Выпечка, сделанная с душой

Ароматная выпечка из кондитерской вряд ли оставит кого-то равнодушным. В Агинском самая известная и, кажется, старейшая кондитерская находится в самом центре - в здании райпо. За неприметной дверью, без ярких вывесок находится небольшой цех и прилавок, откуда поставляется на столы агинчан вкуснейшая домашняя выпечка. 


С марта 1997 года бывшая кондитерская Агинского райпо работает как ИП Разгильдеева. Там трудятся Александра Николаевна Разгильдеева, Наталья Николаевна Крестникова, Лариса Александровна Лисихина, Антонина Ивановна Баранова, Евгения Горбунова. В далекие 70-80-е годы их объединило райпо, куда они приехали работать по распределению после учебы из разных уголков Забайкалья. Здесь они вышли замуж, нашли дело всей своей жизни. 
На протяжении многих лет ассортимент продукции остается неизменным: пирожные с воздушным кремом, песочное печенье, булочки, бисквитные торты, приготовленные по советскому ГОСТу. 
Мучные изделия выпекаются недалеко от прилавка, так что в свежести приготовленных вкусностей не стоит сомневаться. Приветливые работницы впустили меня в «святая святых», куда я с радостью и любопытством заглянула. Все обустроено нехитро - оборудование советское, духовые печи и тестомес остались еще со времен райпо, несмотря на это, все работает исправно. Единственная современная вещь в цехе - кремовзбивальная машина. Тесто готовится разных видов: дрожжевое - для булочек, песочное - для печенья, заварное, слоеное - для пирожных и бисквитное - для тортов. Мука пшеничная, высшего сорта. Кондитеры покупают только качественное сырье - яйца, сахар, соль, маргарин, дрожжи, масло растительное, повидло, изюм. 
Количество изготавливаемой за день продукции произвольное, работницы цеха ориентируются на посещаемость покупателей, как правило, в праздничные дни наплыв людей, соответственно, «вкусняшек» выпекается больше. В среднем в день расходуется мешок муки. 
Вода привозная, помимо аренды ИП оплачивает электрические услуги по счетчику. Как признаются предпринимательницы, финансовое положение тяжелое, и что-то менять или расширять в бизнес пока не представляется возможным. 
Агинчане покупают булочки, песочное печенье не только к семейному столу, но и отправляют их посылкой по заказу в другие города - детям, внукам, родственникам. 
Кондитеры не скрывают, что бывают и промахи - где-то подгорит, а иногда и на вкус получается не как обычно. В таких случаях они прислушиваются к справедливым замечаниям своих клиентов и устраняют недочеты. Стараются делать качественно и на совесть. И это у них хорошо получается. На мой взгляд, самые вкусные булочки и пирожные продаются именно у них – за неприметной дверью в самом центре поселка.

Елена АБИДУЕВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



20.03.2018 Admin 0