Главная » 2022 » Октябрь » 22 » Выставка «Обычаи и традиции бурят»

Выставка «Обычаи и традиции бурят»

22.10.2022 в 09:17 просмотров: 234 комментариев: 0 Культура

«В бурятской юрте», «Ури татабари» («Сбор подати»), «Адууhа дэллээн», «Убэлэй уусэ бэлдэлгэн» («Забой скота на зиму») и другие картины известного агинского художника Доржи Гомбоева (на снимке) представлены на выставке «Обычаи и традиции бурят» в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова, которая проводится в рамках фестиваля бурятского языка в округе и Года культурного наследия народов России.

Доржи Гомбоев - талантливый педагог, выдающийся художник Аги, одним из первых среди забайкальских художников начал развивать в искусстве тему народной бурятской культуры. Его творческая жизнь была плодотворной на создание разно-жанровых полотен. Из-под кисти автора вышли сотни работ. 
На многих сюжетных живописных и графических картинах изображены особенности бурятского быта. Он обращается к буддийским корням, нередки в его работах религиозные сюжеты, много картин бытового характера. 
Шикарные картины художника и подробные рассказы о них предоставляем гостям нашего музея при посещении выставки «Обычаи и традиции бурят».
Доржи Гомбоевич Гомбоев родился 31 марта 1939 года в селе Цокто-Хангил Агинского района Читинской области. После окончания Агинской средней школы и непродолжительной работы в колхозе поступил в Ленинградское художественно-графическое училище им.Серова. Окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Вернувшись на Родину, преподавал в Агинском педагогическом училище и созданной им детской художественной школе. Многие местные художники – его ученики. Он им передавал полученные академические знания, а также учил видеть мир таким, каким его представляет художник: во всей палитре цветового отношения, эмоций, чувств, которые возникают в человеке при виде прекрасного. Его персональными выставками наслаждались в разных селах и городах Агинского округа и Забайкальского края.

И.Дондокова, 
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES