Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Взял командование на себя

Взял командование на себя

09.10.2015 в 15:12 просмотров: 1559 комментариев: 0 Власть и общество

Мой отец Юндун Базарович Базарон родился в апреле 1916 года в местности Таптанай (Аргалей) Агинской волости Читинского уезда Забайкальской губернии в крестьянской семье Базара Жамбалова, рода моотогон харгана. В семье Базара было двое сыновей: старший Лодон, 1912 года рождения, и мой отец Юндун.

В 1934 году отец закончил Агинскую неполную среднюю школу и поступил на рабфак при педагогическом институте в г.Улан-Удэ, который закончил в 1937 году и был направлен учителем в Селенгинский аймак, с.Уро, где проработал до 1939 года. В 1939 году был призван в армию. Службу начал курсантом, служил старшим сержантом полковой школы 178-й стрелковой дивизии. В этой дивизии служили в основном призывники из Читинской области. С началом войны в составе 709-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии с 13 июля 1941 года принимал участие в качестве командира стрелкового взвода в оборонительных боях левого берега Днестра в направлении города Ярцево Смоленской области. 4 октября 1941 года в разведке с боем с задачей выявления огневых точек противника около города Немидово был ранен и эвакуирован в г.Бор Горьковской области, где лечился и по выздоровлению попал потом в 93-й запасной стрелковый полк 30-й запасной стрелковой бригады Московского военного округа. Здесь закончил курсы младших лейтенантов. Прослужил до февраля 1943 года командиром взвода курсантов и был направлен на фронт. Стал служить в отдельной гвардейской танковой бригаде 20-го танкового корпуса. В сентябре 1943 года в боях на реке Молочной погиб командир минометной роты москвич, младший лейтенант Иван Боровихин, после гибели командира пришлось отцу взять командование ротой на себя. За этот бой сослуживцы моего отца, и он в том числе, были представлены к правительственным наградам - медали «За отвагу».
Я нашел в интернете выписки из приказа по гвардейской отдельной танковой бригаде за подписью командира полковника Орлова и начальника штаба бригады майора Мохно о награждении медалью «За отвагу» моего отца и его сослуживцев. И вот что написано в наградном листе:
«В боях на Южном фронте т.Базарон проявил себя преданным командиром, умело командовал взводом. 30.09.43 года командир роты был убит, т.Базарон принял командование ротой в бою за д.н.Любимовку. Со своей ротой уничтожил один минометный расчет и три огневых точки противника, уничтожил до двадцати солдат и одного офицера. За проявленную храбрость и преданность т.Базарон достоин правительственной награды - медали «За отвагу».
Воевал мой отец в действующих войсках 1-го, 2-го Украинских  фронтов, участвовал в боях Корсунь-Шевченской битвы, где был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией». Демобилизовавшись в 1946 году, начал мирную жизнь. Проработал военруком с 1946 по 1976 годы в разных школах Агинского района.
Вместе с моей мамой Чимит Норбоевой родили и воспитали десятерых детей, всем помогли выучиться, получить высшее образование. Отец проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи, ездил на встречу со своими сослуживцами в Москву, Киев.
Сейчас от имени моих братьев и сестер, 29 внуков, 45 правнуков, десяти праправнуков низко кланяюсь и благодарю моих родителей за нашу счастливую жизнь.

Б.БАЗАРОН,
п.Агинское.