Главная » 2019 » Май » 28 » Встреча с детьми войны в музее

Встреча с детьми войны в музее

28.05.2019 в 11:48 просмотров: 732 комментариев: 0 Власть и общество

В рамках Месячника военно-патриотического воспитания в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова прошла встреча с детьми войны.

Война и дети… Это одна из наиболее горьких страниц истории Великой Отечественной. Ветеранов и детей войны с каждым годом остается все меньше, поэтому, чтобы сохранить память о военных годах и передать историю нашей страны потомкам, в музейной гостиной была организована встреча учащихся Агинской окружной гимназии с ветеранами труда Ниной Александровной Лихановой и Аллой Цыдыповной Балдановой (на снимке), детство которых прошло в суровые военные годы.
Нина Александровна Лиханова (Вялова) родилась 24 апреля 1938 года в п.Давенда Могочинского района Читинской области. Семья Вяловых переехала в Читинскую область в 1933 году из Ульяновской области. В годы войны отец Нины Александровны Александр Федорович работал на шахте. Нина Александровна в 1956 году окончила Агинскую среднюю школу №1. С 1956 по 1998 гг. работала редактором отдела комплектования и обработки Агинской окружной библиотеки. Работая долгое время библиотекарем, Нина Александровна увлекала знаниями, зажигала искорку интереса в читателях, прививая любовь к чтению. С мужем Анатолием Сергеевичем Нина Александровна вырастили и воспитали двоих детей. Подрастают внуки. Свои воспоминания Нина Александровна начала со стихотворения Александра Полковникова «Дети войны». Она была взволнована и растрогана, рассказывая ребятам о своей нелёгкой детской судьбе, о том, как голодно и холодно было жить. Как в годы войны дети, работали наравне с взрослыми, находя при этом время для учебы и помощи родным по хозяйству.
Алла Цыдыповна Балданова родилась в то самое утро, когда началась война 22 июня 1941 года в многодетной семье в с.Урда-Ага Агинского района Читинской области. После окончания Агинской средней школы №1 поступила в Восточно-Сибирский государственный институт культуры на факультет «Библиотечное дело». Много лет проработала заведующей отделом культуры Агинского района. С мужем Балдановым Цыдыпом Балдановичем, известным в округе хирургом, вырастили и воспитали двух сыновей и дочь. Радуют внуки и правнуки. Детство Аллы Балдановны прошло в самый разгар Великой Отечественной войны. А юность совпала с тяжелыми послевоенными годами. Она рассказывала о голодном времени, о том, что настоящим спасением для них был мороженный картофель, который украдкой собирали на поле, шкуры свиней и коров, и хлеб, который пекли из картофеля. Что даже их - маленьких детей - согревала надежда на то, что победа будет за нами. О том, что несмотря ни на что, люди были очень добрыми и отзывчивыми, делились последним куском хлеба. Жили очень дружно, ели всё, что придется. Алла Цыдыповна всегда энергичная, позитивная, ее активная жизненная позиция не дает ей спокойно сидеть дома. Она - участница фольклорного ансамбля ветеранов «Гуламта» ГО «Поселок Агинское», где много лет проработала руководителем.
В ходе встречи ребята узнали многое о тяжёлых трудовых буднях в тылу, ощутили героизм, веру детей военного поколения в победу над врагом. Они с большим вниманием вслушивались в воспоминания героинь встречи, задавали вопросы, желая побольше узнать о войне, о судьбах детей военного времени. Диалог получился открытым и сердечным.

Ш.Арсаланова, старший научный сотрудник Агинского национального музея.