Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Выбор за избирателями

Выбор за избирателями

05.09.2016 в 11:11 просмотров: 767 комментариев: 0

18 сентября - в Единый день голосования - забайкальцам предстоит отдать свой голос за наиболее достойных людей, выставивших свои кандидатуры на пост губернатора Забайкальского края, депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания, глав администраций городских и сельских поселений, депутатов местного самоуправления. Кроме того, мы будем голосовать и за 14 партий – участников выборов в Государственную Думу.


Избиратели Агинского округа примут участие в выборах губернатора Забайкальского края, депутата Государственной Думы седьмого созыва по Даурскому избирательному округу №44, кроме того, в городском поселении «Могойтуй» пройдут выборы главы, жители сельских поселений «Догой», «Боржигантай», «Ара-Иля» изберут глав сельских администраций. 
Нынешние выборы в Госдуму впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе. 225 депутатов федерального парламента будут избраны по одномандатным округам, которые образуются из административно-территориальных единиц для обеспечения примерного равенства избирателей на один депутатский мандат. Вся страна разделена на округа по одинаковому количеству населения – примерно по 490 тыс. человек. По одномандатным округам в Госдуму пройдет один кандидат по простому большинству голосов, по так называемой мажоритарной системе. Избиратели при ней голосуют не за партии, а за человека (кандидата). Остальные 225 мест в Госдуме распределят по партийным спискам, по пропорциальной системе. Каждая партия формирует федеральные, региональные списки. Чем выше фамилия в нем, тем больше вероятность стать депутатом Госдумы. Избиратели будут видеть в бюллетене название партий и ставить галочку. Суммарное количество голосов за партию по всей стране определяет процент или число мандатов, которые получит партия в парламенте страны. В Единый день голосования избиратели Агинского округа, кроме бюллетеня с кандидатами на должность губернатора Забайкальского края, получат один бюллетень с кандидатами в Госдуму по Даурскому избирательному округу №44, один – со списком партий-участников выборов в Госдуму. Могойтуйцы – дополнительно один бюллетень со списком кандидатов на должность главы поселения, свои бюллетени на выборы главы поселения будут в Догое, Боржигантае, Ара-Иле.
ПАРТИИ, ОКРУГА
В Российской Федерации зарегистрировано 74 политические партии. Чтобы принять участие в выборах в Госдуму надо собрать 200 тыс. подписей по всей стране, причем не более семи тыс. в одном субъекте. 14-ти партиям не нужно собирать подписи. Это четыре парламентские партии «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, партия «Яблоко», преодолевшая трехпроцентный барьер на прошлых выборах в Госдуму, и девять партий, имеющих свои представительства в региональных парламентах: «Партия Роста» (бывшая «Правое дело»), «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «ПАРНАС», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Гражданская сила». Эти 14 партий, допущенных Центральным избиркомом к выборам, мы увидим в одном из бюллетеней для голосования. Забайкальский край на выборах депутатов в Госдуму разделен на два избирательных округа – Читинский №43 и Даурский №44, куда относятся избиратели Абхазии и Южной Осетии, имеющие российские паспорта, которые могут использовать свое избирательное конституционное право. Кроме того,  это сделано и для получения кворума в 490 тыс. человек по каждому округу. Забайкальский край имеет возможность избрать двух депутатов от региона, в отличие, к примеру, от Якутии, Бурятии, где определены по одному одномандатному округу. Агинский округ, повторимся, вошел в Даурский избирательный округ №44. 
Выборы губернатора
В связи с отставкой Константина Ильковского мы изберем нового губернатора Забайкальского края. Восьмого августа избирательная комиссия Забайкальского края зарегистрировала четырех кандидатов: Наталью Николаевну Жданову, врио губернатора Забайкальского края, выдвинутую Всероссийской политической партией «Единая Россия», Николая Владимировича Мерзликина, депутата Заксобрания края, выдвинутого КПРФ, Тагира Аглямовича Аглямова, пенсионера, от партии «Патриоты России» и Анатолия Сергеевича Вершинина, директора Забайкальского аграрного института, представляющего «Аграрную партию России». Кандидаты с 20 августа начали активную предвыборную агитацию, в том числе,  на ТВ, радио, в печатных изданиях. Кампания продлится до 16 сентября, 17 сентября – день тишины и 18 сентября – Единый день голосования. 
Нам, избирателям, крайне важно, кто встанет «у руля» региона на ближайшие пять лет, кто поддерживает кандидата, кто входит в команду будущего губернатора Забайкальского края. 

В том числе, кто будет представлять Забайкалье в верхней палате Федерального Собрания Российской Федерации. От исполнительной власти это должен быть человек, обладающий авторитетом в регионе, имеющий политический вес в Москве, опыт работы в федеральных структурах и способный отстаивать и защищать интересы забайкальцев в высших эшелонах власти.

Кандидаты 
в Государственную Думу
По Даурскому избирательному округу №44, куда входит Агинский Бурятский округ, было зарегистрировано девять кандидатов: Сергей Андреев («Коммунисты России»), Юрий Гайдук (КПРФ), Василина Кулиева (ЛДПР), Игорь Линник («Яблоко»), Андрей Попов («Справедливая Россия»), Олег Федоров («Гражданская платформа»), Александр Щебеньков («Родина»), Геннадий Щукин («Патриоты России») и самовыдвиженец Павел Новиков. В бюллетене, где будут представлены политические партии, участники выборов в Госдуму, мы увидим партии «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Единая Россия», «Зеленые», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «ПАРНАС», «Партия Роста», «Патриоты России», «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Справедливая Россия», «Яблоко».

Партийные списки
По партийным спискам парламентские партии сформировали региональные группы, объединив политиков из разных субъектов России в единые списки. «ЕдРо» объединила в Байкальский регион Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край; «Справедливая Россия» - Якутию, Забайкалье, Камчатский край, Магаданскую область и Чукотский автономный округ; КПРФ – Забайкальский, Камчатский край, Якутию, Амурскую, Магаданскую области, Чукотку; ЛДПР – Забайкальский край. Первым в списке «Единой России» в Байкальском регионе - депутат Госдумы Иосиф Кобзон, «Справедливой России» - депутат Госдумы Федот Тумусов (Якутия), КПРФ – депутат федерального парламента Владимир Поздняков, ЛДПР – депутат Госдумы пятого созыва Сергей Абельцев. Среди непарламентских партий региональный список Забайкальского края от «Патриотов России» возглавил Геннадий Щукин, от «Родины» в тройку лидеров окружного списка вошел Александр Щебеньков, от «Партии Роста», куда вошли Забайкальский край, Амурская область, Тыва, Бурятия, Еврейская область - Михаил Слипенчук, список партии «Яблоко» по Забайкалью, Бурятии, Якутии, Чукотскому округу, Камчатскому краю и Иркутской области возглавил основатель «Дессернета» Андрей Заякин.

Муниципальные 
и местные выборы
В Агинском округе, в городском поселении Могойтуй, в связи со сложением полномочий главы поселения Жаргала Доржиева, на 18 сентября назначены досрочные выборы главы. На эту должность избирательной комиссией ГП «Могойтуй» зарегистрировано четыре кандидата: Чингис Баторович Дугаров – начальник отдела ГО и ЧС администрации Могойтуйского района, Доржи Бальчиндоржиевич Бадараев – генеральный директор ООО «Агролизинг», Олег Гаврилович Мяханов – главный инженер ООО «Могойтуйские тепловые сети» и Булат Базарович Нимаосоров – директор Дома спорта «Баяр». На прошлой неделе Б.Б.Нимаосоров снял свою кандидатуру. Остальные три претендента создали штабы, начали предвыборную агитацию и встречи с избирателями.
Кроме того, в Агинском округе в сельских поселениях «Боржигантай», «Догой», «Ара-Иля» состоятся выборы глав поселений. В Боржигантае на главу претендуют три кандидата: самовыдвиженцы Светлана Геннадьевна Муллахметова, безработная, Владимир Валерьевич Золотарев – начальник пожарной части СП «Боржигантай» и Сергей Петрович Бузов – действующий глава поселения, выдвинутый «Единой Россией». В Догое зарегистрированы на должность главы Цыцыгма Доржибаловна Жамбалова - главный специалист по местному самоуправлению администрации СП «Догой» от «Единой России» и Александр Владимирович Капустин – специалист по ГО и ЧС СП «Догой», самовыдвиженец.  В СП «Ара-Иля» на главу поселения зарегистрировались четыре человека: Николай Валерьевич Глотов – госинспектор ИП «Алханай» от «Единой России», Наталья Владимировна Егорова от КПРФ, Галина Ивановна Кашкарова – уборщик служебных помещений, самовыдвиженец, Иван Викторович Степанов – временно неработающий, самовыдвиженец.

Избирательные 
кампании 
Предвыборные избирательные кампании на многоуровневых выборах в Забайкальском крае пока идут на удивление спокойно, без скандалов и взаимных упреков. Лишь один из кандидатов в депутаты в Госдуму по Даурскому избирательному округу распространил непонятную газету, больше похожую на прокламацию. Забайкальцы изберут исполнительную власть, способную вывести регион из кризиса и на новую ступень развития. 

 Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES