Главная » 2024 » Май » 23 » Вырастил сад на агинской земле

Вырастил сад на агинской земле

23.05.2024 в 09:26 просмотров: 142 комментариев: 0 Сельское хозяйство

20 мая исполнилось бы 90 лет организатору сельскохозяйственного производства, заслуженному агроному РФ Боро Добчиновичу Добчинову (на снимке). Бытует мнение, что Забайкалье с его резко континентальным климатом мало пригодно для таких культур, как плодово-ягодные. Однако сегодня садоводы отмечают, что эти отрицательные стороны климата вполне возмещают наше жаркое лето и большая солнечность. Тому свидетельством является деятельность Боро Добчинова, вырастившего сад на агинской земле в трудные 90-е годы.

Боро Добчинов родился 20 мая 1934 года в местности Удаганта с.Сахюрта Агинского района. Он рано осиротел. После трагической гибели матери его воспитала и усыновила младшая сестра мамы Долгор Пушембуева. Впоследствии ее супруг Добчин Дамдинэ был репрессирован и расстрелян вместе с родным отцом маленького Боро Базаром Жамсарановым. Тогда мальчику было четыре годика.
После окончания АСШ №1 в 1954 году Б.Д.Добчинов поступил на плодоовощной факультет ордена Ленина и Трудового Красного Знамени сельхозакадемии им.Тимирязева. Окончив это старейшее учебное заведение в стране, готовящее профессиональных кадров в области развития сельского хозяйства, молодой специалист был назначен главным агрономом колхоза «Мир». Затем работал в комсомольских и партийных руководящих органах округа: с ноября 1960 года - первым секретарем Агинского окружкома ВЛКСМ, инструктором Читинского обкома КПСС, с января 1965 года - секретарем Могойтуйского райкома КПСС, затем председателем райисполкома. Работая в Могойтуе, Б.Добчинов инициировал строительство детских садов, кафе, ряда магазинов, нового здания райкома КПСС и райкома комсомола. Центр поселения из-за наводнений был перенесен за линию железной дороги. Впервые в райцентре разбили парк культуры и отдыха, были высажены саженцы сосны, тополя и т.д.
В ноябре 1969 года Боро Добчиновича направили в г.Москва в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Как отличник учебы награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Сдал кандидатский минимум для защиты диссертации. По окончании партийной школы трудился главным госинспектором по заготовкам и качеству сельхозпродукции, а с 1973 г. - начальником окружного управления сельского хозяйства. За развитие растениеводства, зерноводческой отрасли округа, организацию сдачи хлеба в 1975 году награжден орденом Знак Почета.
С 1976 по 1981 годы возглавлял колхоз им.Дылгырова. За это время небольшое хозяйство вышло в лидеры: колхоз награжден 12 переходящими красными знаменами Читинской области, округа, Агинского района по надоям и сдаче молока, выращиванию зерновых, картофеля, капусты и т.д. Многие доярки МТФ им.XXII партсъезда колхоза им.Дылгырова получили ордена и медали. В эти годы построены типовая молочно-товарная ферма, овощехранилище, МТМ, жилые дома и т.д. В луговодстве применялись новые сорта многолетних трав, в полеводстве практиковалось трехполье. Бюджетные учреждения окружного центра, торговые точки Агинского обеспечивались картофелем, выращенным в пойме реки Челутайка. В течение последующих лет принимал участие в строительстве и обустройстве базы Агинского отделения объединения «Сельхозхимия».
В 1988 году он впервые озвучил свою идею и давнюю мечту – создать и вырастить плодово-ягодный сад – питомник. Для выращивания сада необходимы четкие знания и опыт. И они у Боро Добчиновича, конечно же, были. Познавал он землю, растения, агрономические тонкости не только в Тимирязевке, но и работая организатором сельскохозяйственного производства в округе. Как писал его сын, известный журналист Арсалан Добчинов, «он долго искал землю на склоне гор, защищенную от ветра. В течение двух лет на стыке земель колхозов им.Дылгырова и «Победа» были высажены завезенные из Новосибирска, Атамановки три тысячи саженцев смородины, 1,5 тысячи ранета, облепихи, вишни, малины. Построена типовая зимняя теплица 50 на 40 метров, пробурена водокачка, протянуты электролиния в 1,5 км, поливные трубы более двух километров, построены контора и жилой дом для плодопитомника. К сожалению, в 90-е годы из-за сложной экономической ситуации плодопитомник не получал дотации, кроме того, степные пожары 1997, 1999 годов уничтожили посадки, жилой дом. По решению и воле отца в 2000 году плодопитомник был передан в департамент сельского хозяйства округа, далее - в ведение Агинского межлесхоза…».
Боро Добчинович ушел из жизни в канун 9 мая 2000 года. Сегодня, наверное, многие помнят тот плодопитомник. Много и таких, кто приобрел саженцы и заложил свой собственный сад, радующий зеленью всех видов и расцветок. В народе говорят, если относишься к земле правильно, она возвращает вложенное в нее сторицей. Она чувствует любовь и отвечает благодарностью. Так и в жизни. Боро Добчинович неустанным своим трудом доказал, что можно вырастить сад на агинской земле. И дело его живет, теперь многие частники выращивают сливу, вишню, жимолость, яблоки и т.д.

Д.Базарова,
главный библиотекарь
отдела информационного и сервисного обеспечения Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.