Главная » 2020 » Сентябрь » 22 » «За мирное детство»

«За мирное детство»

22.09.2020 в 10:09 просмотров: 136 комментариев: 0 Власть и общество

Объявляя конкурс «Пожелтевшие страницы», мы обращались ко всем жителям округа, у кого сохранились номера «Агинской правды» 20-30-летней давности, а также рассказать о том, почему они хранят эти экземпляры. Конкурс на сегодня стал одним из самых востребованных среди других читательских конкурсов, объявленных к юбилею газеты. Наши читатели приносят в редакцию, присылают в конвертах старые номера газет, которые хранятся в их домах, как особая историческая ценность. На страницах этих газет - очерки, зарисовки, фотографии родных и близких, коллег по работе или статьи о значимых для округа событиях прошлого и нынешнего веков.

Очередным нашим конкурсантом стала Татьяна Николаевна Матвеева, она выписывает газету с 1981 года по сей день. Татьяна Николаевна проживает в п.Новоорловск,  в их семье газета «Агинская правда» всегда была востребована и популярна. Узнав о конкурсе, женщина перебрала семейный архив и рассказала нам, что бережно хранившиеся номера - это память о людях и дорогих событиях, произошедших в те далекие времена. Эти пожелтевшие страницы, как талисман или древний оберег, не прерывают связь времен и сохраняют «островок душевного тепла» в настоящее время. Ей интересно перечитывать статьи прошлых лет, многие герои очерков знакомы лично, также в архиве нашей конкурсантки хранятся газеты «Земля», «Вечорка», данные издания выписывает и сейчас. 
Просматривая газеты, в номере 58-59 1985 года привлекла внимание статья «За мирное детство» в биографии одной женщины - судьба поколения, судьба горькая, незавидная. В 1942 году, когда шел второй год войны, в Судунтуе почти все мужчины ушли на фронт, 12-летняя девочка Радна-Ханда, долго не задумываясь, бросила учебу, чтобы помогать своей матери Цырендулме Жигмитовой - мама одна управлялась с колхозной отарой. Вот так в 12 лет, совсем еще ребенок, решила стать чабаном. В  тяготах и лишениях военных лет формировался у Радны-Ханды характер настоящей степнячки. В 1943 году председатель колхоза Боро Гынинов лично вручил и прикрепил к груди 13-летней девочки медаль «За трудовую доблесть». Восемь дочерей и шестерых сыновей вырастила и подняла вместе с супругом Дондоком Доржиевым наша героиня Радна-Ханда. Дети очень часто спрашивали мать о войне, она рассказывала скупо, чем дальше, тем труднее давались воспоминания. Всю оставшуюся жизнь она говорила своим детям: «Какое это счастье – мирное детство!». Очень много статей прошлых лет, которые не просто вызывают восхищение и гордость, но порой и заставляют всплакнуть. 
Сейчас Татьяна Николаевна на заслуженном отдыхе, занимается огородом, заготовками на зиму, но никогда не забывает взять и почитать любимые газеты.
Мне понравилось листать пожелтевшие страницы газет. Приглашаю вас присоединиться к этому увлекательному процессу. Ведь это жизнь округа, судьбы людей не одного поколения. Среди них есть те, кого уже нет с нами, и есть ныне здравствующие. Поворошите семейные архивы, вспомните свою историю, связанную с публикацией, встречей с журналистом. Ведь юбилей - это повод вспомнить не только историю газеты, но и тех, кто в ней работал. С нетерпением ждем откликов.

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES