Главная » 2018 » Июнь » 5 » Встреча с легендой советского и российского кино

Встреча с легендой советского и российского кино

05.06.2018 в 12:01 просмотров: 64 комментариев: 0 Культура

В рамках VII Забайкальского международного кинофестиваля в кинотеатре «Амар сайн» п.Агинское состоялась творческая встреча с народной артисткой РСФСР Ларисой Лужиной.


Лариса Анатольевна Лужина больше, наверное, знакома зрителям старшего поколения, ведь она начала сниматься в кино еще в начале 1960-х годов. И во время встречи на экране зала были показаны кадры из кинофильма «На семи ветрах», где она снималась еще будучи студенткой актерского факультета ВГИКа, ставшем, как отметила сама актриса, ее «визитной карточкой». Когда режиссёр Станислав Ростоцкий, готовившийся к съёмкам фильма «На семи ветрах», искал кандидата на роль Светланы, знаменитый Сергей Герасимов, на курсе которого занималась Лариса Лужина, порекомендовал её на эту роль, впоследствии принесшей молодой актрисе огромную известность и любовь зрителей.
Лариса Лужина родилась четвертого марта 1939 года в Ленинграде. Отец, сестренка и бабушка погибли во время блокады, Лариса с мамой пережили блокаду, когда была открыта «дорога жизни», их по Ладоге эвакуировали в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Она пожелала всем, пришедшим в этот вечер на встречу с ней, не испытать ужасов войны, блокады, когда кусочек хлеба ценился дороже золота. После войны Лужины поселились в Таллине, где Лариса начала заниматься в школьном драмкружке, которым руководил артист Русского драматического театра Иван Данилович Россомахин. Вместе с ней учились будущие актёры Виталий Коняев, Владимир Коренев, Игорь Ясулович. Спектакли, поставленные под руководством Ивана Даниловича, показывали не только на школьной, но и на профессиональной сцене. Именно тогда Лариса решила стать актрисой. Окончив школу, поехала поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но провалилась на экзамене. После неудачного поступления в вуз она полтора года проработала на кондитерской фабрике. Прийти в кино ей помог случай: в 1959 году напротив дома, в котором находились павильоны Таллинской киностудии, прямо с улицы ее пригласили на небольшую роль певицы ночного кабаре в снимавшемся тогда фильме «Незваные гости». После выхода фильма на экран режиссёр «Ленфильма» Герберт Раппопорт предложил поступившей в 1960 году на актёрский факультет ВГИКа Лужиной одну из главных ролей в картине «В дождь и в солнце», ставшей началом профессиональной работы в кинематографе. В 1966 году снялась в известном, приключенческом фильме Станислава Говорухина про альпинистов «Вертикаль». На съёмках этого фильма она познакомилась с Владимиром Высоцким, тогда же, в 1960-х годах, Лариса Лужина стала прототипом персонажа его песни «Она была в Париже». Многие почему-то считают, отметила Лариса Анатольевна, что в песне поется о Марине Влади, но они ошибаются, в песне, действительно, говорится о ней, ведь к тому времени, она уже снималась на киностудиях ГДР, где ей были присуждены Национальная премия Германии и дважды премия «Золотой лавр телевидения», побывала не раз в Париже. А сам Высоцкий в те годы еще не был знаком с актрисой Мариной Влади. 
В основном, как отметила сама актриса, снималась она в фильмах про войну, и, наверное, если посчитать все съемки за службу в армии, то она, наверное, прослужила долгие годы, и только однажды ей досталась роль офицера, подполковника авиации, большей частью она снималась в ролях рядовой. В 1968 году она играла главную роль в фильме «Любовь Серафима Фролова», женщины, прошедшей всю войну, вернувшейся домой в родную деревню и заставшей неверного супруга в объятиях разлучницы. Жители деревни, где проходили съемки, воспринимали все происходящее на съемочной площадке как действительные события и сопереживали ее героине. После встречи в зале кинотеатра «Амар сайн» актриса встретилась с журналистами и ответила на несколько вопросов. У нее есть сын, Павел Валерьевич Шувалов, он работает звукорежиссёром на киностудии «Мосфильм», трое внуков. В 1965 году актриса Лариса Лужина стала лауреатом Национальной премии ГДР «Золотая ветвь телевидения ГДР» за роли в сериале «Доктор Шлюттер», в 1989 была удостоена звания народной артистки РСФСР, награждена медалью «За трудовое отличие» и орденом Дружбы. В ее богатой творческой биографии много фильмов, принесших ей известность, в последние годы она также много снималась. В 2006 году на экраны вышел сериал «Любовь как любовь». Актеры Лариса Лужина и Сергей Никоненко достоверно сыграли в нём роли Платона и Татьяны Лобовых. Фильм был благосклонно отмечен кинокритиками. В будущем году актрисе исполнится 80 лет, но она бодра и полна желания жить и работать.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Андрея Бекетова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES