытной щели, хромота и т.д.). 
Обязательным мероприятием является проведение плановой вакцинации, в случае подозрения на заболевание животных ящуром - проведение вынужденной вакцинации. Лечение заболевания не разработано. Большое количество больных и переболевших животных несет в себе угрозу стремительного распространения вируса не только на соседние дворы, но и на соседние районы. Вирус ящура находится во всех экскрементах и секрециях инфицированных животных, включая выдыхаемый воздух, что является потенциальной опасностью возникновения новых очагов заболевания.  Больные и переболевшие ящуром животные обязательно должны быть подвергнуты убою. Необходимо немедленно перевести животных на стойловое содержание. Чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее возможно купирование и ликвидация очага. За сокрытие фактов заболевания и падежа животных от ящура владельцы и ветеринарные работники несут не только административную, но и уголовную ответственность.

Агинское ОТП №1 Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES