Главная » 2022 » Ноябрь » 24 » Высокий «полет» артистов «Амар сайн»

Высокий «полет» артистов «Амар сайн»

24.11.2022 в 11:53 просмотров: 88 комментариев: 0 Культура

Четвертого декабря на сцене Бурятского театра оперы и балета жителям и гостям г.Улан-Удэ национальный театр песни и танца «Амар сайн» представит новую программу в двух отделениях «Край, где рождаются легенды»: этно-балет «Модэ. История Хунну» и этно-мюзикл «Хүхөө Намжил» (легенда о морин-хууре).

Режиссером первого бурятского этномюзикла «Хухоо Намжил» стал Олег Юмов, осуществивший свой давний замысел. Он писал, что «… в спектаклях для меня важна красота, и не только внешняя, а та, которую я вижу душой. Еще для меня интересна их поэтическая составляющая. Произведение Г.Кобякова «Кони пьют из Керулена» послужило основой для создания поэтом Н.Шабаевым  трогательной поэтической версии легенды о морин-хууре на бурятском языке. 
Виртуозная игра музыкантов оркестра национальных инструментов под руководством дирижера Баатр Лиджи-Гаряева, грациозный танцевальный мир, живая анимация непринужденно переплелись в постановке. Для восприятия зрителями полной картины профессионально потрудилась известный художник-постановщик из Бурятии Ася Лыгденова, по эскизам которой также были сшиты шикарные фантазийные костюмы. 
Зрители увидят потрясающий спектакль в новом формате. В этой масштабной постановке был задействован весь коллектив театра. Легенда в современной трактовке подвигла на новые творческие порывы: Баира Дамдинжапова – на сочинение незабываемой музыки, Оюну Базарову – написать проникновенные тексты песен. Обработкой музыки занимался Баатр Лиджи-Гаряев, а ведущая солистка театра Дашима Цынгуева не только сыграла одну из главных героинь, но и исполнила прекрасные песни собственного сочинения. 
Образы, созданные молодыми артистами - Элбэком Митуповым, Аягмой Митуповой, Намжилом Батомункуевым, впечатляют. В спектакле «Хухоо Намжил» ведущую партию станцевал Элбэк Митупов (на снимке вверху), с первого же появления захвативший неподдельное внимание публики. Ему 27 лет, родился он в семье Константина и Ханды Митуповых в п.Агинское. Желание танцевать появилось у него еще в школьные годы, когда был вовлечен в художественную самодеятельность АСОШ №3, также он занимался в ДДТ, ансамбле «Залуу наhан». Его учителями по танцу были А.И.Самойлова, Т.Д.Дашицыренова. В 2015 году Элбэк был приглашен в театр «Амар сайн» артистом балета. Природная пластичность, любовь к танцам, унаследованные от мамы, чувство ритма и слух – от отца, талантливого звукорежиссера, аранжировщика, трудолюбие и яркая индивидуальность – вот его отличительные черты, благодаря которым артист создал свои видные, сложные образы в новых спектаклях.  
У солистки балета Аягмы Митуповой (на снимке) каждое выступление на сцене проходит на эмоциональном подъеме, зрители чувствуют в ее героинях невероятный внутренний артистизм. Она из Цаган-Челутая. Окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры с красным дипломом. На всю жизнь она запомнила уроки преподавателей Т.В.Вампиловой, А.В.Тугай, Т.В.Тихомировой. Поработав некоторое время педагогом-балетмейстером образцового хореографического коллектива «Жемчужина Бурятии», Аягма вернулась на малую родину. Органично вписавшись в репертуар театра, она танцевала во всех проектах. Сегодня успешно справляется с главными ролями: Бальжан-хатан - в «Алтан улгы», Гунжит – в «Хухоо Намжил», Мантугай – в «Модэ». Аягма признается, что любит танцевать экспрессивные современные танцы. В эти годы Аягма Митупова раскрывается как постановщик танцев. Самый дорогой для ее сердца проект – сольный танец собственной постановки «Абадаа», посвященный ее деду. 
Пластический спектакль этнобалет «Модэ» - это совершенно новое явление на агинской сцене. Создан он звездной командой в составе автора и режиссера О.Юмова, автора либретто А.Тенчоя, хореографа-постановщика П.Окунева, композитора С.Жалцановой, художника-постановщика А.Лыгденовой, переводчика либретто на бурятский язык О.Базаровой, дирижера Б.Лиджи-Гаряева вкупе с коллективом театра – это удивительный творческий подарок к 85-летнему юбилею округа. 
«Модэ» - это легенда-быль о человеке, изменившем историю народа хунну. В этой постановке – синтез народного танца с современной хореографией. Зритель в плену необычной музыки, соединяющей среднеазиатские и европейские мотивы с наложением компьютерных электронных инструментов. 
Захватывающая история военачальника хуннов Модэ начала свое шествие на забайкальских подмостках, люди смотрят ее, затаив дыхание, не отрывая глаз. Красочное и привлекательное мультимедиа оформление достойно только восторженных отзывов. В главной роли правителя Модэ танцует молодой артист Намжил Батомункуев (на снимке). Это его первая ведущая партия в театре, и, по многочисленным отзывам зрителей, она стала открытием сезона! Модэ в его интерпретации очень выразителен, красив, ловок и силен. Чувствуется, что природа щедро одарила юношу талантом. Глядя на него, земляки – цокто-хангильцы непременно вспоминают, наверное, известную певческую династию Батомункуевых - Бадмажаба, Бараса и Мунко, достойным продолжателем которой выступил Намжил. В данном случае, семейные творческие традиции получили развитие в хореографическом направлении. У Намжила за плечами четыре года занятий в танцевальной группе студенческого ансамбля «Сансара» Агинского педагогического колледжа. Намжил по образованию – педагог изобразительного искусства, в настоящее время он учится на профессиональных курсах по переподготовке в отделении хореографии Агинского педколледжа. 
«Модэ» - шестая постановка театра в рамках федеральной программы «Театры малых городов». За счет средств программы и были поставлены эти спектакли. И каждый раз труппа во главе с директором О.Ш.Дарижаповой удивляет зрителя, будь то совместным творчеством с приглашенными профессионалами высокого уровня или своими уникальными проектами. 

Ц.ЧИМИТЦЫРЕНОВА, 
член совета ветеранов Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES