Второе рождение молокозавода

Как мы уже сообщали, в Агинском районе запущен цех по переработке молока. Над этим проектом работает молодой предприниматель Базар Батоев. Его крестьянско-фермерскому хозяйству, которое сегодня зарегистрировано как ИП, передано оборудование, числящееся за ООО «Агинское молоко».

В советские времена в районе было несколько маслозаводов: в Хойто-Аге, Агинском, Гунэе и Орловском.
Наиболее крупный из них был в Хойто-Аге, у подножия известной горы Пунцук. Открыт он был в послевоенные годы и просуществовал до 1970 года. Одно из первых промышленных перерабатывающих предприятий округа - хойто-агинский маслозавод - производил более десятка наименований молочной продукции: молоко цельное, сливки, сметану, кефир, творог, сливочное, шоколадное и топленое масла, сыр, брынзу и даже… мороженое. Молоко сдавали колхозы им.Чапаева, «Мир», им.Ленина (Хойто-Ага), им.Калинина (Южный Аргалей) и им.Дылгырова. В летний сезон каждое из этих хозяйств сдавало по две тонны молока. Почти вся продукция маслозавода поставлялась в Читу. 
В 1970 году, по чьему-то волюнтаристскому указанию, маслозавод перевели и разместили в заречной части окружного центра. Продукции стало выпускаться меньше: молоко цельное и масло сливочное. Хотя молока меньше не стало, а вот возить его стало дальше. 
В начале девяностых годов, в связи вселенской разрухой в стране, приказал долго жить и маслозавод. Колхозы пустили под нож скотину и перестали поставлять молоко на маслозавод. Это случилось со всеми маслозаводами округа.
В 2000-е годы, усилиями Администрации округа во главе с Б.Б.Жамсуевым, сельское хозяйство реанимировали. Буквально с «колен на ноги» подняли колхозы и совхозы. Был запущен ряд программ развития аграрного сектора, в том числе, молочного скотоводства. Администрация округа выделила сельским администрациям немалые средства на закупку танкеров-охладителей для сбора и хранения молока, а хозяйствам – на подкупку племенного скота. Однако, не везде сумели воспользоваться предоставленными возможностями. Более того, после объединения с областью, ряд хозяйств вновь «покатился» вниз по наклонной. Сегодня стоит задача – сохранить все, что накоплено в годы автономии округа. Тем более, что серьезно заявили о себе крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. На них-то по части сбора молока и делает ставку вновь созданный цех по переработке молока ИП Батоева.
Молочный модуль отстроен под одной крышей и представляет собой цепочку по переработке продукции, начиная с приемки молока и заканчивая его пакетированием. Размещается он неподалеку от окружного центра в сторону кафе «Мустанг», рядом со стоянкой Батоева. Изначально в 2012 году здесь образована семейная животноводческая ферма, на которой сегодня содержатся двести голов коров. По словам Б.Б.Батоева, с тем, чтобы улучшить племенные качества скота, в Красноярском крае закуплено десять коров голштинской молочной породы и от них уже получено девять телят.
В прошлом году фермер получил грант в шесть миллионов рублей. Чтобы его получить, заложил четыре миллиона собственных средств. На деньги гранта реконструирован цех, построена котельная, пробурена скважина и подведено электричество.
Сегодня оборудование цеха готово к переработке молока. Подобраны работники перерабатывающего предприятия. На должность технолога приглашена Мигмар Митупова, которая успела поработать на Агинском маслозаводе, о котором шла речь выше. На важном участке пакетирования будет трудиться оператор Любовь Батоева.

Собравшимся на открытие гостям продемонстрировали процесс пакетирования молока, предложили попробовать творог и сметану, уже выработанные в запускаемом цехе.
Поздравили хозяев и гостей с запуском цеха по переработке молока руководитель округа Бато Доржиев, глава Агинского района Жаргал Жапов, депутат Законодательного собрания края Даши Дугаров и глава городского округа «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ.
Как сказал Б.С.Доржиев, переработка молока всегда была востребована и всегда была проблемной. Краевая программа по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм продолжает приносить плоды. «В этом году получат гранты 11 начинающих фермеров и две фермы округа», - отметил он. «Натуральная продукция открываемого цеха найдет своего покупателя и будет востребованной», - выразил уверенность Б.С.Доржиев.
Знаковым событием назвал открытие цеха по переработке молока в Агинском районе Д.Ц.Дугаров. «Люди давно ждут, когда же начнут собирать у населения молоко?», - сказал он и призвал глав сельских поселений и руководителей коллективных хозяйств конкретно и серьезно отнестись к сбору молока на своих территориях. Нужно подключить к этому сельские потребительские кооперативы и районный фонд поддержки предпринимателей с тем, чтобы воспользоваться их денежными средствами для закупа молока у населения. Д.Ц.Дугаров заверил, что депутаты Законодательного собрания края всемерно поддержат этот проект.
Второе рождение цеха по переработке молока состоялось и остается лишь пожелать, чтобы на этот раз это предприятие стабильно заработало и было востребованным у селян.

Баир ЦЫДЕНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



17.06.2017 Admin 0