Главная » 2023 » Сентябрь » 23 » Выставка Даши Намдакова на Алтае

Выставка Даши Намдакова на Алтае

23.09.2023 в 10:26 просмотров: 184 комментариев: 0 Культура

На курорте «Манжерок» в Республике Алтай открылась выставка всемирно известного скульптора Даши Намдакова, чьи произведения представлены в ведущих музеях мира. Экспозиция включила в себя 13 работ разного периода творчества художника, центральной стала фигура «Дракон». Изначально автор планировал показать ее на Венецианской биеннале, но поездка не состоялась. Как прошел вернисаж в горах - в материале с сайта «Известий».

На высоте

Между подножием горы Малая Синюха и берегом теплого озера, на высоте 423 м над уровнем моря открылась выставка всемирно известного скульптора Даши Намдакова. Мастер, чьи произведения экспонировались в крупнейших музеях и личных коллекциях главных лиц государств и знаменитостей, впервые привез свои работы на алтайскую землю - на курорт «Сбера» «Манжерок».
Гости стали собираться за час до открытия выставки. Среди них были и туристы, которые оказались случайными свидетелями события, и местные художники, которые приехали специально, чтобы лично познакомиться с автором. Первым аккордом вернисажа стало выступление группы «Тодош». Название - имя древнейшего алтайского рода, к которому принадлежит один из участников коллектива. Этнические мотивы и горловое пение задавали настроение вечеру. Украсили его девушки в традиционных костюмах.
- Алтай - место божественное. Бог знает, сколько всего происходило на этой священной земле. Это центр Вселенной, откуда идут огромные волны. Здесь потрясающие культура, цивилизация и народ, - поприветствовал собравшихся Даши Намдаков.
Выставка обращена к темам и сюжетам истории Азии, традициям, образам древнего мира и в то же время современным символам, раскрывает любовь мастера к природе и человеку. Перед входом в пятизвездочный отель встречает бронзовая «Афродита» (2015 г.). Внутри - «Движение» (2018 г.), в котором, словно в танце, переплелись тела прекрасных девушек. На них уставился «Минотавр» (2010 г.), а по соседству скачет бык «Буха-Нойон» (2002 г.), который, по преданию, является тотемным животным - прародителем одного из монгольских народов. Председатель правления Сбербанка Герман Греф назвал выставку большим культурным событием и отметил, что главная цель - познакомить людей с творчеством художника и заинтересовать.
- Я очень давно знаком с Даши. В моей личной коллекции есть много его работ. На мой взгляд, он совершенно потрясающий, поцелованный Богом скульптор, художник, человек, который творит нечто совершенно самобытное и непохожее, но заставляющее думать и вызывающее эмоцию. Каждая работа неповторима. Мне кажется, очень важно, что на Алтае будут его произведения, - сказал он.

Путь «Дракона»

Даши Намдаков родом из небольшого Забайкальского села Укурик. Его работы хранятся в Эрмитаже, Московском музее современного искусства, Третьяковской галерее, музеях Китая, США, Великобритании, Франции, Италии и других стран. Кроме того, они есть в личных коллекциях первых лиц государств, бизнесменов и знаменитостей.
На Алтай Даши привез 13 работ разного периода своего творчества. В центре зала - «Дракон» из коллекции деревянных «маскоидов» и абстрактных композиций. Коллекция создана с применением особых техник сохранения материала и обогащения его естественной цветовой палитры. Над ней мастер работал специально к Венецианской биеннале, но поездка не состоялась из-за сложностей с логистикой. Публика на Алтае стала первой, кто увидел «Дракона». Сама же выставка получила название «Трансформация». Гуляя по экспозиции, можно проследить, как менялся почерк автора.
- Эта скульптура - то, к чему я пришел за свой жизненный и профессиональный опыт, - сказал Даши Намдаков. - Для художника очень важно двигаться, развиваться. На Западе и в целом в мире существует тенденция, когда мастер, например, знаменит только тем, что делает кроликов. Но мир такой огромный! Мне интересно каждый раз что-то открывать, меняться. Я много путешествовал, жил в Европе - в Италии, Англии. Я благодарен судьбе, что у меня был опыт разных культур, который я нанизывал на мою родную - бурятскую. Считаю, я изменился как художник. Когда ты молод, ты подвержен соблазнам, очень много мишуры. Я любил детали на скульптуре. Но со временем появляется мудрость, приходишь к упрощению. В силу возраста хочешь сказать больше, но минимальными средствами.
Экспозиция будет работать до десятого декабря. По задумке, она станет первой в серии выставочных проектов на территории курорта.
У самого Даши Намдакова в планах выставки в разных странах. Кроме того, художник сейчас много сил отдает месту, откуда начался его путь. Вместе с семьей он занимается проектом по возрождению малой родины. На земле предков в «Тужи» строит объекты в национальном стиле, создает скульптуры из дерева и природных материалов.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES