Главная » 2018 » Июль » 28 » За победу - автомобиль

За победу - автомобиль

28.07.2018 в 10:10 просмотров: 107 комментариев: 0 Спорт

Пятого августа на ипподроме сельского поселения «Хара-Шибирь» пройдет конноспортивный праздник, посвященный памяти Дымбрылэй Балдана, одного из участников встречи будущего российского императора, цесаревича Николая, проехавшего через Забайкалье в июне 1891 года.

Будущий император Николай Александрович был единственным российским императором, который лично познакомился с империей, проехав от Великого океана до столицы государства Российского, и составил детальное представление об уровне развития, национальном богатстве страны, природных ресурсах, боеспособности войск в вопросах охраны границы, уровне благосостояния подданных.

Из истории известно, что во время встречи будущего царя были организованы конные скачки, в которых приняли участие восемь скакунов от каждого рода агинских бурят. Организаторы сразу поставили условие: лошадь, которая первая покажется зрителям, будет подарена высокому гостю. Старт скачкам был дан возле станции Маккавеево, и скакуны бежали по равнине, параллельно железной дороге по течению реки Ингода. Все были в ожидании, из-за бугра nepвым показался конь белой масти Хара-Шибирского улуса. А вот первой финишировала лошадь серой масти из Адон-Челона. Согласно договоренности, хара-шибирский скакун был подарен Николаю II, который, в свою очередь, тут же подарил коня юному жокею Дымбрылэй Балдану из рода хуасай, скакавшему на нем. По окончании скачек наследник подарил каждому жокею золотые полуимпериалы и серебряные рубли.

Дымбрылэй Балдан, родившийся в далеком 1875 году, принадлежал к старинному роду кузнецов и дарханов, с юных лет занимаясь любимым делом, славился по всей округе искусством изготовления серебряных и золотых изделий. После Октябрьской революции,  с появлением на агинской земле коллективных хозяйств, Балдан Дымбрылэй долгие годы работал кузнецом в родном колхозе имени Кирова. Родственники кузнеца-дархана, участника встречи цесаревича Николая на агинской земле Дымбрылэй Балдана, умершего в 1954 году, решили в память о нем организовать конноспортивный праздник на хара-шибирской земле. В празднике примут участие многие известные конники из разных сел округа, и призы, заявленные на соревнованиях, достаточно серьезные: так, главный приз за победу – автомобиль.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES