Главная » 2019 » Февраль » 23 » Выбираем семена

Выбираем семена

23.02.2019 в 12:17 просмотров: 162 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Завершается последний зимний месяц, наступает весна. У жителей округа начинается горячая пора подготовки грунта, семян и высаживания рассады. Мы поговорили с владелицей магазина «Флора» Цыпелмой Амоголоновной Гончикжаповой о наступающем садоводческом сезоне. Она обеспечивает агинчан семенами с 1995 года и старается выдерживать разнообразие ассортимента. 

В этом году все посадки идут по постоянным срокам и времени. Клиенты магазина уже начали покупать семена перца, помидоров, баклажанов и цветов. Сейчас уже сажают рассаду цветов: петунии, калибрахоа, гвоздики, эустомы и другие, чтобы в начале лета они уже начали цвести. Сажают рассаду ягод земляники, клубники, в конце июня они начнут давать плоды. Несмотря на то, что ягоды многолетние, они плохо переносят нашу сибирскую зиму. Поэтому в магазине стараются каждый год заказывать семена этих ягод. Люди обновляют посадки ягод, потому что нет уверенности в том, что они хорошо перезимовали. По срокам начинается поступление корней луковичных растений и цветов: гладиолусов, георгинов, лилий, пионов. 
В начале сезона цены на семена ниже, ближе к посеву они вырастут. В магазине на продажу поступили стимуляторы роста, их используют чтобы «оживить» семена и была лучше всхожесть. Поступил специально подготовленный почвенный грунт, он немного дороже, чем в больших магазинах. При посадке рассады советуем не покупать дешевый грунт, так как он при исходе срока годности извлекается и расфасовывается из больших промышленных теплиц. Это старая почва после нескольких севооборотов и не исключено, что она содержит нитраты и выгоревшие удобрения. Вместо того, чтобы ее утилизировать, ее продают. 
При нас подходят покупатели, спрашивают семена томатов, просят совета у Цыпелмы Амоголоновны и полностью полагаются на ее опыт. Самые дорогие и качественные, по ее словам, это голландские и семена их селекции.
Для высаживания в теплицах рекомендуемые ею семена помидоров - «Краснобай», для открытого грунта - «Настенька». Эти помидоры вкусные и красивые на вид, отличаются ранним созреванием. Для консервирования подходит сорт «Челнок». Он неприхотлив в уходе и очень выносливый. Сорт «Орлиный клюв» мясистый и вкусный, подходит для приготовления свежих салатов, соусов и соков. Сорт «Хурма» с золотисто-оранжевым плодом, с отличными вкусовыми качествами и продолжительным периодом плодоношения. Семена баклажана «Король севера» тоже пришлись агинчанам по вкусу. На его завязи много крупных плодов. Перцы «Атлант», «Красный бык», «Калифорнийское чудо» дают хороший урожай. Рекомендуемые семена капусты – «Доброводская», ее не поедают гусеницы и жуки; капуста «Мегатон» является урожайной, с крупными и сочными кочанами. Лучшими считаются огурцы «Алтайский ранний», «Журавленок», «Зозуля», «Клавдия». Такие сорта пригодны для условий холодного региона, они более устойчивы к таким заболеваниям, как бактериоз и переноспороз. Картофель голландский зарекомендовал себя с хорошей стороны у нас в округе.  Рассаду картофеля из семян надо сажать уже сейчас, а летом не забывать обрабатывать кусты. 
В продаже у тети Флоры, как ее ласково называют покупатели, - много саженцев плодово-ягодных культур алтайской селекции: малина, слива, смородина белая, черная и красная, груша, яблоки и яблоки-полукультурки. Есть саженцы декоративных кустарников жимолости, ирги. Магазин «Флора» на протяжении 20 с лишним лет заказывает семена без посредников у московских фирм «Русский огород», «Гавриш», «Семко». Восемь лет назад начали покупать семена сибирской селекции «Семена для  Сибири»,  которые подходят для наших климатических условий. Нужно остерегаться подделок, так как одни и те же наименования могут упаковывать под разными названиями, которых нет в государственном реестре семян.
Цыпелма Амоголоновна пожелала читателям «Агинской правды» отличного урожая и дала несколько советов: необходимо завести  записную книжку, чтобы в следующий раз помнить точное название семян, делать анализы по всхожести и урожайности каждого сорта. При растущей луне надо сажать те растения, стебли которых растут вверх, и на них  растут плоды. А при убывающей – корнеплоды, которые растут внутрь грунта.

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES