Главная » 2014 » Февраль » 26 » Выносливые и надежные ...

Выносливые и надежные ...

26.02.2014 в 16:01 просмотров: 1764 комментариев: 0 Сельское хозяйство
Несколько слов об истории коневодства в Агинском округе
 Коневодство представляет собой отрасль животноводства, разделенная на несколько основных направлений: мясное, рабочепользовательное и спортивное.
По данным правительственной комиссии по изучению поземельного устройства населения Забайкальской области А.Н.Куломзина, в Аге в 1908 году насчитывалось 86579 лошадей. В 1922 году в Агинском аймаке имелось 41959, в 1924 году – 30314 этих домашних животных.
Несмотря на трудное положе-
    ние, трудящиеся аймака поддерживали шефские связи с 1-й революционной армией ДВР. Например, жители Цугольского хошуна в период Гражданской войны передали 27-му кавалерийскому полку имени Бурмонголуправления (Бурят-Монгольское автономное управление Дальневосточной Республики) безвозмездно 14 лошадей, 42 овцы и 11 рублей деньгами. 23 февраля 1922 года Агинский съезд уполномоченных постановил: начать сбор по Агинскому аймаку пожертвований в помощь ДВР в сумме 6000 рублей серебром.
 В 1924 году после ликвидации Дальневосточной Республики трудящиеся Агинского аймака взяли шефство над одним из полков 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады, переведенной из Кяхты в Верхнеудинск (Улан-Удэ).
 В тридцатые годы прошлого столетия в Аге конское поголовье составляло 38,6 тысячи голов.
 В селе Агинское и в других местах многие жители в личных хозяйствах имели конскую тягловую силу. В коллективных хозяйствах (колхозах) автомобилей почти не было, но зато широко использовался гужевой транспорт, особенно при проведении основных сельскохозяйственных работ. Например, на пахоте и севе, заготовке кормов, уборке урожая.
 Лошади, рабочие и верховые, были во многих организациях и предприятиях. Конюшни имели милиция, военкомат.
 Большие льготы были предоставлены колхозникам. Им по постановлению ЦК ВКП «б» и СНК СССР от 15 февраля 1934 года «О льготах для населения Восточно-Сибирского края» разрешалось в индивидуальном хозяйстве иметь от трех до пяти лошадей. В этот период у колхозников, рабочих и служащих Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР в личном пользовании насчитывалось около девяти тысяч верхового, упряжно-рабочего поголовья.
 В 1932 году создан военно-ремонтный конный завод № 128 имени С.М.Буденного. В местности Боржигантай были построены конюшни из саманных кирпичей – блоков (материал камыш и глина) - жилые деревянные дома. Недалеко от конезавода вырос военный городок Бурятского кавалерийского дивизиона. Для этой части и выращивали, и обучали ходить под седлом коней буденовской породы. Именно животные этой породы были наиболее приспособленными к табунному содержанию в мест-ных суровых условиях.
 В 1938 году на территории округа в селе Ононское на базе ушедшей кавалерийской бригады был организован еще один конный завод «Ононский». В 1952 году конезавод № 128 имени С.М.Буденного переименовали в «Бурят-Монгольский», а через четыре года его передали в Министерство сельского хозяйства РСФСР и стал он овцеводческим.
 Многим коневодам пришлось сменить свою прежнюю профессию. Так, передовой табунщик, инструктор верховой езды Дамша Юндунов принял маточную отару, добился высоких трудовых показателей и в 1967 году удостоился звания Героя Социалистического Труда.
 Из военного ведомства передали в Министерство сельского хозяйства РСФСР и конезавод «Ононский», который также стал овцеводческим. Решением Читинского облисполкома совхоз «Ононский» в 1961 году выделен из состава Могойтуйского района и Агинского округа и вошел в состав Шилкинского района. В семидесятые годы прошедшего века был известен как «Ононское ОПХ» (опытно-показательное хозяйство).
 В 1935 году в селе Цокто-Хангил создали Агинскую государственную заводскую конюшню. Но ГЗК (первый директор Дашидондок Дашицыренов) работала не по прямому назначению. Сюда завезли верблюдов. И главной задачей было выращивание этих животных для транспортировки грузов на север. И только в 1949 году в Агинскую госконюшню привезли из Ростова двадцать пять жеребцов донской верховой породы. ГЗК была полуплеменной, и в 1955 году ее закрыли. Остаточное поголовье передали в колхозы Агинского района, а производственная база отошла колхозу имени Сталина Цокто-Хангильского сельсовета. Затем помещение конюшни разобрали для строительства жилых домов и для животноводческих нужд.
В тридцатые годы в Агинском
    аймаке конское поголовье сократилось до 38,6 тысячи голов. Самым крупным хозяйством по количеству лошадей был колхоз имени Ворошилова (Урдо-Ага), имевший около двух тысяч голов, когда в Будалане и Хара-Шибири насчитывалось конского поголовья в три раза меньше.
 27 января 1936 года в Кремле состоялся прием делегации трудящихся Бурят-Монгольской АССР руководителями партии и правительства. В составе делегации были 13 посланцев из Агинского аймака. На встрече выступил заведующий конефермой колхоза имени Ворошилова (Урдо-Ага) Бабу Болотов, который здесь же на приеме был награжден орденом Ленина. Орден Трудового Красного Знамени вручили табунщику колхоза имени Марказова (Цаган-Оль) Бальжиниме Ленхобоеву. Орденов «Знак Почета» удостоились табунщица колхоза имени Дылгырова Бальжит Тыхеева, конюх колхоза «Авангард» (Дульдурга) Александр Мефодьевич Рожков.
 А годом раньше Бальжит Тыхеева и Бальжинима Ленхобоев участвовали в работе Всесоюзного съезда ударников–колхозников в Москве.
Летом 1935 года комсомолия
    Аги организовала конный переход по маршруту «Агинское – Улан-Удэ». Бурят-Монгольский обком ВКП «б» дал высокую оценку работе Агинского комсомола в военно-патриотическом воспитании молодежи, отметил подвиг участников перехода. Паршинов, Бадмаев, Жамсаранова и другие были награждены почетными грамотами партийно-советских и военно-спортивных органов Бурят-Монгольской АССР и ценными подарками.
Колхозы Агинского аймака и
    Агинского Бурят-Монгольского округа в качестве дара в довоенное время поставляли лошадей РККА, а в годы войны осуществляли прямые доставки.
 Хара-шибирцы на второй день войны отправили на фронт 80 коней, с которыми ушли воевать и их владельцы. Труженики округа сверх плана в Красную Армию отправили 864 лошади, в том числе хара-шибирские колхозники – 120. Будаланцы, имея не самое большое поголовье среди хозяйств, за годы Великой Отечественной войны отгрузили 800 коней, столько же поголовья в 1944 году выделили для фронта колхозы Дульдургинского района. Зугалайцы за четыре года Великой Отечественной войны дали Красной Армии 1190 лошадей. В освобожденную Курскую область ушел железнодорожный эшелон с 325 лошадями. Сопровождали поголовье передовые колхозницы Цыремжит Санжаева и Цыпелжит Даржаева из Хара-Шибири, Цыдэнжаб Цыбикова из Цокто-Хангила, Лхама Сультимова из Будалана и другие. Кроме того, небольшое количество конского поголовья (200) увезли на остров Сахалин.
 В колхозах и совхозах Агинского округа трудилось много умелых табунщиков. В 1972 году на окружную Доску Почета были занесены имена передовых коневодов: Георгия Алексеевича Тукеева и Жамьяндаши Балдориева из колхоза имени Чапаева, Василия Евгеньевича Шниперова и Григория Тимофеевича Устюженко из совхоза «Агинский», Батомунко Золтоева из колхоза имени Кирова, Арсалана Аюшиева из колхоза «Победа», Бальжир Цыбенова из Ушарбая, Цырендоржи Доржижапова из Цаган-Челутая и Бадма-Эрдыни Батожаргалова из Кусочи.
 В 1996 году аргалейцы получили федеральную лицензию на разведение забайкальской породы лошадей и статус племенного завода. Сейчас количество конного поголовья где-то в среднем 550-560 голов.
 С 2004 года имеют федеральные лицензии на ведение племенного дела в коневодстве производственный кооператив «Будалан», агрокооперативная фирма колхоза имени Ленина (Зугалай), колхоз «Кункур» и цаган-ольцы. Спортивных скаковых лошадей разводят в КФХ ООО «Аргал», в Догое, Хара-Шибири, Агинская племенная служба, СПК «Победа», ПХ «Онон». Ежегодно в Агинском на ипподроме проводятся конноспортивные соревнования племенных лошадей. Наши наездники успешно выступают в соревнованиях в рамках Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз в Чите.
 На скачках из Аги участвуют лошади забайкальской, буденовской верховых пород. На соревнованиях выставляет своих спортивных лошадей частный предприниматель из Агинского - Константин Ешенин. Таким образом, с далеких времен лошади используются в упряжке, под седлом, а также для производства молока и кумыса, мяса. В мире выведено более ста пород тяжеловозных, легкоупряжных, верховых, вьючных и спортивных лошадей. В нашей стране коневодством занимаются конные заводы, госконюшни, племенные рассадники, ипподромы и коневодческие фермы.
 
 Б.НЕСТЕРЕНКО, п.Агинское.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES