Главная » 2022 » Июль » 28 » Выставки мастеров

Выставки мастеров

28.07.2022 в 09:49 просмотров: 283 комментариев: 0 Культура

Одни из первых мероприятий «Алтарганы-2020» состоялись в выставочном зале театра Дали-ТЭ 22 июля. Открылись выставки работ художника-импрессиониста, монументалиста, члена Московского союза художников Бато Дугаржапова и скульптора, руководителя мастерской «Лотос» г.Улан-Удэ, Болота Цыжипова.

На открытии собравшихся приветствовал заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Солбон Цыренов, он поздравил всех с этим замечательным событием. В выставке под названием «Магия бронзы» представлены работы, автора и исполнителя многих скульптурных композиций в поселке Агинское, в городе Улан-Удэ и в районах Республики Бурятия, уроженца Агинского Бурятского округа Болота Цыжипова. С.Цыренов поблагодарил автора за его творческий и личный вклад в создании культурного, архитектурного облика окружной столицы. Болот Цыжипов является автором скульптуры Бальжин Хатан и Бабжи Барас Баатора в Агинском, барельефа Героев России Алдара Цыденжапова, Виктора Тюрикова и Евгения Эпова в Чите, памятника Алдару Цыденжапову в Улан-Удэ, «Хори Хатан» в Хоринском районе, «Мальчика с кувшином» и «Архара» в Аршане Тункинского района, скульптурной композиции «Битва шахматных королей» в Улан-Удэ, памятника советскому драматургу Александру Вампилову и других работ. Болот Цыжипов родился в селе Ушарбай Могойтуйского района, закончил художественное училище имени В.Сурикова в городе Красноярск. В 1993 году прошел обучение в школе студии «Буряад зураг». Его первой работой в этом стиле стала роспись Калачакры и скульптуры Будды Шакьямуни. Добавим, что выставка продлится до 22 августа, и желающие могут полюбоваться работами скульптора. 
Также в тот вечер открылась выставка работ всемирно известного живописца, монументалиста, художника-импрессиониста России, члена Московского Союза художников, нашего земляка, уроженца села Дульдурга Бато Дугаржапова. 
На выставке, названной «Белые сны», были его картины,  представлены работы, наполненные солнцем, теплотой души, нежности. И как отметили ведущие, каждая картина как окно в целую Вселенную. Любимый жанр художника – пейзаж. 
После первой персональной выставки на родной агинской земле, в Агинском национальном музее имени Гомбожаб Цыбикова остались около ста картин, подаренные живописцем. Здесь представлены некоторые из них – «Холодный вечер. Венеция», «Последний снег», «Светлый день», «Полесье» и другие картины.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES