Главная » 2020 » Июнь » 6 » За баранкой - полвека

За баранкой - полвека

06.06.2020 в 10:23 просмотров: 92 комментариев: 0 Власть и общество

В каждом доме и каждой семье есть свой газетный архив. В этом мы убедились, объявив конкурс среди читателей на самый старый сохранившийся номер окружной газеты «Агинская правда». После объявления о конкурсе один за другим стали появляться наши читатели с пожелтевшими газетами разных лет. 

Очередной наш конкурсант - Батомунко Анандаевич Дамшаев (на снимке). В номере газеты от 30 июля 1988 года вышла статья про нашего участника «Этот долгий рейс». Вот что писала тогда о нем наша газета: «Весна 1956 года выдалась теплой, раньше обычного тронулся лед на Ононе. Земля оттаяла, и в степном Гунэе готовились к весенней страде. В эту пору и вернулся на попутном грузовике в родное село Батомунко. Совсем молодой, но с новенькими правами шофера – водителя. Вот так и начался шоферской путь нашего героя». Летом 1956 года его призвали в армию, сначала был водителем, затем стал заместителем командира взвода. Поскольку часть называлась отдельной понтонной, пришлось осваивать и новую боевую единицу – автомобиль-амфибия. Вернулся на родину сержант Дамшаев шофером второго класса. И снова родной колхоз, знакомые до каждой выбоины степные дороги. Чего только не перевозил Батомунко Анандаевич: зерно, шерсть, молоко, запчасти, лес. Так и продолжалась бы его шоферская жизнь, если бы не тяга к знаниям, хотелось как можно больше узнать о технике. В Читинском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства опять же был на виду, как шофер. Батомунко одновременно был и шофером-инструктором. 
С 1976 года началась работа в Агинском автотранспортном предприятии. В 1987 году как один из лучших водителей он был награждён почетным званием «Лучший водитель территориального объединения «Читаавтотранс», также его имя занесено 
в окружную Книгу почёта. 
В номере газеты от 26 октября 1991 года вышла статья «Крепче за баранку держись, шофёр!». В ней исполком Агинского районного Совета народных депутатов посредством нашей газеты поздравлял всех работников автомобильного транспорта района с профессиональным праздником. Батомунко Анандаевич опять не остался незамеченным. 12 мая 2020 года ему исполнилось 83 года, из них 50 лет отдал шоферскому делу.
Очень быстро летит время. Конечно же, нам всем есть что вспомнить и о чем рассказать. Газета «Агинская правда» за годы своего существования тоже изменилась, но, несмотря на все это, одно в ней осталось неизменным – это верность своих читателей. А это очень и очень важно. Ведь именно из местной газеты жители округа могут узнать о событиях, происходящих вокруг. Приносите свои пожелтевшие страницы, а мы обязательно их опубликуем.

Маргарита ВОРОНОВА.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES