Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Вы нам писали...

Вы нам писали...

31.12.2014 в 16:10 просмотров: 1286 комментариев: 0

Уходит в прошлое 2014 год с его проблемами и разочарованиями, тревогами, приятными и радостными событиями. Каким он выдался для жителей Агинского округа? Об этом мы узнавали из ваших писем, уважаемые читатели. 


В течение года в редакцию поступило более ста писем. 
Нас информировали о событиях, происходящих в Агинском округе, писали исторические очерки, рассказывали о людях хороших, давали пищу для размышлений  наши постоянные внештатные авторы, общественники В.Г.Стрельников, Б.К.Нестеренко,Ш.-Н.С.Дашидондоков, С.Б.Цыдыпова, Е.М.Третьякова, С.Рабданова из Ага-Хангила, М.Метелева из Зугалая, Л.Зуб из Дульдурги, Ю.Тукеева из Урдо-Аги, А.Сун-Юн-Лян из Сахюрты и многие-многие другие. 
Очень часто в почтовый ящик «Агинской правды» приходят письма о воинах-земляках, чаще всего авторами таких писем выступают их дети или внуки.  Одно из таких посланий – это письмо-сочинение учащейся Могойтуйской средней школы № 3 Елизаветы Доржиевой, которая рассказывает об одной из старейших жительниц села Хара-Шибирь, ветеране Великой Отечественной войны Долсон Батоевой. В своем письме школьница приводит ее воспоминания : «Работали от рассвета до заката, ведь нужно было помогать фронту. В редкие дни нам выдавали мясо, из него варили суп. Хлеба не видели. В основном, ели ревень, кислицу, дикий чеснок, копали мышиные норы, в которых можно было найти корни саранки, опавшие колоски». Необходимо отметить, что сочинение Елизаветы, которым она поделилась с нами, было отмечено дипломом третьей степени на первом Всероссийском конкурсе «Война глазами детей».
Текущий год был объявлен Годом культуры, поэтому много писем, по традиции, поступало в течение года от работников культурной сферы. Одно из последних - послание директора Дома культуры села Судунтуй Р.Ш.Бабуевой, которая пишет о работе дома культуры и мероприятиях, проводимых в селе как по «красным» дням календаря, так и приуроченным к другим памятным событиям: «Проводилось чествование знаменитых земляков - чемпиона Европы Бато Цыдендоржиева, Арсалана Балданова, которые в этом году стали мастерами спорта международного класса по стрельбе из лука. Всего в год у нас было проведено более ста мероприятий, в которых суммарно принимали участие и присутствовали более десяти тысяч человек». 
Еще одно письмо, приуроченное Году культуры, пришло в наш редакционный почтовый ящик от Галины Дугаржаповой из села Токчин, в котором она рассказывает о человеке, внесшем значительный вклад в развитие культуры на селе – Бутит Цынгуевне Цэдашиевой, которой в октябре исполнилось бы 90 лет. « Не считаясь со своим личным временем, Бутит Цынгуевна была бессменным председателем женского совета своего села более десяти лет. Она никогда не останавливалась на достигнутом, очень много занималась самообразованием, посещала курсы повышения и переподготовки партийных работников. Бутит Цынгуевна много лет возглавляла партийную организацию колхоза «Онон», а ее лидерские качества не иссякли даже с выходом на заслуженный отдых – она начала собирать материалы летописи и экспонаты для создания краеведческого музея в селе. В этом ей помогали такие же энтузиасты Р.Цыденов, Б.Ж.Нанзатова, учителя-активисты Д.Гончикцынгеева, О.Г.Дондокова», - пишет автор. 
Добрые дела оставляют след в сердцах людей. Наверное, именно поэтому в нашем почтовом ящике так часто появляются письма-благодарности. Одно из них – письмо Елены Шильниковой из п.Агинское, в котором она упоминает с теплотой тех, кто помогает  воспитанникам воскресной школы: «Хочется поблагодарить тех людей, которые не остаются равнодушными к детям, к проблемам школы. Ведь детей надо и накормить, и одеть в красивые костюмы для выступлений, которыми они радуют прихожан на церковные праздники – Рождество и Пасху. Наши благотворители – это Ж.А.Захарова (м-н «Валентина»), Г.Л.Абдрашитова (м-н «Ткани»), супруги Тукеевы (м-н «Весна»), ИП Разгильдеева А.Н. (кондитерская), В.Л. Дондокова и Е.Я.Гергенова (ТЦ «Агинский»). Низкий вам поклон». 
Вдова участника Великой Отечественной войны Пелагея Алексеевна Толкачева из п.Орловский в своем письме выражает благодарность воспитанникам Орловского детского дома «за проявление милосердия, чуткое отношение к тем, кто нуждается в помощи» и желает ребятам благополучия и успехов в дальнейшем.
Семья Алексея Андреевича и Нины Васильевны Рязанцевых из села Цугол посредством газеты выражают признательность руководителю администрации МР «Могойтуйский район» Б.Ц.Нимбуеву: «Сердечно благодарим Вас за подарки и оказанное внимание нашей семье, в которой воспитываются двое детей, один из которых – инвалид с детства с диагнозом «детский церебральный паралич». Огромное спасибо за Вашу заботу и внимание к детям с ограниченными возможностями, за поддержку и желание помочь». Всегда приятно получать такие письма. 
В следующем году в газете стартует проект, посвященный 70-летию Великой Победы. Ждем от вас писем, надеемся на взаимное уважение и конструктивный диалог. Пусть наступающий 2015 год станет еще плодотворнее, а связь между читателями и газетой – еще теснее. С Новым годом, уважаемые читатели!


 Евгения Цыбенова, 
 отдел писем.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES