Встречаем Сагаалган во всей красе

Сколько стоит пошив национальной одежды?

Грядет самый важный и самый любимый праздник бурят - наступление Нового года по лунному календарю - Сагаалган. Празднование, которое длится целый месяц, начинается с ритуальных буддийских обрядов, проводимых в дацанах, за три дня до наступления Сагаалгана, и продолжается в кругу семьи за праздничным столом с традиционной «белой пищей». 


Развесив «хии-морин» на удачу, буряты, как и в стародавние времена, отправляются в гости к старшим родственникам, чтобы почтить их, одарить сердечными благопожеланиями и обменяться подарками. Во всех селениях округа в дни Белого месяца проходят культурные мероприятия: встречи, концерты, спектакли…
В эти дни принято надевать свои лучшие наряды, а еще лучше - национальные дэгэлы. Сколько стоит сегодня пошив национальной одежды у нас, в Агинском округе, и кто этим занимается? Этим вопросом задаются все те, кто хотел бы иметь в своем гардеробе аутентичный или стилизованный бурятский наряд. Безусловно, есть умельцы на просторах степной Аги, наверное, почти в каждой деревне живет мастер своего дела. Но, как правило, мастеров по пошиву находят благодаря «сарафанному радио», потому как нигде рекламы об их услугах замечено не было. Поэтому, в преддверии Сагаалгана, было решено, сделать «наводку» на них. Первое что пришло на ум – костюмерные цеха театра, Дома культуры, Школы искусств поселка Агинское. Ведь концертные и национальные одежды создаются именно там. Обзвонив все эти места, я узнала примерные расценки за услуги бурятских мастериц. Цены за пошив у них сильно не разнятся. Так, женский летний тэрлиг обойдется примерно в 12 - 15 тысяч рублей, мужской чуть дешевле – от 10 до 12 тысяч, зимние варианты дороже - около 25 тысяч рублей. Стоит отметить, что материал и все необходимые детали покупает сам заказчик, все цены указаны только за работу. Очевидно, что традиционный костюм – дорогое удовольствие, оно и понятно, ведь для его создания необходимы определенные знания, так как бурятский костюм наполнен символами и знаками, и, разумеется, это тонкая ручная работа, требующая кропотливости. Более демократичный и, вместе с тем, менее затратный вариант - стилизованные платья и рубашки. Их отличает практичность, нередко европейский покрой, либо трапециевидная форма силуэта с национальными орнаментами и декоративными плетениями, оригинальный крой рукавов. У работниц из костюмерных цены на стилизованные наряды начинаются от двух тысяч рублей, в зависи-мости от сложности и фасона. В ателье, что находится в Доме быта, платье в бурятском стиле можно сшить за полторы тысячи рублей, а мужскую рубашку - за 800-900 рублей. В этом году Сагаалган по лунному календарю наступает 27 февраля. И если вы задумали порадовать себя и близких национальной одеждой, поспешите! До смены годов остается совсем немного времени.

 Елена АБИДУЕВА.



01.02.2017 Admin 0