Главная » 2019 » Август » 3 » За экотранспортом - будущее

За экотранспортом - будущее

03.08.2019 в 12:46 просмотров: 79 комментариев: 0 Власть и общество

Электровелосипед или экобайк - удобное и экологичное средство передвижения, которая становится все более популярным в нашей стране. Уже год как в окружном центре водители с удивлением замечают велосипедиста, передвигающегося по улице, не вращая педали.

Одна из тех, кто решил освоить новое удобное транспортное средство – жительница поселка Агинское Светлана Синеговская (на снимке). Второй год она на нем добирается на работу из заречной части поселка до детского сада «Ручеек», расположенного в районе таможни. Рассказывает, что приобрела электровелосипед через интернет-магазин в Новосибирске. Мощности небольшого аккумулятора, размещенного на раме, хватает на 70 км, велосипед развивает скорость до 30 км/час.

Светлана рада приобретению, для нее, пятидесятитрехлетней женщины, садившейся в последний раз на велосипед в далеком детстве, добраться рано утром на работу стало делом легким. Она - повар в детском саду, и на работе ей надо быть рано. Водители, попадающиеся навстречу, поворачивают шеи, пытаясь понять, как она передвигается, без дыма, шума мотора и, не крутя педали. В последнее время Светлана вообще сняла педали, и возит их в грузовой корзине на «всякий случай». Аккумулятор заряжается через зарядное устройство, и его хватает надолго, во всяком случае для передвижения по поселку достаточно.   
По данным статистики, число купленных велосипедов во многих странах вот уже много лет превышает количество приобретенных авто. И это неудивительно. Велосипедистам нет нужды стоять в пробках, их «железный конь» надежен, не требует бензина, легок и компактен. Одна беда - крутящего момента, развиваемого при помощи собственных ног, может не хватить, чтобы вовремя добраться до места назначения. Электровелосипед – выбор тех, кто ценит свое время и с оптимизмом смотрит в будущее. Сама идея снабдить велосипед дополнительным источником энергии родилась почти одновременно с велосипедом. Но за счет электродвигателя конструкция сильно усложнялась, становилась тяжелее и такие модели не прижились. С появлением мощных и легких современных аккумуляторов эта идея, наконец, обрела достойное выражение. Начиная с 1994 года, популярность велосипедов с электрическим приводом постоянно растет. Количество тех, кто решил пересесть на это современное и удобное в городских условиях транспортное средство, ежегодно увеличивается и измеряется в десятках миллионов. Основное преимущество электровелосипеда - возможность преодолевать большие расстояния. Чтобы ездить на этом транспортном средстве, не нужно быть спортсменом. Экобайк практически идеален для использования людьми пожилого возраста. В наши дни все большую популярность набирают слова, в состав которых входит символ всемирной паутины значок «е». Как и e-book, e-bike, именно так называется электровелосипед по-английски, относится к вещам, определяющим стиль и образ нашей жизни. Осталось только немного подождать, когда культ авто в нашем сознании будет заменен образом удобного и экологичного электровелосипеда. Уже после написания статьи я увидел на улице Цыбикова в окружном центре еще одно электрическое транспортное средство, стоящее рядом с магазином, правда, с его хозяином так и не удалось поговорить. Похоже, ряды сторонников экономичного и экологического вида транспорта в округе становится больше, и это радует.

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES