Главная » 2019 » Июнь » 20 » Встреча с юной шахматисткой

Встреча с юной шахматисткой

20.06.2019 в 10:16 просмотров: 120 комментариев: 0 Спорт

В минувшую субботу в Администрации Агинского Бурятского округа состоялась встреча с чемпионкой Европы по шахматам Яной Жаповой. Напомним, восьмого июня в курортном комплексе Мамая города Констанца (Румыния) завершилось первенство Европы среди школьников по шахматам - 2019 (European School Chess Championship), где в группе среди девочек до 11 лет уверенную победу одержала агинчанка Яна Жапова.

Со знаменательной победой поздравить Яну и ее родителей, личного тренера Александра Долсонова пришли заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев, исполняющая обязанности руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, начальник отдела физической культуры и спорта Булат Бальжинимаев. На встрече присутствовали еще одни юные триумфаторы интеллектуального спорта - победители Всероссийского первенства «Шахматы в школах» Аюша Рабданов, Дамдин Дугаров, Тимур Хандаев, Саянэ Ванданова, а также представители общественности, СМИ округа. 
После поздравлений и вручения почетной грамоты и благодарственного письма Администрации Агинского Бурятского округа Яне Жаповой и тренеру ДЮСШ Агинского района Александру Долсонову состоялась пресс-конференция. 
Как рассказал Александр Долсонов, Забайкальский край на турнире в Румынии представляли Яна Жапова и Эрдэм Батожаргалов, в поездке их сопровождал исполнительный директор Федерации шахмат Забайкальского края Денис Абашеев. 
Соревнования проходили по правилам Европейского шахматного союза по швейцарской системе, где Яна, набрав восемь очков из девяти возможных, одержала победу, оставив позади серьезных соперников – сестер Бабич Масу и Милану из Боснии и Герцеговины, занявших второе и третье места. Таким образом, Яна Жапова получила персональное право на участие в первенстве мира в Перу в 2020 году. 
Тренер выразил личную благодарность сенатору от Забайкалья Баиру Жамсуеву, спонсорам за финансовую поддержку, отметив, что поездки на соревнования, питание, проживание требуют серьезных финансовых вложений. 
Также Александр Долсонов поделился, что Яне пора перейти к высококвалифицированному тренеру и ближайшим (в Бурятии) таковым является известный детский тренер, международный мастер ФИДЕ Тимур Иванов, его знаменитая воспитанница – бурятская шахматистка, двукратная чемпионка Европы среди девушек, международный гроссмейстер среди женщин (2012 г.) Инна Ивахинова. Также он отметил, что для выхода на более высокий уровень и получения высшего шахматного звания гроссмейстера, Яне уже надо начинать играть со взрослыми шахматистами. 
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Долсонов рассказал, что Яна очень хорошо играет в теннис, активно занимается физической подготовкой со своим отцом Доржи Мижитдоржиевичем, отметив, что без хорошей формы усидеть более пяти часов на шахматных соревнованиях невозможно, причем интенсивные тренировки чемпионка совмещает с учебой в школе. Сейчас Яна отдыхает и набирается сил, а вскоре приступит к следующим сборам. В 2020 году она примет участие в первенстве мира среди школьников, которое пройдёт в городе Лиме (Перу), а также в чемпионате Европы-2020. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES