Главная » 2021 » Февраль » 1 » Встречаем Сагаалган - Белый месяц

Встречаем Сагаалган - Белый месяц

01.02.2021 в 12:11 просмотров: 214 комментариев: 0 Власть и общество

Белый месяц четко делится на три основные фазы: канун, первый день Нового года и остальные дни праздника.

Сегодня мы подробно разъясним, что нужно, а чего нельзя делать в Сагаалган. Необходимо заранее запастись мясомолочными продуктами, накопите сладостей для малышей, которых нельзя отпускать без угощения и вкусных подарков, закупите обновки себе и подарки своим старшим родственникам и гостям, рассчитайтесь с денежными и моральными долгами и помиритесь с теми, с кем поссорились, проведите не просто генеральную уборку, а непременно избавьтесь от хлама и старой одежды: на всем буддийском Востоке это означает избавиться от старых неудач, проведите обряд очищения – окурите благовониями всех членов семьи, дом и имеющиеся строения, обновите символ дома: в старину мужчины перед Сагаалганом обновляли основной символ дома - коновязь, готовили новые сбрую и седло и даже меняли ошейник и привязь собаки. Так что, если у вас нет железного коня, можете порадовать обновой свою собаку. 

Провожаем Старый год

Сутки перед Новым годом по-бурятски называют «бутуу удэр» - в буквальном переводе «закрытый, глухой или тёмный день». По лунному календарю это тридцатый, завершающий день последнего зимнего месяца. Он символизирует старый год, уходящий в «тьму» времени. Это стык старого и нового.
Потому и традиция проводов старого года называется «бутуулхэ». За день до «бутуу», то есть 29 числа последнего зимнего месяца по лунному календарю, необходимо завершить приготовления, еще раз провести уборку дома, хозяйства и окрестностей вокруг жилья, перетряхнуть постель и одежду, верующим провести обряд «бурхан дэлгээлгэ», когда празднично украшается алтарь, установить яства, чтобы пища освящалась божествами и на другой день ее можно было есть, зажечь зула (лампады) и хужэ (спрессованные в виде палочки ароматные травы), хозяйки готовят кушанья и начинают выставлять их на стол во второй половине дня, вечером дня «бутуу» семья в полном составе садится за стол. В эту самую тёмную ночь на стыке старого и нового нужно пить чай, застегнув все пуговицы своей одежды. Согласно древнему монгольскому обычаю, в головных уборах, чай сначала преподносят огню и богам, а потом хозяйка наливает хозяину дома, затем остальным домочадцам, в этот день верующие должны постараться соблюсти пост.
Крайне нежелательно есть мясо и употреблять спиртное. Это мешает полностью духовно и физически подготовиться к встрече Нового года, сосредоточиться на благих мыслях и поступках. 

«Дугжууба» – не кульминация

Из-за красочности костра многие ошибочно считают обряд «Дугжууба» кульминационным моментом хуралов Белого месяца. Это в корне неверно. Именно здесь посещающие дацан допускают множество ошибок.
Нельзя обтирать тело и бросать тесто или материю в огонь при проведении обряда «Дугжууба», поскольку сам хурал является своеобразным обрядом общего очищения. Поэтому бросать в огонь, в котором сжигается «сор», тесто и вату, содержащую нечистую телесную энергетику, не следует.
Нужно во время молебна «Дугжууба» и особенно при сжигании «сор» молиться о том, чтобы горести и невзгоды остались в уходящем году, чтобы наступающий год был светлым и радостным.

Встречаем рассвет

На самом деле более важное значение, чем «Дугжууба», имеет хурал Цедор Лхамо, проводимый в последнюю ночь старого года. Именно в эту ночь желательно бодрствовать. Считается, что Лхамо (Шридэви) в канун Нового года нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им своё благословение. Она считает людей, которых ей предстоит защищать в наступающем году. Спящего человека она может не заметить или принять за мертвого.

Примета наступления Нового года

Новый год и его первый день наступил, если можно различить в предрассветной светлеющей темноте пальцы рук. Тогда смело можете поздравить своих близких с наступлением Нового года.

Кого и как поздравлять первым?

В первый день первым с праздником поздравляют дети главу семейства, который желает им счастья и долголетия, если родителей уже нет в живых или они далеко, то навестите старших в вашем роду: дядю, тетю, брата или сестру. 

Особый жест новогоднего приветствия

Младший старшему протягивает обе руки ладонями вверх, а старший, в свою очередь, кладёт свои руки сверху ладонями вниз. Должно получиться так, будто младший поддерживает старшего под локти. Это глубоко символичный жест, означающий готовность младшего всегда поддерживать старшего в жизни. А если мужчина и женщина ровесники, то женщина считается младшей. Если вы решили до конца соблюдать веками отработанный ритуал вручения подарка, то помните, что даритель должен держать в руках хадак. Поверх него на ладонь правой руки или на соединённые ладони ставится подарок. Даритель и получатель должны обязательно быть в головных уборах и стоять лицом друг к другу. Если подарок дарят вам, то вы принимаете его сидя и обеими руками.

Чем угощать?

Праздничный стол включает блюда, редкие для повседневной пищи. По старинным традициям, почётным блюдом служила отварная баранья голова. Сейчас ее с успехом может заменить грудинка. Конечно же, готовятся буузы, хушуур, саламат, кровяная колбаса, варится бухлёр. И непременный атрибут – молочные продукты: творог, сметана. Примечательно, что до XX века буряты не употребляли в пищу свинину, и настоящие буузы готовили исключительно из жирной рубленой баранины.

Проверка на знание народных обычаев

Если вам подали баранью лопатку, ни в коем случае не съедайте ее полностью сами. Так поступают только жадные люди. Отрезайте мясо маленькими кусками и делите его на всех гостей. И вы в глазах хозяев - щедрый человек и знаток обычаев!

Буузы – всем карапузам!

Первые дни Сагаалгана в селах напоминают колядки без песен. В старину дети и молодёжь собирались в группы и объезжали все дворы. Их угощали в каждом доме. После этого они посещали ближайших родственников, живущих в отдалённых местах. Соблюдайте этот принцип и сейчас! Не отпускайте своих маленьких гостей без подарков. Нет сладостей - дарите деньги.

Как не набрать вес от обильной пищи

В дни Белого месяца проводится множество весёлых подвижных игр. Раньше соревновались в стрельбе в лодыжки (шагай харбаан), играли в шахматы и домино-дулун. В наши дни можно увидеть старинную забаву hээр шаалга (сломать кость ударом кулака), посостязаться в пении (дуу буляалдаан), потанцевать зажигательный хоровод (ёхор).

Пить или не пить?

Вопреки сложившемуся в последние годы стереотипу, употребление спиртного бурятами никогда не приветствовалось, тем более во время Белого месяца.

Подготовил 
Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES