Главная » 2021 » Июнь » 22 » За жизнь и здоровье матери и ребенка

За жизнь и здоровье матери и ребенка

22.06.2021 в 11:53 просмотров: 90 комментариев: 0 Здоровье

15 августа 2021 года Агинская окружная больница отмечает 100-летний юбилей со дня открытия. За эти годы тысячи и тысячи пациентов получили медицинскую помощь, сохранили здоровье и жизнь. В преддверии памятной даты «Агинская правда» продолжает публикацию статей, посвященных главному учреждению здравоохранения округа, о врачах, медсестрах, отдавших свою жизнь служению благородному делу по защите здоровья земляков.
Сегодня мы знакомим об акушерско-гинекологической службе Агинской окружной больницы.

Акушерская служба на агинской земле берет начало с первой акушерки Аги Варвары (Дулгар) Владимировны Вампиловой, уроженки Иркутской губернии. Это легендарная женщина прибыла в степную Агу после окончания Иркутской фельдшерско-акушерской школы в 1908 году, была первой профессиональной акушеркой из бурят. В 1911-1913 годах была направлена на высшие курсы Лесгафта и курсы повивально-гинекологического института г.Санкт-Петербург. После окончания вернулась и самоотверженно трудилась. В конце 1914 года Варвара Вампилова была направлена в Монголию на ликвидацию эпидемии сыпного тифа, где заразилась и безвременно скончалась.
Затем в Агу прибыли выпускницы Улан-Удэнской фельдшерско-акушерской школы: Дулмажаб Даржаина, Галина Далаевна Баина, Надежда Романовна Хилаева, Елена Егоровна Бажигеева, Елена Васильевна Харжеева. Они работали в трудные годы становления советской власти, когда в основном, роды проходили на дому. При этом большинство населения проживало в юртах, имелись вспышки брюшного и сыпного тифа, смертность новорожденных детей была высока.
В 30-е годы прошлого века в округе создаются первые детско-женские консультации. С их открытием  развернулась большая работа по оказанию помощи беременным, выявлению гинекологических больных и санитарному просвещению населения, велась работа по учету и предотвращению внебольничных абортов. В селе Агинское такую консультацию возглавила педиатр М.Г.Клименко. Впервые в истории службы охраны материнства и детства были делегированы на съезд акушеров и гинекологов врач М.Г.Клименко, акушерка Е.Е.Бажигеева, патронажная медицинская сестра С.М.Широкова.
В 1938 году в округе были созданы колхозные родильные дома. По Агинскому Бурят-Монгольскому округу насчитывалось семь родильных коек в больнице. В послевоенные годы обеспеченность родильными койками составляла десять на тысячу человек женского населения. За 1945 год, по данным отчета, принято родов на родильных койках больниц 84, в колхозных роддомах - 66, на дому - 22. В 40-е годы создаются детско-женские консультации в Дульдурге и Могойтуе.
В 1948 году акушером-гинекологом женской консультации была назначена Цырендулма Номогоновна Номогонова, которая после окончания медицинского института прошла курсы специализации по акушерству и гинекологии. Своим самоотверженным трудом Цырендулма Номогоновна внесла весомый вклад в дело становления и развития не только службы родовспоможения, но и всего здравоохранения степной Аги в тяжелые послевоенные годы. Молодому специалисту приходилось вести прием гинекологических больных, дежурить по больнице, выезжать для оказания врачебной помощи в отдаленные села  округа.  
В 1953 году заведующей родильным отделением назначается И.С.Марасанова, врач с одногодичной специализацией по акушерству и гинекологии. Были впервые развернуты две гинекологические койки, родильное отделение на десять коек. В 1956 году в Агинской больнице начала трудовую деятельность Мария Гомбоевна Батоцыренова - выпускница первого Московского ордена Ленина государственного медицинского института. Акушер-гинеколог высшей категории, отличник здравоохранения СССР Мария Гомбоевна проработала в Агинской окружной больнице 21 год. Была участником межобластного совещания акушеров-гинекологов и педиатров Сибири и Дальнего Востока в г.Хабаровск в 1963 году. За годы ее работы проведена реорганизация акушерско-гинекологической службы: централизовано родовспоможение в участковых и районных больницах. Был открыт новый родильный дом. На базе родильного отделения проходил специализацию средний медицинский персонал. Мария Михайловна Жамбалова проработала в Агинской окружной больнице врачом акушером-гинекологом, заведующей родильным отделением с 1971 по 1983 годы.
С 1977 по 1985 годы после окончания интернатуры при Читинском государственном медицинском институте начала свою трудовую деятельность на страже здоровья женского населения Агинского района Людмила Батуевна Базаржапова. С 1985 по 1987 годы прошла клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии на базе Первого Московского медицинского института, с 1987 по 2010 годы Людмила Батуевна трудилась на одном из сложных участков - Новоорловской участковой больнице.
Доржинима Доржиевич Доржиев начал свою трудовую деятельность с 1979 года после окончания ЧГМИ. Окончив клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология», проработал в Агинской окружной больнице с 1986 по 1989 годы.
Валентина Галсановна Цырендоржиева после окончания Читинского медицинского института с 1984 по 1989 годы работала врачом акушером-гинекологом Агинской окружной больницы, заведующей родильным отделением.
Более 20 лет отдала любимому делу врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РФ, заслуженный работник здравоохранения Агинского Бурятского автономного округа Галина Душеевна Дылгырова. Во многом благодаря ее организаторским способностям, требовательности и квалификации служба родовспоможения снизила показатели материнской смертности и новорожденных. Врачебная деятельность акушеров-гинекологов, их самоотверженный труд были направлены на предупреждение материнских заболеваний, оздоровление женщин детородного возраста. Показатель перинатальной смертности снизился с 40,1 до 13,4 проц.
В 1995 году в окружной поликлинике по федеральной программе «Планирование семьи» открыт специализированный кабинет, который оснащен современной аппаратурой. Для работы в кабинете планирования семьи были подготовлены врач акушер-гинеколог М.Ж.Жамсоева и акушерка Э.Б.Дамдинова. Основной задачей кабинета планирования семьи было снижение числа абортов, охрана репродуктивного здоровья женщин, работа с подростками.
В Агинской окружной больнице уделяется особое внимание подготовке кадров. Многие акушеры-гинекологи направлялись на учебу в клиническую ординатуру: Л.Б.Базаржапова, Д.Д.Доржиев, В.Г.Цырендоржиева, А.Д.Батоева, А.Б.Догдомэ, Д.М.Дондокова, Д.Т.Дашинимаева, а средний медицинский персонал повышает квалификацию на курсах усовершенствования при Читинском базовом медицинском колледже. Много лет проработали в больнице акушеры: Надежда Цыденовна Норбоева, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Дарима Нимаевна Дондокова, заслуженный работник здравоохранения Агинского Бурятского автономного округа, акушерка высшей категории Цыренханда Цыдыповна Шойдокова, ветеран труда, кавалер медали «За строительство БАМа», Баярма Бальжировна Ширапова, лауреат краевого конкурса «Лучшая акушерка», отмечу акушерок женской консультации: заслуженных работников здравоохранения Агинского Бурятского автономного округа Эржен Балдандоржиевну Дамдинову, Баирму Жамсарановну Дашидондокову, делегата первого Всероссийского съезда акушерок в г.Москва в 2000 году, медицинскую сестру палаты новорожденных Намжилму Очировну Гуруеву, удостоенную звания «Почетный донор СССР», проработавшую в родильном отделении 28 лет.
Женская консультация до 2006 года занимала два смежных кабинета деревянного здания старой поликлиники, а гинекологическое отделение располагалось в небольшом крыле деревянного здания терапевтического корпуса. Значимым событием при главном враче, заслуженном враче РФ Цырене Бадмаевиче Цыренове стал ввод в эксплуатацию нового корпуса поликлиники на 370 посещений. На сегодня женская консультация входит в состав поликлинического отделения ГАУЗ «Агинская окружная больница», имеет в своем распоряжении три кабинета врача-гинеколога, оснащенную по всем требованиям операционную.
Знаменательным событием в истории не только акушерской службы, но и всего здравоохранения Агинского округа стало строительство и ввод в эксплуатацию в 2008 году нового корпуса акушерского отделения, отвечающего всем современным требованиям. Родильные залы и операционные оснащены оборудованием и аппаратурой нового поколения. В отделении установлены инкубаторы для выхаживания новорожденных, открытые реанимационные системы с источником лучистого тепла, лампы фототерапии, аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы слежения за взрослыми и новорожденными. Созданы все условия для рожениц и новорожденных. В этот перечень входят боксированные палаты, раздельные родовые блоки, централизованная подача кислорода, современная система очистки воздуха, лифтовое хозяйство. В 2016 году в отделении установлена система видеонаблюдения. Было развернуто 25 коек. С 2010 года акушерские койки стали для совместного пребывания матери и ребенка. Открытие акушерского отделения с современной материально-технической базой совпало с реализацией в стране приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Введена система родовых сертификатов при оказании медицинской помощи в период беременности, родов и после.
В течение ряда лет в районе высокая рождаемость. Врачами акушерами-гинекологами ведется наблюдение за течением беременности в программе АИС мониторинга беременных женщин Забайкальского края, тем самым учитываются всевозможные  риски течения беременности, проводятся консультации по IP телефонии с кураторами, составляются планы ведения беременности и маршрутизации на родоразрешение согласно группам риска. Из года в год улучшается обследование беременных на внутриутробные инфекции, биохимические маркеры на наследственную патологию, ультразвуковой пренатальный скрининг. Показатель раннего взятия на учет выше показателя по краю и составляет 86 проц. Внедрение эпидуральной анестезии, применение системы родовспоможения KIWI, сопровождение родов врачом акушером-гинекологом, а при необходимости врачом-анестезиологом позволяют более бережно вести роды. Успешно практикуется консервативное ведение родов у женщин с предшествующим кесаревым сечением. Хорошо зарекомендовали и начали успешно практиковаться партнерские роды. Хорошо оснащена и организована реанимационная помощь новорожденным. В гинекологическую практику внедрены и расширяются лапароскопические операции. В течение многих лет остаются стабильными аборты на 1000 женщин фертильного возраста. Более 50 проц. от всех прерываний приходится на медикаментозные аборты, как один из щадящих методов прерывания беременности. С 2021 года в женской консультации осуществляется медико-социальная помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
С 1990 года акушером-гинекологом работает Цырендулма Дабасамбуевна Жамсаранова, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РФ. В 2018 году за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную  работу Ц.Д.Жамсарановой присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
С 2000 года после окончания клинической ординатуры на базе Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова работает Аюна Дымбрыловна Батоева, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории. Она - из известной в округе врачебной семьи Дымбрыла Батоевича Батоева и Цырены Дашижаповны Дашижаповой. Отличный практик, эрудированный специалист, человек неиссякаемой энергии и оптимизма Аюна Дымбрыловна пользуется заслуженным авторитетом в коллективе и среди населения.
Арюна Баторовна Догдомэ после окончания ЧГМИ с 1995 по 2018 годы проработала врачом акушером-гинекологом женской консультации. Врач первой квалификационной категории, ответственный специалист, добрый и чуткий доктор.
В 2010 году перевелась с ККБ №4 г.Краснокаменск Марина Батоевна Барадиева - опытный специалист, врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории.
С 2012 года в России начала действовать национальная программа «Земский доктор» для поддержки работников здравоохранения, переехавших в сельскую местность. По такой программе пополнили  ряды врачебного коллектива Агинской окружной больницы врачи акушеры-гинекологи Эржена Александровна Гомбоева, Дарима Тумуновна Дашинимаева, Дарима Жамбаловна Базарова.
Сегодня персонал акушерско-гинекологической службы работает в корпусе, оснащенном современным диагностическим, лечебным и вспомогательным оборудованием. Беременным, родильницам нравятся уют и теплая атмосфера отделения. Роды стали приниматься в индивидуальных родильных залах, а в послеродовом периоде матери находятся вместе с новорожденными в палатах под наблюдением внимательного, пациентоориентированного персонала.
Особое внимание служба родовспоможения уделяет вопросам подготовки и переподготовки акушерских кадров. Врачи акушеры-гинекологи, реаниматологи и неонатологи, оказывающие помощь беременным и новорожденным, проходят ежегодную подготовку в симуляционных циклах, проводимых при ЧГМА. Врачи-гинекологи овладевают смежными специальностями такими, как «Ультразвуковая диагностика», «Организация здравоохранения и общественное здоровье», успешно применяют свои знания в практической работе.
Продолжают традиции, приобретают опыт практической работы акушерки женской консультации и родильного отделения: Б.Ж.Дашидондокова, М.Ц.Чимитова, О.М.Батомункуева, У.А.Зохонова, Д.Б.Чимитдоржиева, Ц.И.Зодбоева, С.Н.Даширабданова, А.Н.Галсанова, Б.Б.Ширапова. Медицинские сестры палаты новорожденных: Ц.В.Мункуева, Н.Н.Базаржапова, Е.В.Туртуева, О.Ж.Тудупова, О.Ц.Жамбалова. В разные годы акушерками работали: Б.Д.Дугарова, Ц.Б.Жамбалова, Ч.Б.Намсараева, Ч.М.Жамсоева, С.Б.Бороева, Б.Б.Людофа, В.П.Будаева, медицинскими сестрами палаты новорожденных длительное время трудились: Б.Д.Насанова, Б.Ж.Хандаева, Т.Б.Бардуева.
В течение многих лет следили и следят за чистотой и порядком в родильных залах и вспомогательных кабинетах сестры-хозяйки Б.О.Жамсоева, Ц.Ц.Ванданова, Д.Д.Бальчиндоржиева, санитарки Ц.Б.Дашидондокова, Е.С.Потехина, Б.Б.Дашижапова, Р.М.Ендонова, Б.Д.Сандакова, Ц.Б.Содномова, Б.Р.Цыдыпова, М.В.Пагмитова, О.Б.Цыдыпова.

Ц.ЖАМСАРАНОВА,
заслуженный врач РФ.
Подготовил к публикации Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES