Главная » 2024 » Февраль » 3 » Выставка к итоговому совещанию

Выставка к итоговому совещанию

03.02.2024 в 09:56 просмотров: 77 комментариев: 0 Экономика

Перед началом пленарной части итогового совещания Администрации Агинского Бурятского округа в Центре культуры и досуга развернулась выставка продукций агропромышленного комплекса.

Знакомство гостей с выставкой началось с баннеров, на которых были отражены перспективные направления развития сельского хозяйства, эффективность государственной поддержки, первые результаты пилотных проектов и предложения по дальнейшему развитию сельского хозяйства. На примере АК «Урдо-Ага» была показана оптимальная модель внутрихозяйственных экономических отношений. На протяжении уже 11 лет АК «Урдо-Ага» во главе с председателем Б.Ринчиновым работает по такой модели, благодаря которому колхоз на сегодня функционирует, сохраняет и увеличивает племенное стадо овец. Эта модель основана на самом простом договорном отношении между колхозом и животноводом по совместному выращиванию скота. Полученный приплод делится пополам. Это их основной доход. При таком подходе минимизируются затраты на производство. Эта модель внутрихозяйственных экономических отношений на сегодняшний день пока самая эффективная. Также на примере СП «Зугалай» была рассмотрена схема сельскохозяйственной кооперации – мини-агрохолдинга. Это одно из самых перспективных направлений достижения наивысших реализационных цен на сельскохозяйственную продукцию. В этой цепочке основным звеном взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЛПХ, КФХ, СХП, СКПК) выступает СПССПК «Зугалай», где функционируют цеха убойный и полуфабрикатов. Гости с интересом рассматривали баннер, где была показана эффективность грантовой поддержки. В Агинском Бурятском округе 113 человек выиграли гранты на развитие начинающих фермеров, 36 фермеров - «Агростартап», 22 семейные животноводческие фермы - среди семейных ферм, 12 грантов выиграли СПОК и два КФХ - по агротуризму. 
Благодаря государственной поддержке зарегистрированы 149 КФХ, 18 СПОК, построены пять убойных пунктов, приобретены 160 единиц тракторов, созданы 513 рабочих мест. Доходы увеличились в 2,3 раза, поголовье скота увеличилось в 2,5 раза. Начато производство молочных и мясных изделий, сыров, тушенки, каш, экструдированных кормов.
Ознакомившись с баннерами, участники итогового совещания перешли к наглядной демонстрации продукции фермерских хозяйств и потребительских кооперативов. Этнокомплекс «Кочевник» (ИП Цыренжапов Б.Ц.) приготовили бухэлеор, аарса, а главным блюдом был хорхог – мясо, приготовленное с раскаленными на огне камнями. Желающие с удовольствием дегустировали блюда, хорхог не оставил никого равнодушным. ИП ГКФК Должинов Б.Д. из села Гунэй производит все виды продуктов из молока. Из присутствующих многие отметили вкуснейший, ароматный напиток аарса, без которого не обходилась и не обходится трапеза в бурятской семье. Победитель гранта среди семейных ферм ИП Батоев Б.Б. - практически единственное предприятие по глубокой переработке молока - выставил свою продукцию в виде молока, творога, сметаны, сливочного масла. О производстве муки высшего и первого сортов, комбикорма рассказал Эдуард Карпов, директор ООО «Агроэликс-плюс», в данный момент являющийся единственным предприятием по переработке зерна в муку. «Пекарни Коваль» (ИП Жамцаранова Н.В.) производит более 30 наименований хлебобулочных изделий.

Интересно было слушать «суперженщину АПК России» Цыпылму Жамбалову (на снимке слева), победившую в прошлом году на Всероссийской выставке «Золотая осень». Она - единственная в Сибири и на Дальнем Востоке выращивает очень полезную культуру амарант. В ней содержится сквален, который снижает уровень холестерина в крови, а также марганец, который крайне важен для нормального функционирования организма, рассказала Цыпылма Балбаровна. Агинский мясокомбинат и СПОК «Сэсэг» представили тушенку, мясные каши и сыры. Большим спросом пользуются продукты производства ИП Хандаева А.Ц. (на снимке) из села Кункур, они производят ставленый мед, медовуху, восковые свечи, настойку подмора.

За год собирают до 1,5 тонны меда, весь товар раскупается сразу. В связи с большим спросом планируют запустить мини-медоварню. ООО «Руно» - единственное в крае предприятие по первичной мойке и переработке шерсти - представило свое производство в виде одеяла, матрацев, наматрасников, спальных мешков и др. Мощность предприятия за сезон - до тысячи тонн шерсти. Не остались без внимания трикотажные изделия ИП Хан Э.Б. Цех производит до 14400 трикотажных изделий в год. С 2023 года начали шить по заказу школьные формы, заключены договоры с пятью общеобразовательными учреждениями. В планах - заключить договор со всеми сельскими школами округа, а также начать производство собственных ниток из овечьего пуха. 

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES