Главная » 2017 » Август » 2 » Встреча спустя 60 лет

Встреча спустя 60 лет

02.08.2017 в 13:10 просмотров: 1098 комментариев: 0 Образование

В Агинской средней школе №1 состоялась встреча выпускников предыдущих лет с молодым поколением

Выпускниками первой школы являются несколько поколений агинцев, которые проживают и трудятся в разных регионах России. В 1950-е годы в Агинском округе было всего несколько семилетних и всего три средних школы: Агинская, Дульдургинская, Могойтуйская. Выпускники Агинских и Могойтуйских районов, которые изучали бурятский язык, в основном, поступали учиться в 8 класс Агинской первой школы. В октябре 1954 года в 8 класс поступили более 250 мальчиков и девочек. Мы, выпускники Зугалайской семилетней школы, попали в 8 «и» класс, а ещё несколько парней стали учениками 8 «а» класса. В сентябре 1955 года образовали Агинскую среднюю школу №2, и туда ушли учиться девятиклассники русских классов.

Тогда директором школы №1 работал Намсарай Бадмажабэ. С его  именем связано строительство общежития интерната и двухэтажного здания школы, в которой мы проучились три года. Многие наши сверстники - Нина Аюрзанаева, Ким Ральдин, Даши Жаргалов, Барас Дамдинцыренов и другие принимали участие в строительстве этого здания. С нами учились дети 1937-1940 годов рождения. В основном, это были дети участников Великой Отечественной войны или одиноких матерей, мужья которых погибли, защищая Родину. Большинство учащихся тех лет от души благодарят депутата Верховного Совета СССР второго созыва Чимит-Доржи Дагбаина за то, что он добился организации интернатов для неполных и средних школ Агинского округа. Следует заметить, что воспитанники интерната впервые увидели кровати, заправленные «по белому», ели пищу, которую не кушали дома, им выдавали одежду и обувь. Учащиеся тех лет испытывали определённые трудности в послевоенное время, во время восстановления народного хозяйства.
В непринуждённой обстановке приехавшие на встречу наши одноклассники с теплотой и трепетом вспоминали директоров и учителей школы. Мы поступили при Н.Бадмажабэ, учились при директоре Бато Базарове, окончили при С.Р.Рыгзынове. Каждый из них имел свой богатый опыт работы. Бато Базаров проводил общешкольную линейку, любил повторять: «Ваши отцы и матери сдают государству мясо, шерсть и молоко, а вы должны учиться на четвёрки и пятёрки». Через год он был назначен заведующим районо, затем - секретарём Агинского РК КПСС. В 1957 году директором школы назначен Санзая Рыгзынов. Санзая Ринчинович был интеллигентным человеком, в 10-м классе нам преподавал русский язык и литературу.
Судьба выпускников во многом зависит от учителей и воспитателей. Коллектив АСШ №1 почти всегда был на переднем плане педагогов Агинского округа. Это крепкий сплав педагогического мастерства и творчества своего времени.
Мои одноклассники достойно жили и трудились, некоторые прославили родную школу, малую родину. Среди нас есть учителя, врачи, учёные, труженики сельского хозяйства. Можно назвать М.Спасова, который работал зоотехником в колхозе «Коммунизм», учился в аспирантуре, стал кандидатом экономических наук, работая директором известного совхоза «Боргойский» в Бурятии. Затем стал руководителем Джидинского района, депутатом Верховного Совета РСФСР на альтернативной основе. В 1994 году был назначен первым заместителем председателя Правительства Бурятии. С этой должности он ушёл на заслуженный отдых. Также депутатом Верховного Совета РСФСР была избрана от Агинского округа Нина Аюрзанаева. Она долгое время работала главным врачом Агинского тубдиспансера и стала заслуженным врачом РСФСР. Владимир Цыренов стал доктором биологических наук, заслуженный деятель науки РФ и РБ, академик Российской инженерной академии, краевед. Минжур Дугаржапов стал кандидатом медицинских наук, врач-онколог, долгое время работал заместителем главного врача Бурятского онкологического диспансера. Борис Бальжинимаев добился заметных успехов в спорте. Он - первый мастер спорта по вольной борьбе Агинского округа, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер по вольной борьбе. Долгоржап Нинтаева всю жизнь работала в Зугалае библиотекарем, руководителем художественной самодеятельности. Ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Около 50 человек из числа наших выпускников получили высшее образование, десять человек имеют среднее специальное образование. Некоторые работали в колхозах округа механизаторами, шоферами и животноводами. Дарима Даржаева с супругом Даши Дамбаевым работали чабанами колхоза «Коммунизм», добивались высоких результатов и всегда были в числе передовиков Могойтуйского района. Цэ-Дамба и Галина Будажаповы работали зоотехниками во многих хозяйствах округа, Барас Дамдинцыренов работал секретарём партийной организации колхоза, а затем председателем колхоза. Цыренжап Чимитов был учителем истории, работал директором Зугалайской средней школы,  имел звание «Заслуженный учитель РСФСР». Цыбегмит Тудупова - заслуженный врач РСФСР, работала заместителем главного врача Могойтуйской районной больницы. Ким Ральдин был главным врачом Агинской окружной больницы, заслуженный врач РСФСР. До нашего выпуска только Дашинима Шагдаров и Альберт Шумыкин окончили Агинскую школу с золотой медалью. Из наших ровесников Чимит Гончиков и Дулма Цыжипова окончили школу с серебряной медалью. Они были выпускниками Зугалайской средней школы.
Не будет преувеличением сказать, что встреча спустя 60 лет надолго сохранится в наших сердцах.

Ш-Н.Дашидондоков,
участник встречи.