Главная » 2014 » Май » 26 » Выставка-ярмарка школьников

Выставка-ярмарка школьников

26.05.2014 в 09:30 просмотров: 1197 комментариев: 0 Образование

18-я по счету окружная выставка-ярмарка школьных мастерских и кабинетов домоведения состоялась 20 мая на центральной площади в п.Агинское.

 КОМБАЙН В ГОД СЕЛА

 Цаган-Ольская школа представила  на ней  действующую модель комбайна, изготовленную членами кружка «Умелые руки», а это 12 учащихся с пятого по восьмой классы.

 Помогал представлять учителю технологии Маюру Ринчиндоржиеву лучший его ученик -  восьмиклассник Алексей Крышков (на снимке). Кстати, в 2012 году на такой же выставке-ярмарке Маюр Дамбаевич был признан лучшим учителем технологии округа. Тогда мальчики 6-7 классов Цаган-Ольской школы вместе со своим учителем смастерили деревянный дом с резной балюстрадой, фигурными столбиками, с внутренним убранством и высокой оградой.

 А нынешняя идея создания модели комбайна связана с объявлением Года села, и в ходе его изготовления пригодились все навыки, полученные на уроках труда  - работа с гибким металлом, точение и так далее. Цаган-ольцы заняли третье место в номинации «Изделия из металла».

 Второе место в этой номинации занял гимназист Элбэг Намжилов, изготовивший из запчастей компьютерного процессора часы-ночник в форме робота (на снимке).

Первое место поделили Станислав Лесков из АСШ №2 и Доржи Юндундоржиев из АСШ №3, изготовившие соответственно ветряную мельницу и самокат, который складывается и не занимает много места. Кстати, школьные мастерские АСШ №3 и окружной гимназии, Цаган-Челутайской СОШ признаны лучшими в округе.

 СТРЕЛЫ ДЛЯ БУРЯТСКОГО ЛУКА МОЖНО КУПИТЬ НА ЯРМАРКЕ

 С погодой не повезло в этот день: с утра наступила почти зима, но извещенные заранее о проведении выставки-ярмарки жители  поселка спешили не только полюбоваться красотой, созданной в основном детскими руками, но и приобрести понравившуюся поделку или изделие.

 Разделочные доски разного размера, низкие табуретки, швабры разошлись быстро.

 Можно было купить умывальники, стоячие вешалки, даже кровати, совки для сбора ягод, рассаду. Модный сегодня атрибут приданого – сундуки разных размеров - предложили АСШ №№ 3 и 4. Понравился сундучок, раскрашенный профессионалом, - символический подарок для невесты от третьей школы.

 Восьмиклассник Дульдургинской школы Максим Дюров бойко приглашал покупать различного рода приспособления по уходу за растениями, подставки под цветы. Могойтуйская школа №3 представила стрелы для бурятского лука, Узонская школа - родовые знамена, Илинская - народные русские игрушки. 

 Привлекли внимание вязаные восьмиклассницей Орловской школы Викой Исаевой наряды для Барби и Кена. Орловчане обыграли все 12 годов по восточному гороскопу, сложив целые сюжеты из вязаных зверюшек. Окружная гимназия освоила в этом году  новые виды пряжи - травка и ленточная турецкая - и демонстрировала изготовленные из них  роскошные пледы и накидки, сумочки, игрушки. Гимназистки увлеклись и вязанием пончо из пряжи «огонек». В планах их учителей домоводства – освоить ковроткачество.

 Восьмиклассник из Ага-Хангила Болот Дамбиев, лауреат Всероссийского форума “Шаг в будущее”, представил на ярмарке  лебедь, изготовленную из конских волос.

 Привлекли внимание ключницы в виде юрты, карандашницы и письменные наборы из рога, батик Могойтуйского Дома детского творчества, роспись на костях с украшениями из стразов Дульдургинского Дома детского творчества. А также бабки, обыгранные со всех сторон, где изображены пять традиционных для бурят видов скота.

 Подведены итоги выставки в 12 номинациях. Наибольшее признание среди сорока школ и домов детского творчества, участвовавших в выставке,  получили могойтуйский Дом детского творчества и окружная гимназия, отмеченные в четырех номинациях, агинский Дом детского творчества - в трех. Узонская, Орловская, Ушарбайская школы, Могойтуйская СОШ №2, АСШ № 1, 2 и 3  награждены в двух номинациях. Все призеры награждены грамотами Администрации Агинского Бурятского округа и денежными призами. Также поощрены учителя и руководители образовательных учреждений

                                                                                                                                        Людмила ОЧИРОВА.

                                                                                                                                       Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES