Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » Выявлено пять нетрезвых водителей

Выявлено пять нетрезвых водителей

11.11.2013 в 15:10 просмотров: 1166 комментариев: 0 Правопорядок
 Это был не обычный еженедельный рейд, а беспрецедентная операция полицейских межмуниципального отдела МВД России «Агинский», направленная на профилактику безопасности дорожного движения на территории Агинского Бурятского округа
 Первого ноября ровно в 18 часов по тревоге был поднят весь личный состав межмуниципального отдела МВД России «Агинский». В этот день, впервые за долгое время, на территории Агинского округа приказом начальника МО «Агинский» было объявлено проведение оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель», в котором приняли участие не только сотрудники отдела ГИБДД, но и сотрудники всех подразделений – участковые, патрульно-постовая служба, оперуполномоченные, следователи, сотрудники ИВС, конвой и т.д. Всего более пятидесяти человек.
 «Подобных рейдов по линии ГИБДД, когда в операции участвуют все сотрудники отдела, на территории округа давно не проводилось, - подчеркнул начальник межмуниципального отдела МВД России «Агинский» Сокто Эрдынеев. – В связи с ростом количества дорожно-транспортных происшествий и для профилактики безопасности дорожного движения необходимость проведения такой операции очевидна. Ни один автомобиль сегодня не должен остаться без контроля».
 Сокто Эрдынеев отметил, что в ходе рейда нужно пресекать все нарушения правил дорожного движения, в том числе выявлять так называемые автомобили-конструкторы. Также он дал указание, в связи с нераскрытым наездом на пешехода 30 октября возле кафе «Баян-Гол» на 105-м километре трассы «Чита-Забайкальск», обращать особое внимание на автомобиль белого цвета со сломанными бамперами.
 Получив инструкции, все сотрудники направились по своим маршрутам, чтобы в час ночи отчитаться перед начальством о проделанной работе. В ходе операции посты были расставлены в четырнадцати пунктах, в том числе были перекрыты выезды из окружного центра в четырех направлениях – Читы, Могойтуя, Дульдурги и Цасучея. Один экипаж выехал для охраны безопасности сельских поселений Новоорловск и Орловский. В поселке Агинское экипажи ГИБДД можно было встретить в микрорайонах Северный, Таможня, Западный, в заречной части поселка – возле магазина «Галерея вин», по улице Чапаева на выезде в Хусатуй, в центре – по улицам Татаурова, Комсомольская. Таким образом, в зоне тотального контроля полицейских оказались каждая улочка и переулок окружного центра.
 …Пятница. Вечер. Движение на улицах окружного центра в это время особенно оживленно – вереницы автомобилей заполнили дороги, можно встретить группы людей, отдыхающих после рабочей недели. Меня определили в экипаж одного из опытнейших инспекторов ГИБДД Очира Батожаргалова и начальника ОБЭП МО МВД России «Агинский» Чингиса Сунгрупова. В зоне нашего контроля – дороги в микрорайонах Северный и Таможня. Первый пункт на улице Калинина возле бывшего тубдиспансера. Проверке документов и досмотру подверглись практически все автомобили, которые проезжали в этот момент мимо нас – у большинства водителей все в порядке.
 Затем мы сменили место дислокации – встали на улице Комсомольская в районе магазина
«О,МАКС». За это время мы остановили и проверили уже порядка тридцати автомобилей. Спустя два часа с начала операции многие остановленные нами водители утверждали, что на их пути это уже третья или четвертая встреча с сотрудниками ГИБДД.
 Мне кажется, в эти часы в окружном центре не было ни одного автомобиля, который бы был обделен вниманием сотрудников ГИБДД. Но в какой-то момент мне стало немного скучно: слишком «простые» протоколы – то «ремень», то «лампочка не горит». Ни погони, ни пьяных истерик, ни оружия, ни наркотиков (как в кино). Даже «автомобиль-конструктор», который остановили сотрудники ГИБДД на посту, после проверки оказался «правильным».
 «У наших сотрудников возникло подозрение, что кузов этого автомобиля не является цельным агрегатом, – рассказывает старший государственный инспектор регистрационно-экзаменационного подразделения ГИБДД Алдар Жалсанов, прибывший для проведения экспертизы. - Я воспользовался специальным прибором для выявления несанкционированного изменения конструкции кузова автотранспортных средств, который показал, что сварных швов не завода-изготовителя на автомобиле не имеется.
 Всего в Агинском округе за этот год зарегистрировано два случая обнаружения так называемых «конструкторов». Регистрация такого автомобиля аннулируется, сам автомобиль изымается».
 Переговоры сотрудников полиции по рации создавали полное ощущение моего присутствия на всех пунктах: где-то происходит освидетельствование на алкогольное опьянение, где-то автомобиль увозят на штрафплощадку.
 Стоит сказать, что в эту пятницу продолжалась работа и по другим направлениям обеспечения безопасности граждан – выявлялись пьяные прохожие, пресекались другие правонарушения, полицейские реагировали на «вызовы». Так, наряд полиции, патрулировавший центральную часть окружного центра, заметил, что в магазине «Маркет» по улице Ленина продают алкогольную продукцию, нарушая постановление Правительства Забайкальского края об ограничении продажи алкогольной продукции после 21 часа.
 К месту подъехали оперуполномоченные отделения экономической безопасности и какое-то время вели наблюдение за магазином. Как только факт продажи водки «Талка» припозднившемуся покупателю был зафиксирован, перед лицом продавца возникло служебное удостоверение полицейского, а также высказано требование показать документы на реализуемую алкогольную продукцию.
 Проверка показала, что в магазине не было соответствующих документов на водку «Талка», в результате чего изъята 91 бутылка этой алкогольной продукции. В настоящее время по данному факту ведется расследование. И мы надеемся, что все же эта «лавочка» будет прикрыта, ведь о торговле алкоголем в ночное время в магазинах, принадлежащих ООО «Алан-Дон» поступало немало жалоб от жителей поселка Агинское и к нам в редакцию.
 Всего за время этой операции «Нетрезвый водитель» было проверено около шестисот автомобилей, четыре из которых закрыты на штрафплощадку. Составлено 88 административных протоколов, только пять из которых составлены на нетрезвых водителей. Много это или мало? Учитывая тот факт, что большинство ДТП происходит по вине пьяных водителей, эти пять человек – потенциальная угроза собственной жизни и жизни других участников движения, все-таки многовато…
 Начальник ОГИБДД МО МВД России «Агинский» Баясхалан Гунсунов все же отмечает, что с первого сентября, когда вступили в силу новые, более высокие, штрафы, водители стали намного дисциплинированней и ответственней, да и еженедельные рейды ГИБДД заставляют водителей отказаться от употребления спиртного.
 Сами водители покорно показывают документы и с пониманием относятся к этим мерам профилактики, ведь безопасность на наших дорогах зависит от каждого участника дорожного движения.
 Начальник МО МВД России «Агинский» Сокто Эрдынеев подчеркнул, что подобные рейды будут проводиться регулярно, в том числе в районных центрах Дульдурга и Могойтуй.
 
 Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES