Главная » 2016 » Январь » 29 » Второй заграничный...

Второй заграничный...

29.01.2016 в 13:53 просмотров: 1365 комментариев: 0 Правопорядок

Граждане России получили право иметь два загранпаспорта со вступлением в силу с 15 декабря 2015 г. Федерального закона №375-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона «О порядке  выезда из Российской Федерации и  въезда в Российскую Федерацию»  

 

Прежде таким правом обладали только те, чья  работа была связана с регулярными   (не реже одного раза в месяц) зарубежными поездками. При этом они должны были представить документы от  работодателя, подтверждающие данный факт.
По новому закону  любой россиянин в течение периода действия своего первого загранпаспорта сможет оформить второй загранпаспорт, причем  обязательно биометрический, то есть содержащий электронный носитель информации. Это создаст дополнительный комфорт и очевидные преимущества для наших сограждан. При этом срок действия обоих загранпаспортов не зависит друг от друга - новый документ выдается на десять лет. Не изменится и госпошлина за оформление паспорта.   
В нашей стране биометрические загранпаспорта появились в 2006 году и быстро завоевали популярность у населения. Сначала они выдавались на пять лет, а с 1 марта 2010 года  стали    десятилетними. Всего   уже выдано 32 млн. заграничных паспортов нового поколения. 
В отделе УФМС России по Забайкальскому краю в Агинском  районе  биометрические паспорта стали оформлять с марта 
2008 г. Всего с  этого времени по 31 декабря 2015 г. оформлены и выданы 36 тысяч паспортов нового поколения. С 2015 года кроме цифровой фотографии, электронный чип документа содержит скан папиллярных линий двух указательных пальцев его владельца. Эта информация хранится только непосредственно внутри паспорта.
Два заграничных паспорта могут облегчить получение виз в несколько стран. Например, жители Забайкальского края часто выезжают в Китай, Корею, Монголию.   Они сдают один загранпаспорт для оформления визы в Китай и ждут несколько дней, за это время по второму паспорту могут выехать в  другую  страну, как Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и др.    
Помимо этого, наличие второго загранпаспорта полезно и в случае, если гражданин уже отдал документы на оформление нового паспорта. Ему не придется отказываться от запланированной поездки и ждать, когда оформят новый документ.    
Еще одно неоспоримое преимущество состоит в том, что выдача второго паспорта пополнит казну за счет уплаты госпошлины их получателями. Причем поступления будут  весьма существенными.                                                                                                                                    
 

 

 С.Доржиева, 
специалист-эксперт ОУФМС России по Забайкальскому краю в Агинском районе.           

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES