Главная » 2020 » Март » 31 » Выезд на гору Палласа

Выезд на гору Палласа

31.03.2020 в 11:15 просмотров: 119 комментариев: 0 Власть и общество

…«Снег на дорожку – это хорошо!» - говорили друг другу утром 22 марта этого года участники выезда на гору Великого Водораздела, которые собрались возле Агинского национального музея им.Г.Цыбикова. Так, под легкое кружение снежинок и серое низкое небо мы выехали в сторону Читы для участия в ежегодном массовом восхождении на гору Палласа, посвященном Всемирному дню воды.

Традиция посещать эту гору зародилась более десяти лет назад, и с каждым годом  количество участников восхождения увеличивается. Эта гора не отличается большой  высотой, она  всего 1236 м над  уровнем  моря. 
Чем же примечательна эта гора? Именно с этой точки берут начало три великих реки Лена, Амур и Енисей.Волшебство заключается в том, что, двигаясь вокруг горы, никак этого не ощущая, мы посещаем все три бассейна, т.е. отсюда находят свой путь воды в Северный ледовитый океан, Карское море через Енисей, море Лаптевых через Лену и через нашу Ингоду в Амур и Тихий океан.  
Это большое географическое открытие сделал простой сельский учитель из с.Кусочи Могойтуйского района в далеком 1977 году Тимур Ухинович Жалсарайн. Изучая карты, он пришел к выводу, что на Яблоновом хребте близ г.Чита находится уникальная в масштабах  водораздельная точка - стык трех великих речных бассейнов – Амурского, Ленского и Енисейского. Еще он в своих публикациях сообщал, что подобных точек на планете около 30. Две из которых - гора Палласа и Пик Тройного раздела Водоразделов (Triple Divide Peak, который находится в Северной Америке в Скалистых горах и является стыком речных систем Миссисипи, Колумбии и Нельсона) — наиболее значимые.  
Наша агинская делегация состояла из 12 человек: среди них четыре учителя географии Агинского района: Дарима Аюрова из с.Судунтуй, Соелма Жамбалова из с.Сахюрта, Оксана Бальжирова из с.Амитхаша и Билигма Аюшиева из с.Южный Аргалей, семь родственников первооткрывателя Т.Жалсарайна – две его племянницы из с.Судунтуй Бальжима Дашинимаева и Баирма Цырендашиева, которым уже более 60 лет, внучатые, правнучатые племянники – И.Дондокова, Аюр Дондоков, Сандан и Цырен Жамсарановы, а также Саяна Аюшиева - начальник отдела национальной культуры Администрации Агинского Бурятского округа. Среди нас были родственники и ученики, которые хорошо помнят Тимура Ухиновича, каким он был, чем увлекался, чему учил. 
Т.Жалсарайн был очень разносторонне развитым человеком,  кроме того, что был прекрасным учителем географии, он с интересом занимался историей, астрономией, ономастикой, нумерологией, писал  художественные рассказы и пьесы, любил играть в шахматы, прекрасно переводил тексты со старомонгольского и т.д. Но еще одной его страстью было составлять для своих учеников кроссворды. Поэтому одна из его учениц С.Жамбалова привезла для участников восхождения  кроссворды по теме «Гидросфера» и «Земля». Тем, кто отгадал, были вручены призы.
Общество географов Агинского района выступило с инициативой поздравить всех участников восхождения с бурятским праздником Сагаалган и угостить национальным блюдом - буузами. Идею воплотила в жизнь правнучатая племянница Т.Жалсарайна из с.Судунтуй Дарима Аюрова, которая приготовила буузы, в термосе горячими привезла их на гору и угостила всех желающих.
Всем любителям туризма понравилась викторина «Что мы знаем о горе Великого Водораздела?», подготовленная П.Матафоновым, научным сотрудником Института природных ресурсов, экологии и криологии (ИПРЭК СО РАН). Активным участникам тут же вручались призы.
Наша делегация выступила с предложением написать «обращение к потомкам», вложить в «капсулу времени» и спрятать ее. Вскрыть в 2028 году в год 100-летия со дня рождения Тимура Жалсарайна. Все присутствующие поддержали такую идею.
Так, в «капсулу времени» были вложены рассказ о Тимуре Жалсарайне, его генеалогическое древо, стихотворение агинской поэтессы Д.Батоболотовой «Обращение к потомкам» и списки с именами всех участников, даже школьников и трехлетних детей… Всего в списке получилось свыше 80 человек. 
В восхождении приняли участие клуб любителей внедорожников «Диверсант», «Отшельники», «Сапсан», женский автоклуб «Малинник», помощь в организации акции оказала компания АО «Хиагда», предоставив вахтовку высокой проходимости.  
Главным организатором мероприятия является Забайкальское отделение Русского географического общества, координатором - научный сотрудник ИПРЭК СО РАН Роман Филенко, у которого желающие могли приобрести сувенирные памятные монеты, магниты, с изображением П.Палласа, символа Водораздельной горы и т.д.
В этом году на вершине были заменены выцветшие таблички, стрелки-указатели на бассейны океанов и рек, информационный стенд о мировом водоразделе в Забайкалье, а также перемещены памятные доски, установленные в честь Т.У.Жалсарайна и П.С.Палласа на отдельные основания.
К нашей большой радости утренняя пасмурная погода сменилась ярким солнечным днем, все участники восхождения получили заряд бодрости, массу положительных впечатлений, каждому впервые покоривших вершину, были вручены сертификаты. После всех ждал горячий чай в теплой дружной компании единомышленников.

И.Дондокова, 
ст.научный сотрудник 
ГУК «Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова».
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES