Выявлены лучшие допризывники

5 мая, накануне празднования Дня Победы, в селе Зуткулей прошла XXVIII-я спартакиада молодежи допризывного возраста Агинского Бурятского округа на призы памяти заслуженного учителя школы РСФСР, полковника Дугаржапова Самбо Цыреновича. 


В спартакиаде приняли участие девять сборных команд из муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», завоевавших право представлять свои школы на муниципальных этапах. На открытии традиционной спартакиады допризывников юношей 2000-2002 годов рождения приветствовал заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев. На открытии соревнований также присутствовали почетные гости - председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Ц.Б.Цыренов, главы и заместители глав муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», военный комиссар Агинского Бурятского округа М.Г.Батоев, начальник Агинской автошколы ДОСААФ России Б.Ш.Шойдоков, земляки и родственники Самбо Цыреновича Дугаржапова. 
День выдался ветреным, но сильный порывистый ветер никак не помешал будущим защитникам Отчизны показать свои умения – силу, ловкость, в таких видах многоборья, как силовая гимнастика, прыжки в длину, бег, метание гранаты, разборка и сборка автомата, преодоление полосы препятствий и строевая подготовка.  В этом году победу в спартакиаде одержала первая команда Могойтуйского района, второе место заняла команда Зуткулейской средней общеобразовательной школы, на третьем месте - первая команда Агинского района. Абсолютным чемпионом спартакиады второй год подряд стал Евгений Жеребцов из первой команды Агинского района. Он показал лучший результат в силовой гимнастике, прыгнул с места дальше остальных. В стрельбе из пневматической винтовки отличился представитель первой команды Могойтуйского района, ага-хангилец Мягмаржаб Дашижигмитов, он же показал лучший результат в сборке и разборке автомата. По словам Мягмаржаба, участие в спартакиаде ему дает опыт, сноровку, которые пригодятся при поступлении в военное училище. В прыжках в длину с разбега и в преодолении полосы препятствий отличился Доржи Базаров из команды «Агинский район-1». В метании гранаты лучший результат - у Элбэка Бадмаева из первой команды Дульдургинского района. В беге на стометровку быстрее всех оказался Сергей Хусаев из команды «Могойтуй-1». Допризывник из второй команды Агинского района Баир Жамбалов пришел первым на финиш дистанции 3000 метров.     
Один из преподавателей основ безопасности жизнедеятельности Могойтуйского района, учитель Ага-Хангильской средней школы Б.Д.Данцаранов отметил, что проведение такой спартакиады готовит старшеклассников к военной службе, они становятся физически сильными, здоровыми, и многие из них потом во взрослой жизни выбирают военную службу. Спартакиада допризывников на призы памяти заслуженного учителя школы РСФСР С.Ц.Дугаржапова проводится с 1989 года в Дульдургинском районе, спустя десять спартакиада приобрела статус окружных соревнований допризывников, в которых теперь принимают участие лучшие команды из муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское». Это говорит о значении, которое придается в Агинском Бурятском округе военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В этом году традиционная спартакиада прошла под эгидой празднования 80-летия со дня образования Агинского Бурятского округа и 90-летия ДОСААФ России.

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото автора.

 



20.07.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova