Главная » 2013 » Октябрь » 28 » За заветное звание в течение четырех дней боролись молодые спортсмены

За заветное звание в течение четырех дней боролись молодые спортсмены

28.10.2013 в 11:25 просмотров: 1315 комментариев: 0 Спорт

 С 18 по 21 октября в Центре спортивной подготовки по национальным видам спорта п.Агинское истинные любители бокса наслаждались упорными и захватывающими боями боксеров. Они оспаривали призы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, народного артиста СССР, профессора И.Д.Кобзона.

 Прошедший турнир, как известно, по спортивным меркам солидный, потому что имеет классность «А». Это значит, что победители в весовых категориях, помимо медалей и призов турнира, могут рассчитывать на присвоение им звания мастера спорта России. Но при этом надо разъяснить, что заветное для любого спортсмена звание присваивается при определенных условиях: в весовой категории должно быть не менее восьми боксеров, притом они должны представлять не менее пяти регионов России, и победитель должен провести не менее трех поединков на ринге турнира.
 Опережая события, скажем, что на прошедшем турнире лишь в четырех весовых категориях боксеры могли рассчитывать на мастерское звание, где соответствовали вышеупомянутым условиям. Это в весовых категориях 56, 60, 64 и 69 килограммов. А в остальных весах боксеры оспаривали медали и призы турнира.
 Наш юбилейный, десятый турнир, повторимся, значимый. Таких соревнований по всей огромной России всего два: в г.Ногинске (Подмосковье) и у нас, в п.Агинское Забайкальского края. Турнир этот для боксеров-юниоров, спортсменов семнадцати-восемнадцати лет.
 На наши прошедшие соревнования прибыли молодые, амбициозные боксеры из десяти субъектов России: республик Бурятия, Саха-Якутия и Башкортостан, Забайкальского, Приморского и Алтайского краев, Иркутской, Кемеровской, Челябинской и Новосибирской областей, а также команда боксеров Монголии.
 Уже с первого турнира почетными гостями были звезды мирового, советского, российского бокса: двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин, олимпийские чемпионы разных лет Вячеслав Яновский, Александр Поветкин и Александр Лебзяк, чемпионы мира Валерий Рачков, Андрей Курнявка, чемпионы Европы, СССР и России разных лет Игорь Высоцкий, Борис Никаноров, Веллингтон Баранников, Виктор Рыбаков, абсолютный чемпион мира среди профессионалов в трех версиях из четырех Константин Цзю, самая титулованная спортсменка в мире бокса Наталья Рогозина и другие. О каждом из названных боксеров можно говорить очень долго - настолько богата и красива их спортивная жизнь.
 А теперь непосредственно о прошедшем турнире. Как всегда, организация была на высочайшем уровне. Схватки на ринге, смена судейских бригад, открытие и закрытие турнира, награждение победителей и призеров соревнований проходили четко, без малейших нареканий.
 В конце второго дня предварительных поединков прошла церемония открытия турнира. В ней приняли участие и выступили со словами приветствия, пожелания удачи и побед председатель оргкомитета турнира Ананда Дондоков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Иосиф Кобзон, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Наталья Жданова.
 Также на открытии турнира присутствовали почетные гости - начальник пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, генерал-лейтенант Сергей Жданов, начальник управления МВД России по Забайкальскому краю, полковник полиции Роман Деев, военный комиссар по Забайкальскому краю Петр Брыкин, начальник полиции Восточного аймака Монголии Тумэрбаатар Оюунбаатар, заслуженный мастер спорта Андрей Курнявка, председатель коллегии судей Федерации бокса России Станислав Кирсанов, и.о. руководителей министерств Забайкальского края Сергей Метешов и Баир Галсанов, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, председатель комитета Законодательного Собрания Забайкальского края Сокто Мажиев и другие официальные лица.
 Честь поднять флаги России, Забайкалья и Агинского округа было доверено кандидатам в мастера спорта Валерию Ланцеву из Агинского, Роману Евдокимову из Читы и Дмитрию Мясникову из Новосибирска.
 Напомним: шестьдесят три молодых боксера сражались на ринге за призы и медали турнира в восьми весовых категориях из десяти. В двух весах – до 81 и выше 91 килограмма - не было претендентов. Несмотря на это, много было зрелищных и захватывающих поединков, что говорит о достаточно высокой выучке и мастерстве юных боксеров.
 В финальных поединках во всех встречах шли равные бои, за исключением весовой категории 60 килограммов, где бурятский боксер Борис Зориктуев оказался на голову сильнее и мастеровитее иркутянина Павла Сороковикова, которого во втором раунде дважды посылал в нокдаун, из-за чего поединок был прекращен досрочно. Кстати, этот юный боксер – внук известного спортсмена Бориса Зориктуева, неоднократного чемпиона Москвы.

 Из воспитанников тренеров округа в этот раз были допущены на соревнования двое боксеров: Валерий Ланцев из Агинского (тренер Баир Нимаев) и Цырен Доржиев из Могойтуя (тренер Карл Бумаев). Ребята выступили в одном весе – 60 килограммов и, как часто бывает в спорте, встретились между собой на ранней стадии соревнований, где судьи отдали предпочтение Ланцеву, который стал бронзовым призером X-го турнира.
 Заветный мастерский норматив выполнили победители в своих весовых категориях забайкальцы Александр Щеглов и Роман Евдокимов, Борис Зориктуев из Бурятии и челябинец Устин Лунев.
 В других весах победителями стали иркутяне Сергей Гусляков и Илисхан Сагов, Батор Гомбоев из Бурятии и агинчанин Максим Филатов.
 
Цыдендамба  БАДМАЦЫРЕНОВ.
 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES